страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Индонезия | Интересное | Убуд. Достопримечательности Бали

Убуд. Достопримечательности Бали

Убуд Убуд Убуд Убуд Убуд Убуд Убуд Убуд Убуд

Между рисовыми полями, речными долинами и холмистыми гребнями расположился Убуд – художественное сердце Бали. Здесь нет пляжей, но таких танцевальных и музыкальных представлений, таких мастерских народных промыслов, таких уютных отелей и курортов, таких превосходных ресторанов вы не найдете ни в одном другом городе Бали. Несмотря на неизбежную коммерциализацию, Убуд по-прежнему выглядит более «достоверным», чем туристические центры на юге острова. Многие туристы предпочитают останавливаться именно здесь – ведь центральное расположение города позволяет без труда совершать однодневные поездки по острову.

Королевство Гианьяр появилось в начале XVIII в. Правителями стали члены просвещенного семейства Сукавати. При дворе Сукавати всегда поддерживали художников и мастеров. В конце XIX в. Убуд находился под правлением принца Сукавати, но когда в 1900 г. Гианьяр стал голландским протекторатом, принц вынужден был подчиниться. Наступивший мир способствовал еще большему расцвету культуры. В 30-е годы здесь поселились настоящие интеллектуалы – художники Вальтер Шпис, Рудольф Бонне и Тео Мейер, музыковед Колин Макфи, антрополог Маргарет Мид. Связи этих людей способствовали повышению статуса Убуда и превращению его в настоящий культурный центр.

Главная улица Убуда, Jalan Raya Ubud, идет через весь город с востока на запад. Ее пересекают улицы, идущие с севера на юг. Центр города, где находятся дворец, главный храм, рынок и туристическое бюро, расположен на пересечении улиц Jalan Raya Ubud и Jalan Monkey Forest. На протяжении веков Убуд активно расширялся и поглощал соседние деревни – Чампухан, Паданг-Тегал, Пелиатан, Пенгосекан и Пенестанан. Если идти на юг по Jalan Hanoman, то попадешь сначала в Паданг-Тегал, а потом в Пенгосекан. Те, кто идет на запад по Jalan Raya Ubud и переходит по мосту через реку Вос, попадают в Пенестанан, Чампухан и Санггинган. В Пелиатан можно попасть, двигаясь на восток по Jalan Raya Ubud и свернув направо на главном Т-образном перекрестке.

Достопримечательности Убуда

Художественный музей Агунг Рай (ARMA). В этом музее собрана обширная и весьма представительная коллекция произведений балийского искусства, выполненных в самых разных стилях. Много также работ индонезийских и зарубежных художников. Здесь хранится единственная на Бали работа Вальтера Шписа «Калонаранг» 1930 г. Кроме галереи и культурного центра, в музее есть открытая сцена, где проходят танцевальные представления, библиотека, исследовательский центр и множество мастерских, в которых можно изучать балийское изобразительное и театральное искусство, народные ремесла, историю и кулинарию.

Музей Антонио Бланко. Вход в бывший дом эксцентричного, женственного испанского художника, поселившегося на Бали в начале 1950-х годов, сразу же бросится вам в глаза. Бланко недаром называли «Дали с Бали». Он написал множество портретов прекрасных, юных балийских женщин разной степени обнаженности. Любил он рисовать и свою жену, танцовщицу в стиле legong. В необычном и очень интересном музее хранятся произведения художника (в том числе и закрытая выставка эротических картин). На территории музея выставлены другие работы художника, а также устроен вольер с птицами. Можно посетить студию Бланко.

Заповедник «Обезьяний лес» и храм Пура Далем Агунг. Одно из самых популярных мест в Убуде – небольшой лес, расположенный в южной части города. Здесь находятся три храма, вокруг которых обитает около сотни длиннохвостых серых макак. Они довольно фотогеничны, но совершенно не приручены. Обезьяны научились воровать шляпы и темные очки у проходящих мимо туристов и возвращать украденное соглашаются только за лакомство. Темпераментные животные могут и укусить, если их спровоцировать. Советуем держаться на приличном расстоянии, не пытаться погладить или покормить обезьян из рук. В лесу находится Великий храм мертвых, украшенный резными изображениями жестокой богини Рангды, пожирающей детей.

