страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Кипр | Интересное | Кошачий монастырь (Монастырь Святого Николая) в Лимассоле

Кошачий монастырь (Монастырь Святого Николая) в Лимассоле

Кошачий монастырь в Лимассоле, Монастырь Святого Николая Кошачий монастырь в Лимассоле, Монастырь Святого Николая Кошачий монастырь в Лимассоле, Монастырь Святого Николая

В первой половине IV века к юго-востоку от соленого озера, на полуострове Акротири по повелению царицы Елены был основан мужской монастырь в честь святителя Николая чудотворца. Позже он получил название «Гатон» («Кошачий») – за большое количество кошек, живущих на его территории и в окрестностях. Кошек же, по преданию, повелела завезти сюда царица Елена, в 327 году на обратном пути из Святой Земли остановившаяся в бухте полуострова и пораженная большим количеством здесь ядовитых змей.

Во время правления на острове англичан монастырь был закрыт и возрожден в 1960-е годы уже как женский. В нем всего лишь несколько сестер. Помимо традиционных послушаний, они ухаживают за кошками, которых в обители более ста: старых, больных и бездомных кошек сюда привозят со всего острова. В обители сохранился каменный храм XV века, главный вход в который украшен мозаичным образом святителя Николая.

Построенный в начале IV века монастырь Святого Николы Мирликийского, получивший славу приюта для котов, спасших Кипр от ядовитых змей, оспаривает титул древнейшего на остро¬ве у монастыря Святого Ираклидиса. Основание монастыря, как и история котов Святого Николы, связаны с именем Святой Елены. Средневековый историк Стефан Лузиньян в своей книге 1580 года утверждал, что одним из главных результатов кипрской одиссеи матери ви¬зантийского императора Константина стало присоединение Кипра к Антиохии - провинции Восточной Римской империи, и назначение патрикия Калокероса первым византийским правителем острова.

Всего через год Калокерос, по приказу императора Константина, владыки Восточного Рима, построил в деревушке Акротири монастырь Святого Николы. Отметив личную преданность, служебное рвение и незаурядные организаторские способности наместника, мать византийского императора, Святая Елена, именно Калокеросу поручила опеку над котами, которых она специально выписала из Египта и Малой Азии и отправила на Кипр. Магическое для язычников животное - кошка, ставшее у египтян символом Луны и всех ночных таинств, сопровождавшее лунную богиню Диану, помогавшую, как считали древние римляне, в родах беременным женщинам, было прекрасным охотником, способным спасти остров от страшной беды - катастрофического размножения ядовитых змей, которые сделали почти невозможным проживание людей в отдельных районах Кипра.

И сегодня змеи могут неожиданно для вас заявить о себе: высунуть шипящую головку из травы или просто «перейти через дорогу» перед вашей машиной, продирающейся по узеньким, извилистым шоссе высокогорной части Кипра. А тогда, во времена правления Калокероса, монахи, которым препоручил византийский наместник кишащий змеями Мыс Гата, где и был построен монастырь Святого Николы, предваряя будущие открытия славного физиолога И. Павлова, ста¬ли вырабатывать у подопечных котов условный рефлекс. По распоряжению византийского наместника, монахи давали в пищу котам только ядовитых змей, строго по часам созывая монастырским колоколом вверенную им сотню животных на трапезу. И «охотники» сбегались со всей округи, на практике доказывая, что голод — не тетка, а святой колокольный звон слышит не только Бог. Даже в средние века коты-змееловы были диковинкой, и в монастырь на Кипре отовсюду съезжались путешественники, чтобы посмотреть на котов, торжественно шествовавших на ужин под звон монастырского колокола. А сами монахи получили от наместника разрешение в День Святого Николы (6 декабря) ловить рыбу в соленом озере, что строго запрещалось другим жителям острова. Такой порядок сохранялся до 1200-х годов. А потом монастырь и его коты пережили много невзгод. Знаменательно, что мартиролог жертв турецкой оккупации 1570 года включает имена не только погибших людей, но и котов Святого Николы.

«Христовы невесты» получили монастырь в наследство от монахов-мужчин только в 1983 году, когда в не единожды разрушенную святую обитель пришли две монахини: Эльбида и Касиани. Начав с нуля, они не только отстроили новое монастырское здание, использовав камни древней обители, не только посадили и взрастили новые прекрасные сады, но и сделали небольшой монастырь местом паломничества многих христиан. А коты, как и прежде, чувствуют себя настоящими хозяевами обители и окрестностей, с честью неся свою «стражбу» и спасая людей от отвергнутых самим Богом змей.

Источник: isg-tour.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Кипра

Пафос

Пафос - город-музей на Кипре Пафос расположен на западном побережье Кипра, где по легенде была рождена из «морской пучины» Афродита, древнегреческая богиня любви и красоты. Город является самым романтическим местом на Кипре.

Ларнака

Ларнака – долина солнца и голубых лагун Ларнака – провинция, которая расположена на острове Кипр. Эта курортная зона является идеальным местом для отдыха как всей семьей, так и компанией друзей. В Ларнаке несколько общественных пляжей. Все они оборудованы, имеют туалеты, пункты первой медицинской помощи...

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь в Лимассоле, Монастырь Святого Николая В первой половине IV века к юго-востоку от соленого озера, на полуострове Акротири по повелению царицы Елены был основан мужской монастырь в честь святителя Николая чудотворца. Позже он получил название «Гатон» – за большое количество кошек, живущих на его территории.

Все статьи по Кипру

Интересное

Россия
История Ливадийского дворца

История Ливадийского дворца На территории Крыма располагается много красивых и знаменитых зданий, но одно из них занимает особое место. Это Ливадийский дворец, о роскоши которого ходят легенды. Он пользуется огромной популярностью среди туристов. Располагается...

Россия
Джубга

Джубга – для тех, кто влюблен в море Сегодня Джубга – это одно из мест, пользующихся огромной популярностью у туристов. Этот поселок городского типа расположен в Краснодарском крае недалеко от побережья Черного моря. Пляжи на этом удивительном курорте просто великолепны.

Литва
Топ достопримечательностей Вильнюса

Топ достопримечательностей Вильнюса Самой уютной и гостеприимной балтийской столицей принято считать Вильнюс, расположившийся у слияния двух рек. Архитектура богата старинными церквями, историческими музеями, галереями и историческими памятниками.

Наверх

Кошачий монастырь (Монастырь Святого Николая) в Лимассоле Информация с сайта Натива.ру 2008-2016