страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Рассказы | Россия | Путешествия | Старинный город Боровск

Старинный город Боровск

Боровск Боровск Боровск Боровск Боровск Боровск Фото: Сергей Осипов вся фотогалерея

Город Боровск - нынче ближайшее Подмосковье. Хотя от МКАД до него под сотню километров, и находится он не в Московской области, а на севере Калужской области. Все испортило, ой простите - изменило недавнее расширение столицы, которая стала теперь Большой Москвой. Проехав несколько десятков километров по Киевскому шоссе, с удивлением смотришь на небольшой указатель: слово "Москва" перечеркнуто красной ленточкой. Ах вот где ты теперь заканчиваешься. Еще несколько километров и сворачиваешь с трассы по указателю "Боровск". На подступах к городку, в селе с милым названием Рябушки, расположился древний Пафнутьев-Боровский монастырь. Но мы проезжаем мимо, решив обитель оставить на "десерт".

Самое привлекательное в Боровске, на первый взгляд, его ландшафт: внушительные горки сочетаются с не менее внушительными оврагами. И все это топографическое разнообразие облеплено домиками, огородами, церквями и монастырями. Удивляешься, почему городок взобрался на горы, хотя рядом с ним столько простора. Объяснение простое - Боровск родился в 14 веке именно как крепость. Обязательно дойдите до древнего городища, оно находится совсем рядом с главным храмом города - Благовещенским собором. Еще одна примета - прямо у городища сейчас живет памятник знаменитому ученому Константину Циолковскому. К своему стыду, о городище я ничего не знал, хотя в Боровске бывал несколько раз. Дело в том, что в десятке километров от него, рядом с деревней Сатино, располагается база географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В дни своей юности мне пришлось там проходить практику. С тех пор в Боровск тянет постоянно.

О городище нашей небольшой компании рассказала Ольга Павловна из Центра традиционной культуры и народного творчества "Школа мастеров". Мы ее "поймали" буквально на выходе из центра, который расположился, пожалуй, в самом приметном особняке города. Его первый этаж сложен из кирпича, а второй состоит словно из кружев - деревянных. Во дворе особняка сохранились хозяйственные службы: кухня, конюшня, подвалы. Притягивает взгляд небольшая беседка на крыше хозяйственной постройки. Ольга Павловна поведала нам, что особняк до революции 1917 года принадлежал купцу-старообрядцу Федору Шокину. Хозяин был разумный - все продукты держали вне дома, дабы не разводить мышей. В упомянутой беседке его семейство любило пить чай - удобно и на воздухе. Кухню можно и сейчас использовать по прямому назначению, а подвалы-ледники до сих пор живы - строили качественно, на века.

Шокин был известной личностью в Боровске. После того, как царское правительство разрешило старообрядцам строить церкви, на деньги Шокина на улице Успенской (сейчас улица Ленина) была построена церковь Всех Святых в 1908 году. Надо отметить, что старообрядчество и Боровск крепко связаны между собой. Старообрядцы издавна селились в городе. Самая яркая историческая страница связана с боярыней Морозовой (в девичестве - Соковнина), которая стойко придерживалась старой веры. По указанию царя Алексея Михайловича боярыня вместе с сестрой Урусовой была сослана в Боровск, местом их заключения стал городской острог. Первой тюремные тяготы и истязания не выдержала Евдокия Урусова, она умерла в сентябре 1675 года. Феодосия Морозова пережила сестру всего на два месяца. В 1682 году их братья Алексей и Федор Соковнины на месте захоронения сестер положили надгробную плиту.

Совсем недавно жители Боровска отдали дань памяти сестрам-старообрядкам. В 2004 году в самом центре древнего городища была возведена часовня, в скрипте (подвале) которой помещена та самая надгробная плита. Деньги собирали со всего мира, по большей части средства дали, говорит Ольга Павловна, старообрядцы из разных уголков не только нашей страны, но и из заграницы. Обязательно дойдите до часовни, а затем и до края городища - с него открывается великолепный вид на долину реки Протвы.

Если возвращаться к улице Успенской, то ее история очень точно отражает все перипетии, которые пришлось пережить России в 20-м веке. В самом ее начале находится Благовещенский собор, который к счастью, как отмечает Ольга Павловна, никогда не закрывался. Чуть вглубь от центральной площади располагался Успенский монастырь, которого разрушили в 60-годах прошлого века, то есть при Хрущеве. Упомянутая старообрядческая церковь Всех Святых перестала быть таковой в конце 20-х годов прошлого века. Ее сильно перестроили и сейчас там располагается картинная галерея.