Музей Пури Лукисан. Первый крупный художественный музей Убуда, Пури Лукисан (Дворец живописи), был открыт в 1956 г. Агунгом Сукавати и Рудольфом Бонне. Они пытались сохранить балийское искусство, предметы которого в те годы активно вывозились за рубеж. В коллекции представлено множество произведений союза художников «Пита Маха».

Музей состоит из нескольких павильонов, окруженных замечательным садом. Однако для полного представления о балийском искусстве лучше посетить более крупный Музей Нека. Но и этот музей весьма интересен, особенно для истинных ценителей балийского искусства.

Художественный музей Нека. В экспозиции этого музея более 400 произведений традиционной и современной балийской живописи. Это самый крупный и самый представительный художественный музей на острове. Шесть отдельных павильонов посвящено всем стилям балийской живописи. Вы увидите картины И Густи Ньюмана Лемпада, современных индонезийских художников и выходцев из Европы – Рудольфа Бонне (Голландия) и Дональда Френда (Австралия), а также коллекцию фотографий 1930-х годов, сделанных на Бали американцами, открывшими в Куте первый отель. В галерее музея, расположенной на главной улице Убуда, можно купить картины и другие произведения балийского искусства.

Пура Сарасвати. Этот водный дворец был построен местным гением И Густи Ньюманом Лемпадом. В роскошных садах, на берегу пруда с лотосами архитектор возвел храм индуистской богине просвещения. В южной части парка находится ресторан «Cafe Lotus». Отсюда открывается прекрасный вид. Здесь же можно увидеть танцевальное представление.

Пури Сарен Агунг (Дворец Убуда). Дворец семейства Сукавати – отличное место для того, чтобы посмотреть традиционное танцевальное представление. Здесь же есть специальные гостевые комнаты для посетителей. Туристы могут бесплатно прогуляться по территории парка.

Галерея женского искусства Сенивати. Балийские художники не раз изображали на своих картинах местных женщин, но в музеях произведения художников-женщин встречаются редко. Галерея Сенивати была открыта в 1991 г. поселившейся здесь англичанкой. Она решила выставлять и продавать картины балийских художниц. При галерее действует также некоммерческая школа для девочек (единственная в регионе), где преподают живопись и другие искусства.

Окрестности Убуда

Слоновья пещера – Гоа-Гаджах (Goa Gajah). Это место известно с XI в. Оно служит одновременно и храмом, и местом духовного развития индуистских священнослужителей. Возле пещеры находятся бассейны для омовений – один для мужчин, второй для женщин. Бассейны предназначены для ритуального очищения перед молитвой. Фасад пещеры украшен странной, почти абстрактной резьбой. Вход напоминает разверстую пасть boma. Со всех сторон он обрамлен изображениями добрых духов, которые должны отпугнуть духов злых. Ниши в стенах пещеры предназначены для медитаций. Возле пещеры установлена статуя богини Мен Брают с ее многочисленными детьми. Местные гиды могут показаться чрезмерно назойливыми. Если хотите воспользоваться их услугами, оговорите размер платы заранее.

Йех-Пулу (Yeh Pulu). В нескольких сотнях метров к востоку от Слоновье пещеры, ниже на холме, находится небольшое местечко Йех-Пулу. Его главная достопримечательность – резные панели, относящиеся к XIV в. и вырезанные на скальной стене длиной 25 м. Они изображают сцены из жизни балийского народа. Вы увидите принцесс, священнослужителей, охотников на кабанов, а рядом с ними – индуистских божеств, например Ганешу, бога с головой слона. В отличие от Слоновье пещеры, в Йех-Пулу туристов бывает немного. Скорее всего, здесь окажетесь вы и смотрительница храма, симпатичная пожилая женщина, которая благословит вас водой из священного источника (но нужно сделать пожертвование). В Йех-Пулу можно попасть с экскурсией, маршрут которой пролегает по рисовым полям из Слоновье пещеры.

Слоновий сафари-парк. Слоны, спасенные на Суматре, где их используют на лесоповале, теперь спокойно проживают в этом парке, где их можно кормить с рук, гладить, а за дополнительную плату кататься на них. В парке есть Музей слонов, большой ресторан и, конечно, сувенирный магазин.

