страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Германия | Интересное | Шверин. Город семи озер

Шверин. Город семи озер

Шверин Шверин Шверин Шверин Шверин Шверин Шверин Шверин

Шверин, население которого не составляет и 100 000 жителей, является самой маленькой столицей федеральной земли в Германии. Он расположен в живописной местности, с озерами посреди города, в которых отражаются проплывающие по северному небу облака. Символ города – Шверинский замок, легкий, воздушный, светлый и приветливый, как и сам город.

Первое документальное упоминание о крепости посреди пресноводного озера относится к 965 году. Ученые предполагают, что под этим описанием имелся в виду Шверин. В 1160 году во время одного из захватнических походов Генриха Льва окопавшийся в этих стенах славянский князь Никлот, видя превосходство войск противника, приказывает сжечь крепость. Лишь после этого здесь был основан город, построен замок, а всего через несколько лет началось строительство первого собора. Город семи озер, Флоренция севера, соборный город, город-резиденция – сегодня у Шверина много названий. И все они ему очень подходят: ведь здесь царит гармония природы и архитектуры, разных форм искусства, оживленной современности и 850-летней истории. Прогуливаясь по вымощенной булыжником площади Марктплац, заглядывая в уютные переулки, любуясь замком, легко заметить: Шверину есть что показать и чем удивить. Сердца любителей культуры завоевывают театры, концерты, музеи и великолепные оперные постановки под открытым небом в рамках фестиваля «Шлоссфестшпиле», ежегодно собирающего на площади Альтер-Гартен многочисленных зрителей.

Единственным архитектурным памятником средневековья, устоявшим под натиском времени, является величественно возвышающийся над городом собор. Первый собор был снесен вследствие недостатка места – от него осталась одна колокольня. Воздвигнутый на его месте в 1248 году собор в романском стиле вскоре также перестает соответствовать возрастающим требованиям: граф Генрих Шверинский привез из крестового похода святыню – яшму с каплей крови Иисуса Христа. Для этой реликвии было необходимо соответствующее хранилище. Символ города, Шверинский замок, расположен на острове между озерами Шверинер-Зее и Бург-Зее. В окрестностях замка особого внимания достойны замковый парк Шлоссгартен, Государственный музей, Мекленбургский государственный театр, Колонна победы, Старый дворец, помещение конюшен и здание государственной канцелярии в стиле классицизма.

В Мекленбургском государственном театре Шверина ставятся спектакли различных жанров: драма, нижненемецкая драма, кукольный театр, музыкальный театр, балет, а также устраиваются концерты.

Главным ежегодным культурным событием является, конечно, театральный фестиваль «Шлоссфестшпиле». Достойны звания столичных и музеи Шверина, прежде всего, Государственный музей. В главном павильоне представлены, в частности, собрания фламандских и голландских мастеров XVI – XVIII веков, а также произведения средневековых и современных художников. В здании бывших конюшен сегодня располагается Муниципальный музей техники. Муниципальный музей археологии также находится в Шверине.

Не стоит обходить вниманием и фестивальный календарь города. Именно здесь проходят фестивали федеральной земли "Передняя Померания". В мае в Шверине проводится кинофестиваль и парад прогулочных теплоходов судоходной компании «Вайсе флотте», в июне и июле проходят гончарная ярмарка, забег вокруг пяти озер, гей-парад и фестиваль парусников. Позже отмечается Праздник Старого города и винный фестиваль, в октябре проходят «Недели культур», а в ноябре в Шверине состоится традиционное народное гуляние в память о ежегодном визите Мартенсмана, посланника из Любека, привозившем шверинцам в подарок ко Дню св. Мартина бочку вина. Рождественская ярмарка завершает насыщенную годовую программу культурных мероприятий маленькой столицы. Шверинцы с нетерпением ждут начала следующего сезона и радуются приезду многочисленных гостей.

Шверинский замок

Красивейший Шверинский замок, величественно возвышающийся на небольшом островке в озере Шверинер-Зее, на протяжении многих лет служил резиденцией для правителей герцогства Мекленбургского. Этот поистине сказочный замок, с его куполами, башнями и башенками, расположенный посреди живописного озера, является одним из самых значительных архитектурных памятников в Европе. В замке расположен музей, который непременно следует посетить. Большое эстетическое наслаждение, несомненно, доставит и прогулка по окружающему замок парку Бурггартен, разбитому в английском ландшафтном стиле, и по барочному парку Шлоссгартен

Множество башен и куполов этой постройки, похожей на сказочный замок, отражаются в водах Шверинского озера. После обширной перестройки, завершенной в 1857 г., дворец стал впечатляющим символом власти Фридриха Франца II и его династии.

Живописно расположенный на острове Шверинского озера дворец считается одним из самых значимых памятников эклектики в Европе. На этом стратегически выгодном месте раньше стояла крепость Славенбург, первые упоминания о которой относятся к 973 г. Свой сегодняшний облик с пятью крыльями дворец приобрел после обширной перестройки по заказу Фридриха Франца II, Великого герцога герцогства Мекленбург-Шверин. Над проектом работали лучшие архитекторы того времени, и 653 зала дворца украшают инкрустированный паркет, изысканная резьба по дереву, позолота и потолочная лепка. Особым великолепием отличается Тронный зал с колоннами из каррарского мрамора и позолоченными чугунными дверями. Обязательно посмотрите и торжественную Галерею предков, Игровую комнату и круглую Башенную комнату в стиле садового павильона, из окон которой открывается прекрасный вид на озеро. Посетителей также привлекают примечательная коллекция фарфора и концерты классической музыки. Величественную красоту дворца, где сегодня расположен земельный парламент, особенно подчеркивает великолепный барочный парк. Экскурсии Откройте для себя красоту кирпичной готики в ганзейском городе Ростоке - самом крупном городе федеральной земли "Мекленбург-Передняя Померания" - или город Висмар, входящий в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Исторический центр Висмара - характерный пример ганзейского города периода расцвета в XIV веке. В охотничий дворец Фридрихсмор можно просто влюбиться с первого взгляда. Здесь можно прекрасно отдохнуть после прогулки по одному из многочисленных пешеходных маршрутов.