Из исторической застройки улицы сохранилось чуть. Тот самый особняк Федора Шокина, который уже который год ждет и не дождется столь нужной ему реставрации. Напротив его стоит дом, который до революции принадлежал известной в Боровске семье Полежаевых. Местный художник Владимир Овчинников на стене дома изобразил семейство, присоединив к картине сильное четверостишье поэта Чистякова: "Когда совершаете доброе что-то, не верьте людскому забвенью, могиле! Старинным, от времени выцветшем, фото, мы вновь проступили на доме, где жили". По словам Ольги Павловны, после революции Полежаевым пришлось, по сути, бежать из города, и род затерялся. Рядом с домом Шокина сохранился еще один старинный особняк, который однако потерял свой прежний облик. Его отремонтировали и "одели" в сайдинг, видно так удобнее нынешним владельцам здания - районной прокуратуре.

Кстати, еще один очень интересный пласт Боровска - это как раз картины Владимира Овчинникова. Художник-самородок по профессии строитель, после выхода на пенсию поселился в Боровске. Творческие поиски привели его к настенной живописи. За несколько лет он взял и воспроизвел на стенах зданий около 90 самых разных сюжетов - от бытовых до исторических, напомнив жителям о знаменитых земляках, разрушенных церквях и о многом другом. Сначала власти сопротивлялись творческому начинанию Овчинникова, но теперь это одна из главных достопримечательностей города. Многие туристы специально едут сюда, чтобы посмотреть на столь необычные картины. Например, как можно пройти мимо Константина Циолковского, который сидит на скамеечке, перед этим отправив письмо с рассказом о болиде, который пролетал над Боровском. Циолковский - еще одна местная достопримечательность. Он жил и работал здесь с 1880 по 1891 год. Многие его научные гипотезы и открытия родились именно в Боровске. Не уставшие от похода могут зайти в музей-квартиру Циолковского.

Если же возвращаться к старообрядчеству, то оно, как говорит Ольга Павловна, живо и развивается. В городе действует старообрядческая община. Ей, например, в 1998 году передали храм Покрова Пресвятой Богородицы, которому пока приходится соседствовать с автотранспортным предприятием. Собственно, церковь - ядро возрождаемого старообрядческого монастыря. Если от Благовещенского собора идти вниз по Коммунистической улице, то справа можно увидеть храм из красного кирпича. Это действующая старообрядческая церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Возращена верующим в 1989 году.

Но приехав в Боровск, обязательно стоит побывать и в его окрестностях. Один из самых приметных храмов в округе стоит в селе Красном. Во время географической практики мне удалось полазить по нему. Тогда он представлял унылое впечатление - полуразрушенный остов из красного кирпича, доступный всем ветрам и мальчишкам. Сейчас его не узнать - церковь активно восстанавливается, ключевая роль в возрождении принадлежит настоятелю храма отцу Игорю. По словам Ольги Павловны, он представитель тот не самой широкой плеяды батюшек, которые не зациклены на деньгах. Доберитесь до села Совьяки, где стоит церковь Варвары Великомученицы. Не поверите, но во время моей географической практики от храма оставалась ровно половинка. Теперь же церковь не узнать - восстановлена и с куполом.

И конечно же, важный пункт в нашем путешествии - Пафнутьев-Боровский монастырь. Обитель основана преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году на месте впадения реки Истремы в реку Протву. После смерти Пафнутия игуменом монастыря стал его ученик - преподобный Иосиф Волоцкий, который затем ушел в Волоколамское княжество и основал новую обитель - Иосифо-Волоцкий монастырь. В 16 веке монастырь превратилась в сильную пограничную крепость, вокруг нее были выстроены каменные стены и башни, призванные отражать частые набеги татар. В 1610 году монастырь оборонял от поляков князь Михаил Волконский. После никоновской реформы монастырь стал приходить в упадок. При Екатерине Второй в нем осталось всего 33 монаха вместе с послушниками. В 1923 году обитель была закрыта, там разместили исправительную колонию, а потом сельхозтехникум. В 1991 году монастырь был передан Русской православной церкви. В Рождественском соборе хранятся мощи преподобного Пафнутия Боровского.

