страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Россия | Интересное | Отдых в поселке Кабардинка

Отдых в поселке Кабардинка

Отдых в поселке Кабардинка

На территории Краснодарского края на берегу Цемесской бухты расположился поселок Кабардинка, который относится к городу Геленджик.

Сейчас Кабардинка является курортной зоной и рассчитана в основном на семейный и детский оздоровительный отдых.

История образования села Кабардинка

Археологические раскопки на территории современного поселка свидетельствуют, что первые поселения появились в период V-VII столетий до нашей эры. В тот период древние греки заселяли побережье Черного моря, которое было пустынным. Античные поселения появились и развивались на территории будущей Кабардинки.

Во времена Кавказкой войны Российская империя стремилась усилить границы на Черноморском побережье. С этой целью в 1836 году было сооружено военное укрепление в виде форта, которое получило название Александрийский. В то время уже была крепость на территории Сочи – Александрия.

Одноименность названий вносила путаницу в военных действиях, и поэтому императором Николаем I в 1839 году был подписан указ, согласно которому форт Александрийский (Кабардинка) был переименован в Кабардинский форт, а поселение вокруг строения в Кабардинку.

Название было дано в честь кавказкой провинции Кабарда, которая вошла в историю как первая признавшая власть России.

Развитие села как курорт

Началось развитие села переселенцами, прибывшие из Новороссийска, они строили дома, занимались скотоводством, расширяли пахотные земли. К 1872 году в селе была построена церковь, открылось начальное училище, начало функционировать церковно-приходское училище.

Учитывая уникальность природных условий, к концу XIX века Кабардинка начала развиваться как курорт. Началось строительство дач, частных пансионатов, вилл, которые в основном располагались на берегу бухты.

К 1922 году все строения высокопоставленных особ царской России были национализированы и переданы управлению курортами Черноморья. Уже к лету 1941 года в Кабардинке работали два санатория, два детских лагеря и десять здравниц. К этому времени Кабардинка была официально признана курортным поселком.

Курортная зона для детского отдыха

В наше время курорты села, которое расположено в бухте, окруженное участком суши, углубившегося в море, стало популярным среди желающих отдохнуть на побережье Черного моря, и считается курортной зоной для семейного и детского оздоровительного отдыха.

С 1922 года развитие курорта было направлено на детский отдых. Теплая морская вода, неглубокая бухта с мелким галечным грунтом, целебный морской воздух надолго запоминается детям и родителям.

Учитывая, что природой создан климат в этом районе, где с мая по ноябрь стоит солнечная погода, Кабардинка стала одним из многих популярных курортов. Главное направление туристической инфраструктуры – создать для детей разнообразный ассортимент развлечений.

Для отдыхающих в курортном поселке, созданы площадки для катания на детских квадроциклах. На пляжах в течение всего сезона функционируют водные аттракционы для любого возраста.

Достопримечательности села Кабардинка

Кроме отдыха туристические агентства организовывают экскурсии с целью ознакомления с достопримечательностями поселка.

• Одной из главных достопримечательностей является Старый парк, расположенный в центре курорта. Гости поселка могут осмотреть архитектурные постройки, которые представляет собой обелиски и пирамиды Древнего Египта. В комплекс входят фрагменты храма Древней Греции, представляющие собой христианскую и мусульманскую культуры и много других построек.

• Большой интерес вызывает у гостей посещение выставки «Город кубанских мастеров», где можно приобрести разнообразные изделия местных мастеров.

• В центральной части поселка-курорта расположена галерея художественного стекла. Выставка состоит из трех залов: в первом зале посетители ознакомятся с историей и развитием стекольного дела в России, в остальных залах находится экспозиция изделий из стекла и хрусталя. Руководство галереи предоставляет гостям возможность наблюдать за работой мастеров-стеклодувов.

• «Дом вверх дном» самый популярный развлекательный музей в поселке и относится к достопримечательностям курорта. Посетители в своих отзывах отмечают, что попав в этот двухэтажный дом, где вся мебель прикреплена к потолку, чувствуют, что они ходят по потолку.

Морской воздух, чистые пляжи, гостеприимство жителей, недорогая аренда жилья в Кабардинке, доброжелательность работников турагентств, которые могут предложить белее сотни вариантов проживания, надолго оставляют приятные воспоминания.

Источник: kabardinka.com

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное России

Пляжи в Евпатории

Пляжи в Евпатории: лучшие из лучших! В первую очередь привлекают в Евпатории море и песчаный берег. Это самый важный фактор, когда решается такой насущный вопрос: где можно хорошо отдохнуть. Какие пляжи в Евпатории самые лучшие? На каких пляжах отдых пройдет замечательно? Об этом написано в статье.

Отдых в поселке Кабардинка

Отдых в поселке Кабардинка На территории Краснодарского края на берегу Цемесской бухты расположился поселок Кабардинка, который относится к городу Геленджик. Сейчас Кабардинка является курортной зоной и рассчитана в основном на семейный и детский оздоровительный отдых.

Отдых в Геленджике летом

Отдых в Геленджике летом 2017 Под названием Геленджик подразумевается не только сам город, но и вся курортная территория, прилегающая к нему. Это несколько городов поселочного типа и мелких селений. Удачное расположение города в бухте между двумя мысами делает его климатические...

Все статьи по России

Реки планеты

Реки планеты Одна из самых крупных рек России и мира Ёлю Иэнэ имеет исходную точку на Байкальском хребте, и впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки находится на территории Якутии, и для местного населения еще издревле Лена является ничем иным как «Большой рекой».

ТОП-5 лучших отелей Подмосковья

ТОП-5 лучших отелей Подмосковья Нет времени и желания заботиться о хлопотном загородном отдыхе? У вас всего несколько дней на отпуск? Вы хотите отдохнуть от суеты и шума столицы на выходных? Тогда стоит поехать в Подмосковье. Отдых в Подмосковье "Все включено" предлагает множество отелей...

Когда лучше ехать на Байкал

Когда лучше ехать на Байкал Можно поехать на отдых в темпераментную Италию или в чопорную Великобританию, можно взобраться на самые живописные горы в Альпах или вскарабкаться на один из утесов в Андах, а можно отправиться к одному из самых красивых озер мира – на Байкал.

Интересное

Финляндия
Выходные в Финляндии

Выходные в Финляндии Конечно, остановиться на отдых можно и в дорогом отеле, но чтобы лучше прочувствовать всю аутентичность и красоту финской природы местом остановки лучше выбрать коттедж - отдельно стоящий дом в лесу или на берегу водоема. К тому же снять домик в Финляндии...

Япония
Остров Миядзима

Остров Миядзима На священном острове нет ни родильных домов, ни кладбищ: никому не позволено рождаться или умирать на Миядзиме. Нельзя рубить деревья. Весь остров покрыт густым лесом, в котором обитает несколько десятков видов птиц. Даже сегодня запрещается...

Израиль
Хайфа – красивый восточный город на Средиземноморском побережье

Хайфа – красивый восточный город на Средиземноморском побережье Город, чье название вполне отражает его суть («хоф яфэ» значит «красивый берег», хотя крестоносцы полагали, что Хайфа носит имя первосвященника Каиафы, во времена которого распяли Христа), был основан в эпоху правления римлян.

Наверх

Отдых в поселке Кабардинка Информация с сайта Натива.ру 2008-2016