WWF Russia.страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Германия | Интересное | Парк Мускау

Парк Мускау

Парк в Бад-Мускау Парк в Бад-Мускау Парк в Бад-Мускау Парк в Бад-Мускау Парк в Бад-Мускау Парк в Бад-Мускау

Одним из выдающихся примеров ландшафтной архитектуры в Европе является парк князя Пюклера в Бад-Мускау (Германия). Он раскинулся на берегах реки Найсе вдоль немецко-польской границы. В 1811 г. вдохновленный идеей создания уникального ландшафтного парка князь фон Пюклер-Мускау начал практическое воплощение своей фантазии.

Князь слыл весельчаком, гурманом, путешественником и писателем, мечтающий больше всего на свете о собственном неповторимом саде. Но для осуществления этой мечты нужны были деньги. И возможно именно по этой причине он женится на княгине Люсии, дочери рейхсканцлера Харденберга, которая разделила со своим супругом его увлечение паркостроением. Когда же деньги супруги быстро закончились, они развелись. Несмотря на это, Люсия до конца своей жизни поддерживала начинания Пюклера.

Пюклер много путешествовал, изучая сады и парки Западной Европы. Прекрасные знания в области паркостроения позволили ему выработать свой собственный стиль, что он с успехом и продемонстрировал на практике.

Вдохновленный идеей английских ландшафтных садов князь фон Пюклер-Мускау в 1815 году начал создавать свою собственную садовую империю. Эта не было абсолютной копией английских садов, а было что-то вроде креативного развития стиля. В течение десятилетий целое войско работников сажало деревья, прокладывало тропинки, создавало луга и живописные озера. Парк Мускау подкупает своими просторными и разнообразными формами, поражает воображение дальними видами и привлекательными искусственными водоемами. Гармонично вписанная в окружающий сельский пейзаж «картинная галерея под открытым небом» построена по новым принципам садово-паркового искусства, которые оказали влияние на всю европейскую и американскую ландшафтную архитектуру.

Садово-парковый ансамбль площадью приблизительно в 830 га, состоит из нескольких частей, каждая из которых обладает своим характером и своей неповторимостью. На правом берегу реки раскинулись дворцовый, курортный и горный парки; на левом – террасный и верхний парки, дендрарий и Браунсдорфские поля. Все парки соединены между собой и с центром комплекса - дворцом Мускау – извилистыми дорожками. Парковая зона создана преимущественно на основе местных видов растительности: дубов, буков, тополей и платанов. Неотъемлемой частью паркового ансамбля является естественное русло реки Лаузицер-Найсе, а также искусственный водоем, названый в честь князя Пюклера «Германнайсе».

В центре парка возвышается прекрасный Новый дворец, окруженный «Pleasure ground» (площадкой для развлечений) с цветочными садами, крытой аллеей и холмами, на которых растут розы.

Небольшая опушка соединяет тонкую полосу северной части дворцового парка с горным парком, горные склоны которого были засажены лиственными деревьями, создающие прекрасный контраст темно-зеленым вековым соснам. В жаркие летние дни, гуляя по прохладным тенистым «буковым залам», Вы не только ощутите благодатное спокойствие и удивительную энергетику, но и сможете увидеть всю долину реки Найсе с ее истинно завораживающими видами на город, дворец и сам парк.

От дворцового парка старая аллея вдоль реки Найсе ведет к курортному парку. Эта часть паркового ансамбля славится своей классической красотой, несмотря на то, что после Второй мировой войны он погрузился в глубокий сон. Большая часть здания лечебницы, что находилась в курортном парке, была превращена в пепел. В 50-х годах лечебницу перенесли в кавалерский дом, находящийся в дворцовом парке. И только лишь с 1956 г., после того, как здесь была возведена сцена под открытым небом, в курортный парк вернулась жизнь.

Необычной и многообразной является восточная часть парка со своими ярко выраженными речными террасами. С двойного моста через реку видны прогулочные аллеи и экипажные дороги, ведущие вверх к верхнему парку. На первой террасе раскинулся просторный камышовый луг. Здесь встречаются некоторые минеральные источники, впадающие в реку Найсе. А посредине этого луга растет одинокая вековая липа.

На самом верху восточной террасы простирается верхний парк, в котором находятся древесный питомник и фазанный двор. Все эти части паркового ансамбля не отделены, а гармонично переходят и дополняют друг друга.

В 2004 г. парк Мускау или парк Музаковски, как общее немецко-польское культурное наследие, был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Леся Васько интернет-портал садового центра "Ваш сад"

Сайт парка Мускау muskauer-park.de

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Германии

Регион Айфель, Германия

Регион Айфель, Германия На западе Германии, у самой границы с Бельгией и Люксембургом расположился живописный горный район Айфель. Чистейший воздух и целебные термальные источники, нетронутая природа заповедника "Nationalpark Eifel", захватывающие дух пейзажи...

Главные достопримечательности Дюссельдорфа

Главные достопримечательности Дюссельдорфа Речь идёт об очень привлекательном городе в западной части Германии. Это мощный центр экономики, политики и транспортной промышленности. Практически все путешественники отмечают также тот факт, что данный град – самый красивый в стране...

Замок Нойшванштайн

Романтический и величественный замок Нойшванштайн На большинстве обложек книг и проспектов, посвященных архитектуре Германии, красуется изображение великолепного белого замка, устремляющегося ввысь к небу прямо из лесной глуши. От великолепия, статности и фантастической красоты этого архитектурного...

Все статьи по Германии

Елочные игрушки в разных странах

Какие елочные игрушки популярны в разных странах мира? Яблоки, вафли, конфеты – так европейцы украшали лесную красавицу в Средневековье. По легенде, ка-то раз в Германии случился неурожай яблок, поэтому предприимчивые немцы взамен съедобных украшений повесили стеклянные игрушки и гирлянды на елку.

Особенности немецкой кухни

Отправляемся в Германию: особенности немецкой кухни Немцы, как и любой другой народ, имеет свои неповторимые кулинарные шедевры. Это неудивительно, ведь подобно тому, как каждый человек имеет свое имя, каждая национальность имеет свои специфические блюда, отличающие ее от других.

ТОП-5 автомобильных музеев мира

ТОП-5 автомобильных музеев мира Даже если вы не слишком разбираетесь в марках и моделях автомобилей, вам наверняка известны наименования самых престижных брендов в истории автопрома. В мире есть много музеев, посвященных разным автомобилям, и перечень пяти самых интересных представляем в статье.

Интересное

Черногория
Что стоит знать перед поездкой в Черногорию?

Что стоит знать перед поездкой в Черногорию? Черногория - маленькая страна. Большая часть ее поверхности покрыта красивыми горными массивами. Столицей является Подгорица, а крупнейшими городами - Котор и Будва. Самым большим достоянием Черногории является ее живописное побережье и чистые пляжи.

Турция
Что можно посмотреть в Турции?

Что можно посмотреть в Турции? Туристы, желающие погрузиться в другую культуру, могут поехать в Турцию. В этой стране созданы все возможности для пляжного и экскурсионного отдыха. На курортах открыты гостиницы разных категорий, поэтому туристы без труда найдут, где остановиться.

Мексика
Что стоит посмотреть в Мексике?

Что стоит посмотреть в Мексике? В Мексике можно увидеть руины древних цивилизаций, памятники архитектуры и удивительную природу. Так, на территории страны находится действующий вулкан Попокатепетль. Рядом с ним находится потухший вулкан. На склоне растет хвойный лес и на его территории расположено множество монастырей.

Наверх

Парк Мускау Информация с сайта Натива.ру 2008-2021