страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

События | Россия | Фестивали | Фестиваль Тропическая зима 2015 в Аптекарском огороде

Фестиваль Тропическая зима 2015 в Аптекарском огороде

2014-12-20 - 2015-03-31. Аптекарский огород МГУ, Москва


Зимний фестиваль орхидей

С 20 декабря 2014 года по 31 марта 2015 года - в самые холодные недели года «Аптекарский огород» приглашает окунуться в атмосферу тропиков: в оранжереях Ботанического сада будут открыты сразу три маленьких южных страны – тропический лес с множеством уникальных орхидей, экваториальное болото с плотоядными растениями и небольшая пустыня, собравшая самых необычных представителей далеких засушливых земель.

VI Зимний фестиваль орхидей

20 декабря в старинной Пальмовой оранжерее откроется ежегодный Зимний фестиваль орхидей, который продлится до конца марта. Оранжерею заполнят тысячи цветущих растений с удивительными свойствами: одни поражают формой и цветом, другие светятся в полумраке, а третьи источают невероятные ароматы – от запаха пыли, несвежего сыра и жженой резины до причудливого южного благоухания. Все их можно будет увидеть (и понюхать!) во время фестиваля.

Ботанический сад с особой гордостью представляет уникальную группу миниатюрных орхидей из фондовых коллекций – посетители смогут по достоинству оценить их хрупкую и неброскую красоту. Гости экспозиции также познакомятся с растениями из рода Dracula, чье необычное строению цветка порой наводит ужас на некоторых впечатлительных зрителей.

Помимо орхидей из обширной коллекции сада, на фестивале будут представлены растения, приехавшие из далеких южных земель – Бразилии, Эквадора, Перу, Китая и Юго-Восточной Азии. Кроме природных экземпляров, «Аптекарский огород» продемонстрирует новые сорта, выведенные селекционерами: среди них знаменитая Fredcklarckeara After Dark(Фредкларкеара) – совершенно черная орхидея, выведенная Фредом Кларком несколько лет назад, орхидея с цветками в горошек и еще множество удивительных сюрпризов. Более того, для некоторых растений фестиваль станет дебютом: до этого их видели только специалисты. В течение «Тропической зимы» экспозиция будет пополняться всё новыми чудесами: по мере зацветания в Пальмовой оранжерее появятся все коллекционные орхидеи «Аптекарского огорода».

Однако лишь демонстрацией растений фестиваль не ограничится: жителей столицы также ждут необычные дизайнерские инсталляции, составленные художниками-флористами из разнообразных тропических растений – бромелий, папоротников и, конечно же, орхидей.

Хищные растения

Премьерой этого года станет новая большая экспозиция «Сад хищных растений», которая превратит часть Пальмовой оранжереи в настоящее тропическое болото с небольшим водопадом. В нем поселятся более 200 плотоядных представителей флоры, которые в течение миллионов лет учились ловить и переваривать насекомых, земноводных и даже мелких грызунов (во время фестиваля будут организованы сеансы кормления растений насекомыми!). В экспозиции можно будет увидеть знаменитую венерину мухоловку, несколько видов росянок, жирянку, а также самые редкие хищные растения: южноамериканскую гелиамфору и цефалотус, произрастающий только в Австралии.

Экспозиция насекомоядных растений «Аптекарского огорода» – самая масштабная в России – и дальше продолжит пополняться редчайшими видами хищников из труднодоступных уголков Земли. Разнообразие форм и охотничьи приспособления коварных растений удивят не только детей, но и взрослых посетителей тропической оранжереи.

Растения пустынь

Коллекция обитателей самых засушливых мест Земли поразит гостей разнообразием: в экспозиции представлены не только кактусы, но и агавы, молочаи, алое, толстянки и «живые камни» – литопсы. Для полноты впечатлений некоторые растения теперь разрешается трогать!