Шверинское поозерье

Шверин расположен в живописном озерном крае, богатом густыми лесами, у озера Шверинер-Зее. Однако это не единственное озеро Шверина. Здесь же находятся и озера Бургзее, Фаулер-Зее, Гримкезее, Хайдензее, Гроссе-Карауше, Ланковер-Зее, Медевегер-Зее, Ноймюлер-Зее, Осторфер-Зее, Цигельзее, а также пруд Пфаффентайх. Озеро Шверинер-Зее – одно из крупнейших озер Германии. Озеро Цигельзее – излюбленное место приверженцев парусного спорта. А озеро Осторфер-Зее идеально подходит для купания. Этот уникальный озерный ландшафт – настоящий подарок любителям всех видов водного спорта, а девственная красота природы поозерья привлекает натуралистов.

Культурный центр "Шлезвиг-Гольштейн-Хаус"

В старинном здании, построенном в 1737 году в стиле кирпичного барокко, с 1995 года разместился культурный центр, где постоянно проводятся выставки скульптуры, фотографии и живописи. Центральное место здесь отводится экспозициям произведений искусства ХХ века. Наряду с полотнами таких всемирно известных мастеров, как Дали, Эрнст, Матисс, Миро, Хундертвассер, Янсен и Гойя, в выставочных залах центра можно познакомиться и с работами местных художников. Важное место в культурной программе центра «Шлезвиг-Гольштейн-Хаус» занимают авторские чтения, а также концерты камерной музыки.

Исторический квартал Шельфштадт

Шверин, самая маленькая из столиц федеральных земель Германии, подкупает своим целостным культурно-историческим обликом и живописным расположением в центре озерного ландшафта. В первую очередь все сказанное относится к кварталу Шельфштадт, расположенному в центральной части города, южнее озера Цигельзее и восточнее пруда Пфаффентайх, ведь Шельфштадт – это самый большой в городе единый ансамбль исторических памятников архитектуры. Квартал возник как единое целое в 1705 году по приказу герцога Фридриха Вильгельма. Шельфштадт венчает церковь Шельфкирхе, расположенная на самом высоком месте квартала. Даже ради нее одной обязательно стоит посетить этот исторический район.

Источник: germany.travel

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Германии

Регион Айфель, Германия

Регион Айфель, Германия На западе Германии, у самой границы с Бельгией и Люксембургом расположился живописный горный район Айфель. Чистейший воздух и целебные термальные источники, нетронутая природа заповедника "Nationalpark Eifel", захватывающие дух пейзажи...

Главные достопримечательности Дюссельдорфа

Главные достопримечательности Дюссельдорфа Речь идёт об очень привлекательном городе в западной части Германии. Это мощный центр экономики, политики и транспортной промышленности. Практически все путешественники отмечают также тот факт, что данный град – самый красивый в стране...

Замок Нойшванштайн

Романтический и величественный замок Нойшванштайн На большинстве обложек книг и проспектов, посвященных архитектуре Германии, красуется изображение великолепного белого замка, устремляющегося ввысь к небу прямо из лесной глуши. От великолепия, статности и фантастической красоты этого архитектурного...

Все статьи по Германии

Елочные игрушки в разных странах

Какие елочные игрушки популярны в разных странах мира? Яблоки, вафли, конфеты – так европейцы украшали лесную красавицу в Средневековье. По легенде, ка-то раз в Германии случился неурожай яблок, поэтому предприимчивые немцы взамен съедобных украшений повесили стеклянные игрушки и гирлянды на елку.

Особенности немецкой кухни

Отправляемся в Германию: особенности немецкой кухни Немцы, как и любой другой народ, имеет свои неповторимые кулинарные шедевры. Это неудивительно, ведь подобно тому, как каждый человек имеет свое имя, каждая национальность имеет свои специфические блюда, отличающие ее от других.

ТОП-5 автомобильных музеев мира

ТОП-5 автомобильных музеев мира Даже если вы не слишком разбираетесь в марках и моделях автомобилей, вам наверняка известны наименования самых престижных брендов в истории автопрома. В мире есть много музеев, посвященных разным автомобилям, и перечень пяти самых интересных представляем в статье.

Интересное

Россия
История Ливадийского дворца

История Ливадийского дворца На территории Крыма располагается много красивых и знаменитых зданий, но одно из них занимает особое место. Это Ливадийский дворец, о роскоши которого ходят легенды. Он пользуется огромной популярностью среди туристов. Располагается...

Россия
Джубга

Джубга – для тех, кто влюблен в море Сегодня Джубга – это одно из мест, пользующихся огромной популярностью у туристов. Этот поселок городского типа расположен в Краснодарском крае недалеко от побережья Черного моря. Пляжи на этом удивительном курорте просто великолепны.

Литва
Топ достопримечательностей Вильнюса

Топ достопримечательностей Вильнюса Самой уютной и гостеприимной балтийской столицей принято считать Вильнюс, расположившийся у слияния двух рек. Архитектура богата старинными церквями, историческими музеями, галереями и историческими памятниками.

Наверх

Шверин. Город семи озер Информация с сайта Натива.ру 2008-2016