Сейчас монастырь живет обычной жизнью - перед воротами по традиции поджидают покупателей продавцы сувенирной продукции и антиквариата. Внутри обители тихо и спокойно, приятно пройтись по ухоженной территории, зайти в Рождественский собор, где ты улетаешь словно ввысь, под своды куполов. Причем снаружи и не скажешь о внутреннем объеме храма - он выглядит несколько приземистым. Есть у собора одна заветная памятка, о которой нам рассказала Ольга Павловна. Если обходить его слева, то можно увидеть малоприметную памятную доску, вмурованную в стену. Она в честь боярина Клешнина, который был свидетелем гибели царевича Дмитрия в Угличе. Жене Клешнина за эту доску пришлось отдать монастырю то самое сельцо Сатино. Вот так иногда дорого стоит память о человеке.

Выйдя из монастыря, поверните налево, пройдите вдоль крепостных стен и обязательно спуститесь к святому источнику. Он сейчас перестраивается, но вода льется и она по-прежнему вкусна.

Сергей Осипов

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Путешествия. Россия

Наследие Воронежской земли. Пещерные монастыри

Наследие Воронежской земли. Пещерные монастыри Широкая дорога ведет вниз и скоро с обеих сторон нас обступают меловые склоны. За ветками деревьев просматриваются золотые купола, закрепленные на меловом столбе, такие столбы здесь называют дивами. Чуть ниже появляется ансамбль...

Наследие Воронежской земли. Воронеж

Наследие Воронежской земли. Воронеж Воронеж принял нас на ночлег в уютных номерах отеля Азимут. Разноцветные огни за окнами звали на улицу. Отель находится в центре, и прогулка предвещала увлекательное знакомство с городом. Подсветка создавала в архитектуре...

Наследие Воронежской земли. Усадьбы

Наследие Воронежской земли. Усадьбы В селе Новоживотинное за воротами дворянской усадьбы XVIII века нас встречает самый известный потомок рода Веневитиновых - Дмитрий, удобно расположившись на пьедестале, небрежно отстранив цилиндр и трость.

Все рассказы по России

Не выпустить дух театра

Не выпустить дух театра С чего начинается театр? Говорят, что с вешалки. Но может быть со стен, крыши, зрительного зала и грим уборных? А может, все-таки, с его духа? В Малом театре существует поверье, в которое свято верит его художественный руководитель Юлий Соломин...

Экскурсия в аэропорт Шереметьево

Экскурсия в аэропорт Шереметьево Вскоре показались наземные постройки и самолеты. Первая остановка "Шереметьево 1" - начальная точка знаменитого воздушного порта. Забор, отделяющий экскурсантов от взлетного поля, не препятствовал рассматривать известное круглое здание...

Выходной день в Звездном городке

Выходной день в Звездном городке Увидеть своими глазами мировой центр подготовки космонавтов хотелось давно. А здесь представилась возможность прибыть в Звездный городок на паровозе. Заманчиво совершить две экскурсии за один день: познакомиться с историей паровозов и побывать в космических лабораториях.

Путешествия

Норвегия
Сёрфинг среди льда

Сёрфинг среди льда Фотограф и сёрфингист Крис Бёркард рассказывает о путешествиях к ледяным морям, о своих поисках смысла жизни и идеальных волн. Глядя на фотографию, на которой запечатлены эмоции Криса, её автор заново испытывает все пережитое, буквально кожей ощущая пронизывающий холод Арктики.

Абхазия
Сероводородный источник в Кындги, Абхазия

Сероводородный источник в Кындги, Абхазия Сероводородных источников в Абхазии много. Больше всего их на востоке страны. Миновав Сухум, наш автобус уверенно двинулся в село Кындги. Горы отступили от Черного моря, предоставив место чайным кустам и мандариновым плантациям.

Тунис
Тунис - страна сказок

Тунис - страна сказок Тунис - волшебная страна, полная мавританской экзотики и близкая нам не только территориально (3-4 часа на самолёте), но и своими традициями, радушием и историей. Притягательность Туниса в девственной красоте оазисов, в очаровании удивительных...

 
 

Наверх

Старинный город Боровск Информация с сайта Натива.ру 2008-2016