страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

События | Швейцария | Народные праздники | Кляусяген

Кляусяген

2010-12-03 - 2010-12-03. Деревня Кюснахт, кантон Швиц


Кляусяген - погоня за святым Николаем в Швеции

Ежегодно в преддверии католического Рождества в швейцарской деревеньке Кюснахт, кантон Швиц проходит празднество «Кляусяген». Название празднества переводится как «погоня за святым Николаем». В этом году торжества, устраиваемые накануне Дня святителя Николая, пройдут третьего декабря.

«Кляусяген» – одно из самых необычных и ярких празднеств Швейцарии, жители которой славятся на весь мир сдержанностью. В день празднества устраивается факельное шествие, во время которого отовсюду доносятся звуки горна, колоколов и ударяющихся о землю кнутов. Местные жители начинают готовиться к шествию за несколько дней до его проведения. Участники процессии вносят последние штрихи в огромные головные уборы епископов, подсвечиваемые изнутри свечами. Эти головные уборы являются неотъемлемым атрибутом празднества.

Торжества начинаются сразу после захода солнца. Солнце садится, на улице гаснет свет, толпу охватывает полная темнота – после этого можно услышать сигнал к началу шествия, коим являются удары кнутами о землю, разрезающие воздух словно выстрелы. Начинается шествие. В нем принимают непосредственное участие около тысячи человек. Посмотреть на яркое и необычное действо приходят порядка 20-ти тысяч зрителей.

Процессию можно разделить на шесть этапов. Шествие возглавляют участники с кнутами. За ними идут около 150-ти мужчин, одетых в длинные белые сутаны и несущих на головах огромного размера митры с зажженными внутри свечами. Далее следует актер, изображающий святителя Николая, в сопровождении четырех темных эльфов, смахивающих на трубочистов и представляющих темные стороны жизни. Процессию сопровождает духовой оркестр, играющий традиционные рождественские мелодии.

Далее – самая веселая часть процессии. Около 700 человек, одетых в фермерские рубашки, идут, позвякивая в какофонический унисон колокольчиками альпийских коров. Следом за ряжеными фермерами можно увидеть около 180-ти участников с горнами, создающими столько гула, что можно поднять мертвеца. Шествие длится около двух часов, по его окончании, зрители, сумевшие избавиться от дикого звона в ушах, могут присоединиться к дальнейшим торжествам. Веселье продолжается в ресторанах и барах города, где в этот день можно отведать приготовленные специальным образом блюда из картошки и мяса, а также квашеную капусту.

Считается, что корни празднества кроются в древней традиции отгонять злых духов. Правда, до сих пор остается неясным, каким образом в этом деле замешан святой, считающийся прообразом Санта-Клауса. Ранние формы «Кляусягена» отличались разнузданностью, из-за чего в 1732-м году празднество было осуждено церковью и официально запрещено властями. Однако окончательно подавить традицию не удалось: в народе она продолжала жить. В конце XIX века празднества «христианизировались»: в процессию были введены епископы, а само шествие по инициативе церкви стало проводиться в честь праздника святителя Николая. В 20-х годах прошлого века благодаря усилиям специального комитета, состоявшего из сельских жителей, неорганизованное шествие было преобразовано в тщательно спланированный парад. Свято-Николаевское общество Кюснахта несет ответственность за сохранение традиции по сей день.

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Народные праздники Швейцарии

Кляусяген

Кляусяген - погоня за святым Николаем в Швеции «Кляусяген» – одно из самых необычных и ярких празднеств Швейцарии, жители которой славятся на весь мир сдержанностью. В день празднества устраивается факельное шествие, во время которого отовсюду доносятся звуки горна, колоколов и ударяющихся о землю кнутов. Участники процессии вносят последние штрихи в огромные головные уборы епископов, подсвечиваемые изнутри свечами. Эти головные уборы являются неотъемлемым атрибутом празднества.

Все события в Швейцарии

Ski and Snow Fiesta в Вилларе

Ski and Snow Fiesta в Вилларе Почти целый месяц популярный швейцарский горнолыжный курорт Виллар будет праздновать закрытие сезона. С 29 марта по 21 апреля на местных вершинах будет проходить Ski and Snow Fiesta - зажигательный фестиваль для тех, кто не хочет расставаться с горными лыжами.

Карнавал в Базеле

Карнавал в Базеле В 4 часа утра 10 марта в швейцарском Базеле начнется большой весенний карнавал - Fasnacht. Традиционно, этот праздник длится 72 часа, которые местные жители называют тремя волшебными днями. Во время карнавала по улицам города проходит несколько музыкальных процессий...

Выставка Марка Шагала в Цюрихе

Выставка Марка Шагала в Цюрихе В Цюрихе состоится выставка произведений Марка Шагала. Она пройдет в музее Кунстхаус - одной из крупнейших художественных галерей Швейцарии. Экспозиция "Шагал. Современный мастер" подготовлена в сотрудничестве с галереей Тейт в Ливерпуле.

Народные праздники

Индия
Виджаядашами

Виджаядашами Третьего октября Индия отмечает Виджаядашами, также известный как Дасара, – известный индуистский праздник, символизирующий победу добра над злом. Праздник широко празднуется как в Индии, так и за её пределами, в частности, Непале и Бутане.

Австрия
Праздник Святого Руперта в Зальцбурге

Праздник Святого Руперта в Зальцбурге С 19 по 24 сентября в центре Зальцбурга будет проходить большой праздник, посвященный Святому Руперту - покровителю города. Туристов ждут десятки развлекательных мероприятий, народная музыка и угощение. Руперт был первым архиепископом Зальцбурга.

Япония
Фестиваль Эдо в храме Недзу

Фестиваль Эдо в храме Недзу 20 и 21 сентября в токийском храме Недзу (Nezujinja), знаменитом своими садами и постройками XVIII века, будет проходить один из трех "великих фестивалей Эдо". Это большой традиционный праздник, на котором посетители могут увидеть редкие артефакты...

 
 

Наверх

Кляусяген Информация с сайта Натива.ру 2008-2016