страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

События | Япония | Праздники | Праздник мальвы - Аой Мацури

Праздник мальвы - Аой Мацури

2012-05-03 - 2012-05-29. святилища Камигамо и Симогамо, Киото


Праздник мальвы - Аой Мацури

Праздник мальвы - Аой Мацури - пройдет в Киото с 3-го по 29-е мая.

Аой Мацури – древнейший праздник весны, один из главных праздников императорского двора, ставший ежегодным торжеством в Японии с VI в.

Происхождение Аой Мацури - Праздника Мальвы - связано с преданием о том, как в знак благодарности за избавление от частых наводнений и ливневых дождей японцы преподнесли в дар богам листья мальвы. В эпоху Хэйан, когда возник этот праздник, считалось, что листья мальвы, форма которых напоминает сердце, обладают чудесной силой – они предотвращают стихийные бедствия.

В наши дни Аой Мацури по-прежнему считается одним из главных событий весны. Фестиваль длится почти месяц и начинается 3-го мая с состязания конных лучников, одетых в костюмы эпохи Хэйан. Два дня спустя проводится еще одно представление с участием всадников-лучников: в лесу Тадасу-но-мори собираются стрелки, одетые в традиционные самурайские доспехи, а неподалеку, у реки Митараси собираются священнослужители для проведения «мисоги-но-ги» - подготовительного ритуала фестиваля Аой Мацури.

12-го мая в святилище Симогамо проводится религиозное шествие, когда более сотни людей, одетых в костюмы эпохи Хэйан, переходят от святилища в Симогамо к храму на горе Микаге, останавливаясь по пути перед «священной белой лошадью» в лесу Тадасу-но-мори для традиционного танцевального представления. В эпоху Хэйан в 12-й день 5-го месяца в синтоистских святилищах Камигамо (Верхний храм) и Симогамо (Нижний храм), посвященных богам — покровителям Киото, совершались праздничные обряды. Все готовились к процессии 15-го дня 5-го месяца, когда императорская семья отправлялась в святилища. Блистательная процессия, в которой участвовало более 300 человек, собиралась в императорском дворце Госё. Отсюда начиналось торжественное шествие вдоль реки Камо, протекающей через весь город, по направлению к святилищам. В каждом храме проводилась пышная церемония встречи императорского посланника, который является одной из главных фигур шествия. Восседая на породистой лошади в богатом убранстве, в окружении воинов и придворных, он возглавлял процессию.

Шествие начинается от императорского дворца в Киото и как только достигает святилища Симогамо, начинаются сами торжества. Находящиеся во главе шествия всадники спешиваются перед входом в храм и снимают с себя доспехи, чтобы сделать приношение и получить от служителя храма священное письмо. Актеры в ярких костюмах с декорированными цветами зонтиками, запряженные волами повозки и элегантно одетые представители «аристократии» - все украшены мальвой, в честь которой и был назван фестиваль.

Примечание: святилища Камигамо и Симогамо входят в число 17-ти объектов древнего Киото, внесенных в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Источник: VisitJapan

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Праздники Японии

Золотая неделя в Японии

Золотая неделя в Японии Майские праздники отмечают не только в России. Правда, весенние каникулы для японцев – не “Мир! Труд! Май!”. “Золотая неделя” – пора прихода весны, цветения глицинии, которая считается символом женской красоты. Праздничная весенняя неделя начинается 29 апреля.

Кэнкоку кинэнби - день основания государства в Японии

Кэнкоку кинэнби день основания государства в Японии 11 февраля в Японии отмечают День основания государства и императорской династии, который является национальным праздником и отмечается ежегодно. Правительство Японии утвердило эту дату в качестве национального праздника в 1872 году в период...

Парад пожарных Дезомэ-сики

Парад пожарных Дезомэ-сики В начале года в Токио проходит традиционный парад пожарных. В рамках праздника проходят показательные выступления бригад пожарных и служб срочного реагирования. Такие парады проводятся издревле и должны напомнить людям об опасности огня.

Все события в Японии

Морской праздник в Нагасаки

Морской праздник в Нагасаки Ежегодно, в последнюю декаду апреля, над бухтой Нагасаки взмываются мачты с белоснежными парусами — в город приходит морской праздник. Местные жители и туристы высыпают на набережные и мосты, чтобы полюбоваться грациозными судами.

Фестиваль нарцисов в Симоде

Фестиваль нарцисов в Симоде По всей Японии проводится множество цветочных фестивалей, но обычно они организуются садоводами и посвящены селекционным растениям. В Симоде всё иначе: на мысе Цумекизаки (Tsumekizaki) зимой зацветает огромное поле диких нарциссов. Точное количество подсчитать...

Фестиваль наблюдения за осенними цветами

Фестиваль наблюдения за осенними цветами 13 сентября в садах Mukojima-Hyakkaen, одном из главных исторических памятников Токио, начнется фестиваль наблюдения за осенними цветами - "аки но нанакуса". Во время праздника посетители смогут прогуляться по удивительной длинной аллее из хаги...

Праздники

Бразилия
450-летие Рио-де-Жанейро

450-летие Рио-де-Жанейро La Cidade Maravilhosa, "чудесный город", как называют бразильцы Рио-де-Жанейро (Rio de Janeiro), 1 марта 2015 года будет праздновать свой 450-й день рождения. Подготовка к юбилейным торжествам идет полным ходом...

Канада
День Канады

День Канады 1 июля Канада традиционно празднует годовщину своего основания. По всей стране это событие отмечается массовыми гуляниями и празднованиями. Самой насыщенной программа мероприятий будет в крупных городах - Оттаве, Торонто, Ванкувере и Монреале.

Австралия
Пасхальный фестиваль в Сиднее

Пасхальный фестиваль в Сиднее В австралийском Сиднее 10 апреля начнется двухнедельный пасхальный фестиваль - Sydney Royal Easter Show. Ежегодно этот весенний праздник посещает около миллиона человек. Королевское пасхальное шоу - это не только сельскохозяйственная ярмарка с конкурсами для фермеров...

 
 

Наверх

Праздник мальвы - Аой Мацури Информация с сайта Натива.ру 2008-2016