страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Рассказы | Россия | Путешествия | Наследие Воронежской земли. Усадьбы

Наследие Воронежской земли. Усадьбы

Родовое имение поэта Веневитинова

Родовое имение поэта Веневитинова

В селе Новоживотинное (Рамонский район Воронежской области) за воротами дворянской усадьбы XVIII века нас встречает самый известный потомок рода Веневитиновых - Дмитрий, удобно расположившись на пьедестале, небрежно отстранив цилиндр и трость. В друге Пушкина узнавали черты Ленского. Молодой человек был весьма одарен в поэзии, философии, живописи, музыке. К сожалению, его талант раскрылся не полностью: вереница трагических обстоятельств оборвала его жизнь на 22 году.

Родословная Веневитиновых богата знаменитыми именами, вошедшими в историю России. Дворянскую грамоту семья получила из рук Петра I за активную работу по созданию военного флота. Многие экспонаты музея хранят память о нескольких поколений семьи.

В музыкальном зале сотрудники музея устроили небольшой концерт авторской песни. Репертуар был подобран из песен-воспоминаний о минувшем XVIII веке.

Усадьба интересна не только своими обитателями, но и архитектурой. Она много раз перестраивалась, но местами сохранилась кладка из кирпичей ручной формовки. Сегодня барский дом украшен портиками, балконами и террасами.

За домом аллеи парка ведут мимо пруда к обрывистому берегу Дона. Смотровая площадка открывает великолепные просторы. Восстановленная старинная беседка располагает к отдыху. К донской воде спускается широкая лестница.

В XX веке усадьба часто меняла хозяев. Ее занимал комитет бедноты, отделения Академии наук, дом для детей антифашистов Испании, музыкальная школа. С 1988 года усадьба с двухэтажным особняком, флигелем и парком полностью отдана музею.

В состав усадьбы входил и Архангельский храм, с живописным иконостасом и декоративной резьбой, построенный на средства семьи Веневитиновых. Во время войны он был разрушен. На его первоначальном месте установлен крест. Жители дали прежнее название новому храму, выстроенному на их средства вблизи усадьбы.

Мы покидаем гостеприимный музей и направляемся к таинственному замку.

Замок принцессы Ольденбургской

Среди одноэтажных домиков поселка Рамонь затерялась усадьба королевской семьи. Хотя боковые башни дома напоминают замок, но терраса, примыкающие постройки и 2 парка, со стелами, гротом, лестницами все же относятся к традиционным сооружениям дворянской усадьбы. Имение - свадебный подарок Александра II своей племяннице, княгине Евгении Максимилиановне Романовской. Ее муж, правнук Павла I, принц Александр Петрович Ольденбурский, поддержал романтическое желание супруги по развитию сельской глубинки.

Здесь начала работать первая в России конфетная фабрика, в замке функционировала уникальная система отопления с подачей горячей и холодной воды, в селе открылась столовая, лечебница, проведена железнодорожная ветка до Воронежа. Поселок преобразился, численность населения возросла. Единственный сын, Петр, в 33 года женился на 19 летней Ольге Романовой, сестре Николая II. Свадебным подарком стал построенный вблизи замка особняк, но невесте он не понравился. Родителям пришлось выкупить для молодой четы соседнее имение, получившее в дальнейшем название Ольгино.

Революционные потрясения заставили принцессу Ольденбургскую выехать во Францию, потом поселиться в Канаде. Имение пришло в упадок.

Во время войны немцы не бомбили замок своего земляка, это решение стало спасением для местных жителей.

Долгие споры в первое десятилетие XXI в. за право аренды замка не дали результатов. Было отказано и в выкупе усадьбы оставшимся наследникам. Разваливающийся замок обрастал мистическими легендами. Считалось, что сама принцесса Ольденбургская защищала его от полного разрушения. И вот, наконец, 5 июля 2010 г. замок включен в список культурного наследия Воронежской области. Завершена внешняя реставрация, но, хотя в здании проходят экскурсии, еще предстоит огромная работа по восстановлению внутреннего интерьера и парковой зоны.

Два дня на Воронежской земле пролетели быстро. Автобус берет курс на Москву. В голове всплывают удивительные фрагменты путешествия.

Шевченко Н.А.

Наследие Воронежской земли. Пещерные монастыри

Наследие Воронежской земли. Воронеж

Наследие Воронежской земли. Усадьбы

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Путешествия. Россия

Наследие Воронежской земли. Пещерные монастыри

Наследие Воронежской земли. Пещерные монастыри Широкая дорога ведет вниз и скоро с обеих сторон нас обступают меловые склоны. За ветками деревьев просматриваются золотые купола, закрепленные на меловом столбе, такие столбы здесь называют дивами. Чуть ниже появляется ансамбль...

Наследие Воронежской земли. Воронеж

Наследие Воронежской земли. Воронеж Воронеж принял нас на ночлег в уютных номерах отеля Азимут. Разноцветные огни за окнами звали на улицу. Отель находится в центре, и прогулка предвещала увлекательное знакомство с городом. Подсветка создавала в архитектуре...

Наследие Воронежской земли. Усадьбы

Наследие Воронежской земли. Усадьбы В селе Новоживотинное за воротами дворянской усадьбы XVIII века нас встречает самый известный потомок рода Веневитиновых - Дмитрий, удобно расположившись на пьедестале, небрежно отстранив цилиндр и трость.

Все рассказы по России

Не выпустить дух театра

Не выпустить дух театра С чего начинается театр? Говорят, что с вешалки. Но может быть со стен, крыши, зрительного зала и грим уборных? А может, все-таки, с его духа? В Малом театре существует поверье, в которое свято верит его художественный руководитель Юлий Соломин...

Экскурсия в аэропорт Шереметьево

Экскурсия в аэропорт Шереметьево Вскоре показались наземные постройки и самолеты. Первая остановка "Шереметьево 1" - начальная точка знаменитого воздушного порта. Забор, отделяющий экскурсантов от взлетного поля, не препятствовал рассматривать известное круглое здание...

Выходной день в Звездном городке

Выходной день в Звездном городке Увидеть своими глазами мировой центр подготовки космонавтов хотелось давно. А здесь представилась возможность прибыть в Звездный городок на паровозе. Заманчиво совершить две экскурсии за один день: познакомиться с историей паровозов и побывать в космических лабораториях.

Путешествия

Норвегия
Сёрфинг среди льда

Сёрфинг среди льда Фотограф и сёрфингист Крис Бёркард рассказывает о путешествиях к ледяным морям, о своих поисках смысла жизни и идеальных волн. Глядя на фотографию, на которой запечатлены эмоции Криса, её автор заново испытывает все пережитое, буквально кожей ощущая пронизывающий холод Арктики.

Абхазия
Сероводородный источник в Кындги, Абхазия

Сероводородный источник в Кындги, Абхазия Сероводородных источников в Абхазии много. Больше всего их на востоке страны. Миновав Сухум, наш автобус уверенно двинулся в село Кындги. Горы отступили от Черного моря, предоставив место чайным кустам и мандариновым плантациям.

Тунис
Тунис - страна сказок

Тунис - страна сказок Тунис - волшебная страна, полная мавританской экзотики и близкая нам не только территориально (3-4 часа на самолёте), но и своими традициями, радушием и историей. Притягательность Туниса в девственной красоте оазисов, в очаровании удивительных...

 
 

Наверх

Наследие Воронежской земли. Усадьбы Информация с сайта Натива.ру 2008-2016