Загадочные суккуленты прошли непростой путь эволюции: «В жестких условиях среды выживают только самые подготовленные и хорошо «вооруженные» растения, не только умеющие запасать воду, но и способные себя защитить, – рассказывает куратор коллекции Дмитрий Семенов. – У одних имеются острые колючки, у других – сильнейшие яды, а третьи прячутся от врагов, притворяясь камнями или закапываясь в раскаленный грунт по самые кончики листьев! Все это можно увидеть в нашей коллекции».

Официальный сайт: www.hortus.ru
Адрес: Проспект Мира, владение 26.
Время работы: ежедневно с 10.00 до 19.00

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Фестивали России

Парад трамваев в Москве

Парад трамваев в Москве Конный вагон XIX века примет участие в выставке ретротранспорта на Чистопрудном бульваре, которая будет организована в рамках ежегодного московского Парада трамваев. «Запряженная лошадьми конка XIX века примет участие в выставке ретротранспорта, которая пройдет 15 апреля.

Фестиваль Антоновские яблоки в Ельце

Фестиваль Антоновские яблоки в Ельце Туристский фестиваль "Антоновские яблоки" проводится в Ельце с 2010 года. Это масштабное и зрелищное мероприятие, которое стало визитной карточкой региона, а Елец - событийной и культурной жемчужиной Липецкой области. Фестиваль проводится в историческом...

День русской деревни

День русской деревни Попробовать блюда крестьянской кухни или перелететь на канате через реку; почувствовать себя на поле боя во время военно-исторической реконструкции или научиться первым навыкам старинных ремесел; повеселиться со скоморохами или пострелять из лук - все это можно будет...

Все события в России

50-часовой танцевальный марафон в ритме танго в Судаке

50-часовой танцевальный марафон в ритме танго в Судаке Крымский марафон танго (Crimea Tango Marathon) пройдет в Судаке в последние дни мая. В течение пяти дней, с 25 по 29 мая, его участников ждут 50 часов аргентинского фольклора и пенья опен-эйр на судакской набережной. Танцы, общение и семинары по аргентинскому...

Гастрономическая неделя в Ярославле

Гастрономическая неделя в Ярославле 15-21 августа в Ярославле пройдет гастрономическая неделя, самыми яркими событиями которой станут Международный форум "Путешествие за вкусом" и Городской пикник "Пир на Волге" Гастрономическая неделя в Ярославле 15 - 21 августа представляет собой комплекс...

Фестиваль русского чая в Меховицах

Фестиваль русского чая в Меховицах Фестиваль русского чая в Меховицах - это маленький мир с населением в несколько тысяч человек, который два дня живет насыщенной жизнью. Праздник пройдет на открытом воздухе, в экологически чистом месте, поэтому организаторы обещают минимальное...

Фестивали

Израиль
Фестиваль современного искусства Midburn

Фестиваль современного искусства Midburn В пустыне Негев с 28 мая по 2 июня пройдет фестиваль неформальной культуры «Midburn», израильский аналог популярного американского «Burning Man». Название происходит от израильского «Midbar» – пустыня и английского «Burn» – гореть.

Япония
Морской праздник в Нагасаки

Морской праздник в Нагасаки Ежегодно, в последнюю декаду апреля, над бухтой Нагасаки взмываются мачты с белоснежными парусами — в город приходит морской праздник. Местные жители и туристы высыпают на набережные и мосты, чтобы полюбоваться грациозными судами.

Гамбия
Фестиваль птиц в Гамбии

Фестиваль птиц в Гамбии С 21 по 25 октября в национальном парке Гамбии пройдет международный фестиваль птиц. Организаторы фестиваля и правительство Гамбии рассчитывают таким образом привлечь в страну любителей экологического туризма и рассказать всему миру о природных богатствах страны.

 
 

Наверх

Фестиваль Тропическая зима 2015 в Аптекарском огороде Информация с сайта Натива.ру 2008-2016