страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

События | Россия | Театральные постановки | XVII фестиваль оперного и балетного искусства «Зимние вечера»

XVII фестиваль оперного и балетного искусства «Зимние вечера»

2012-12-03 - 2012-12-11. Марийский театр оперы и балета им. Э. Сапаева, Йошкар-Ола


XVII фестиваль оперного и балетного искусства Зимние вечера

Еще совсем недавно Марийский театр оперы и балета им. Э. Сапаева завершил свой театральный сезон масштабным проектом - фестивалем «Летние сезоны» и оперой «Борис Годунов» на площади у Благовещенской башни. А на носу уже новый фестиваль оперного и балетного искусства - «Зимние вечера» - самый «старый» из существующих в театре, ведь зародился он еще в 1996 году и в этом году пройдет в 17-й раз.

«Зимние вечера» родились в очень сложные времена, когда денег не было, зарплаты не платили, а жизнь была серая и однообразная. В то время фестиваль выживал только благодаря поддержке меценатов, и только потом проект подхватила власть республики, и он стал финансироваться из республиканского бюджета. А с этого года фестиваль получил новый статус: он вошел в федеральную программу «Культура России» и теперь финансируется из федерального бюджета, а в учредителях появилось Министерство культуры Российской Федерации.

Итак, что же ждет зрителей в этом году? XVII фестиваль от традиции не отходит: театр представляет свои спектакли, в которых принимают участие приглашенные солисты. Изюминкой этого фестиваля определенно станет премьера очень крупного балета «Корсар» Адольфа Адана.

«Корсар»

Премьеру этого балета театр представляет два дня - 3 и 4 декабря, и танцевать его будут полноценных два состава: партию Медоры исполняют прима-балерина театра Ольга Челпанова и талантливая Екатерина Байбаева, партию пирата Конрада - Дмитрий Коган и Кирилл Паршин, Бирбанто, друга Конрада, - Кирилл Паршин и Александр Самохвалов, а невольницу паши Гюльнару танцуют Светлана Паршина и Ольга Челпанова.

Сюжет этого балета незамысловат. Либретто было написано по мотивам одноименной поэмы лорда Байрона. Корсар Конрад и его друзья пираты похищают Медору, воспитанницу рыночного торговца Исаака Ланкедема, в которую Конрад влюблен. Исаак с помощью обмана и предательства возвращает ее себе и продает паше Сеиду. Конрад с друзьями проникает во дворец паши на берегу Босфора, освобождает пленницу и бежит с нею на корабле, который терпит крушение. Медора и Конрад спасаются, достигая прибрежной скалы.

Мировая премьера балета на музыку Адольфа Адана состоялась в 1856 году в театре Grand Opera и стала лебединой песней композитора - менее чем через четыре месяца Адан скончался. До него и другие композиторы писали балеты на тему «Корсара», но до наших дней дошел только этот.

Это будет один из самых масштабных спектаклей театра - в нем участвует более 70 человек, а костюмов пошито 134.

- Работа над спектаклем продолжалась достаточно долго, - рассказывает художественный руководитель театра Константин Иванов. - Хотя постановочный период не занял столько времени, сколько работа с музыкальным материалом. Когда я решил ставить этот балет, я и представить не мог, что столкнусь такой проблемой, как найти настоящую музыкальную партитуру этого спектакля. Ведь этот балет странствует по всем сценическим площадкам мира! В поисках партитуры мне пришлось прибегнуть к помощи коллег из Михайловского театра, театра «Кремлевский балет» и отчасти Большого театра. Везде это был несобранный материал. Дирижер-постановщик спектакля - Григорий Архипов. Это его первая постановка такого масштабного спектакля. И вот мы с ним занялись сбором партитуры: компиляцией музыкального материала, приведением его к сюжетной линии, нахождением лейтмотивов героев и т.д. Доходим до финального адажио и понимаем, что его нет. Тогда Григорий Архипов сам написал финальное адажио, так что спектакль будет заканчиваться его произведением. В балете такое возможно, потому что сегодня нельзя сказать, что музыка здесь только Адана: здесь есть и Пуни, и Дриго, и Делиб…

Кстати, стоит отметить, что декорации к спектаклю готовятся под размеры сцены нового здания. Художник-постановщик - Борис Голодницкий, известный зрителям балетами «Ромео и Джульетта», «Золушка», триптихом «Триумфы» (последней премьерой театра) и другими спектаклями.

«Евгений Онегин»

Эту оперу Петра Чайковского театр представит 7 декабря. Главную партию Онегина исполнит солист театра «Новая опера», народный артист Украины Сергей Шеремет. Певец ведет активную гастрольную деятельность, выступая в Англии, США, Испании, Франции, Германии и других странах. В его репертуаре ведущие баритоновые партии: Грязного в «Царской невесте», Мизгиря в «Снегурочке», Онегина, Гамлета и др.