Гунунг-Кави (Gunung Kawi). В долине реки Пакерисан сохранились удивительные святилища XI в., вырезанные прямо в скалах. Святилища развиты на две группы. Считается, что одна из них – это мемориал короля Анака Вунгсу и его жен и наложниц. Рядом находятся вырезанные в скалах монашеские кельи. С гидом можно прогуляться по рисовым полям к десятому святилищу, по всей видимости, построенному для придворного министра, занимавшего высокое положение.

Заповедник белых цапель Петулу (Petulu). Тысячи белых цапель воплощают в себе души 100 000 балийцев, погибших во время политических чисток, проводимых в Индонезии в 1965 г. Многие жертвы репрессий были похоронены поблизости, а птицы таинственным образом появились вскоре после захоронения. Каждое утро на рассвете они отправляются за пищей и возвращаются на закате (около 18.00), покрывая деревья снежным покрывалом.

Парк птиц и парк рептилий. Живописные ландшафтные сады стали местом жительства 250 видов экзотических птиц. Здесь можно увидеть даже вымирающего балийского скворца. А рядом разместились рептилии – крокодилы, змеи и комодосские вараны. В этом парке живет 8-метровый сетчатый питон. Можно купить билеты в каждый парк по отдельности или комбинированный билет для посещения обоих парков.

Деревни народных промыслов. 13-километровый участок дороги между Денпасаром и Убудом славится деревнями, где процветают народные промыслы. Мастерские располагаются прямо вдоль дороги. В Батубулане (Batubulan) занимаются резьбой по камню. Здесь вы увидите фигуры богов и демонов, людей и животных и даже абстрактные композиции всех размеров. Челук (Celuk) – деревня серебряных дел мастеров. В мастерских можно купить готовые изделия или заказать по определенному образцу. В Сукавати (Sukawati) есть художественный ранок, где продаются местные изделия. Здесь же можно посетить мастерские, где делают кукол для театра теней kulit. Батуан (Batuan) – родина удивительной школы живописи, но в местных художественных галереях и студиях представлены самые разнообразные стили. В Масе (Mas) живут резчики по дереву. Они работают с гибискусом, красным деревом, кокосовой пальмой и другими видами древесины. Эти мастера могут сделать абсолютно все – от маски barong и маленьких фигурок Будды до фигур животных, людей и демонов в метр высотой.

Источник: bali-solncetut.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Индонезии

Монастырь Боробудур

Монастырь Боробудур в Индонезии На юге Индонезии расположился впечатляющий исторический памятник средневекового буддизма, монастырь Боробудур. Дословно Боробудур означает «горный монастырь» или «монастырь на горе». Монастырь представляет собой десяти ярусную пирамиду из камня.

Убуд

Убуд Между рисовыми полями, речными долинами и холмистыми гребнями расположился Убуд – художественное сердце Бали. Здесь нет пляжей, но таких танцевальных и музыкальных представлений, таких мастерских народных промыслов, таких уютных отелей и курортов...

Все статьи по Индонезии

Драконы острова Комодо

Драконы острова Комодо Комодские драконы – по сути, крупные вараны, точнее, гигантские ящерицы, но при виде этих животных назвать их ящерицами просто язык не поворачивается – средняя длина дракона 2,5 метра, а вес составляет более 50 кг. Скорее, они напоминают динозавров из парка...

Интересное

Япония
Остров Миядзима

Остров Миядзима На священном острове нет ни родильных домов, ни кладбищ: никому не позволено рождаться или умирать на Миядзиме. Нельзя рубить деревья. Весь остров покрыт густым лесом, в котором обитает несколько десятков видов птиц. Даже сегодня запрещается...

Израиль
Хайфа – красивый восточный город на Средиземноморском побережье

Хайфа – красивый восточный город на Средиземноморском побережье Город, чье название вполне отражает его суть («хоф яфэ» значит «красивый берег», хотя крестоносцы полагали, что Хайфа носит имя первосвященника Каиафы, во времена которого распяли Христа), был основан в эпоху правления римлян.

Россия
Туры выходного дня из Саки

Туры выходного дня из Саки В Крыму множество интересных мест, которые можно посетить отдыхая в курортных городах. Пользуются популярностью туры выходного дня из города Саки. Ведь удобное расположение курорта позволяет совершить массу интересных однодневных экскурсий.

Наверх

Убуд. Достопримечательности Бали Информация с сайта Натива.ру 2008-2016