Партию Ленского исполнит также приглашенный солист из «Новой оперы», заслуженный деятель искусств Казахстана, заслуженный артист Республики Татарстан Нурлан Бекмухамбетов. Этот артист уже давно дружит с нашим театром, не раз выступал на его сцене, принимал участие в фестивале «Зимние вечера» и неоднократно выезжал вместе с театром на гастроли.

«Бременские музыканты»

Мюзикл-буффонада на музыку Геннадия Гладкова. Это новая сценическая версия спектакля, премьера которой состоялась в феврале этого года. Сам мюзикл был написан еще в 60-е годы 20 века и до сих пор остается очень современным и необычайно популярным. Многие песни этого мюзикла стали любимыми шлягерами как у детей, так и у взрослых – будь то знаменитая песенка разбойников («Говорят, мы бяки-буки…») или гимн дружбе («Ничего на свете лучше нету…»).

Театр покажет этот спектакль маленьким зрителям и их родителям 9 декабря.

«Летучая мышь»

«Зимние вечера» 2012 годаОпереттой Иоганна Штрауса театр завершит свой фестиваль 11 декабря. Любимая многими поколениями зрителей, оперетта рассказывает удивительную историю о том, как герой-ловелас Генрих Айзенштейн изменяет собственной жене... с ней же. Он попал на бал-маскарад, где принялся ухаживать за красавицей, скрывающейся под маской Летучей мыши, не зная, что это его жена Розалинда... Роль Генриха исполнит солист Михайловского театра Александр Кузнецов, а в роли Розалинды дебютирует новая солистка театра Наталья Кузьминская.

Судя по всему, фестиваль обещает быть интересным. Правда, балет только один, ведь на следующий день после премьеры «Корсара» балетная труппа театра уезжает на традиционные гастроли в Германию с традиционными «Щелкунчиком» и «Лебединым озером», где покажет 42 спектакля в 38 городах.

Источник: Открой Приволжье

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Театральные постановки России

XIII театральный фестиваль Голоса истории

XIII театральный фестиваль Голоса истории Фестиваль родился в Вологде в 1991 году. Его инициаторы – Вологодский драматический театр и Министерство культуры РФ. Спектакли проходят под открытым небом среди памятников Вологодского кремля. Основным призом в течение многих лет оставалась театральная маска.

XVII фестиваль оперного и балетного искусства «Зимние вечера»

XVII фестиваль оперного и балетного искусства Зимние вечера Что же ждет зрителей в этом году? XVII фестиваль от традиции не отходит: театр представляет свои спектакли, в которых принимают участие приглашенные солисты. Изюминкой этого фестиваля определенно станет премьера очень крупного балета «Корсар» Адольфа Адана.

Все события в России

50-часовой танцевальный марафон в ритме танго в Судаке

50-часовой танцевальный марафон в ритме танго в Судаке Крымский марафон танго (Crimea Tango Marathon) пройдет в Судаке в последние дни мая. В течение пяти дней, с 25 по 29 мая, его участников ждут 50 часов аргентинского фольклора и пенья опен-эйр на судакской набережной. Танцы, общение и семинары по аргентинскому...

Парад трамваев в Москве

Парад трамваев в Москве Конный вагон XIX века примет участие в выставке ретротранспорта на Чистопрудном бульваре, которая будет организована в рамках ежегодного московского Парада трамваев. «Запряженная лошадьми конка XIX века примет участие в выставке ретротранспорта, которая пройдет 15 апреля.

Фестиваль Антоновские яблоки в Ельце

Фестиваль Антоновские яблоки в Ельце Туристский фестиваль "Антоновские яблоки" проводится в Ельце с 2010 года. Это масштабное и зрелищное мероприятие, которое стало визитной карточкой региона, а Елец - событийной и культурной жемчужиной Липецкой области. Фестиваль проводится в историческом...

Театральные постановки

Грузия
Фестиваль уличных театров в Батуми

Фестиваль уличных театров в Батуми Батуми превратится в театральную столицу Грузии. Представления уличных театров Европы и России пройдут в столице Аджарии в августе. На протяжении десяти дней с 5 по 14 августа гости и жители Батуми смогут бесплатно насладиться спектаклями британских, французских...

Турция
Фестиваль балета в Бодруме

Фестиваль балета в Бодруме Фестиваль, организованный министерством культуры и туризма Турции, продлится до 1 августа. Мероприятие соберет тысячи танцоров и зрителей в исторической крепости Бодрума — средневековом замке рыцарей-госпитальеров, а также в античном театре.

Чехия
Фестиваль Живая улица в Пльзне

Фестиваль Живая улица в Пльзне В июле, с 17 по 20 число в городе Пльзень, что на западе Чехии будет проходить фестиваль уличных театров "Живая улица". Чтобы принять участие в празднике в город приедут театральные труппы со всех концов Европы. "Живая улица" - мультижанровый фестиваль.

 
 

Наверх

XVII фестиваль оперного и балетного искусства «Зимние вечера» Информация с сайта Натива.ру 2008-2016