страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Россия | Интересное | Петровский путевой дворец в Москве

Петровский путевой дворец в Москве

Путевые дворцы строились по дороге из Москвы в Петербург, чтобы в них могли останавливаться и отдыхать по пути следования царственные особы. Московский Путевой дворец, образец русской неоготической архитектуры, был возведен на Тверском (Петербуржском) тракте по приказу Екатерины II.

После завершения Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Чтобы отпраздновать подписание Кучук-Кайнаджирского мирного договора императрица приказала архитекторам Василию Баженову и Михаилу Казакову построить на Ходынском поле временный город-театр в турецком стиле. Екатерина II осталась довольна результатом и приказала построить в таком же стиле дворец.

Путевой дворец возводил помощник Баженова Михаил Казаков на пустующих землях, принадлежавших в то время Высокопетровскому монастырю, (отсюда и название - Петровский путевой дворец). Построил его Казаков по образу и подобию шедевра своего учителя - бело - красный узорчатый замок с башнями и минаретами, окруженный зубчатыми крепостными стенами.

Самый южный путевой дворец на дороге, соединяющей две столицы, изначально задумывался в качестве резиденции для важнейших особ, которые могли бы передохнуть в нём после долгого пути из Петербурга и проследовать в Московский кремль с особой пышностью. Екатерина II остановилась во дворце в первый раз только в 1787 году. По сохранившемуся преданию, императрица отослала личную свиту и караул и осталась во дворце «под охраной своего народа», что привело к массовому стечению народа и чуть было не послужило причиной давки.

В 1797 году перед своей коронацией в Путевом дворце гостил император Павел I — сын Екатерины II. С той поры дворец стал постоянным свидетелем официальных церемоний коронования: по дороге из Петербурга здесь останавливались русские государи перед венчанием на царство.

Во время Отечественной войны 1812 года после начала пожара в Москве в путевом дворце устроил свою ставку император Наполеон. Он прибыл во дворец 3 сентября и находился в нем четыре дня. Этому событию посвящены следующие строки из «Евгения Онегина»:

Вот, окружён своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоённый,
Москвы коленопреклонённой
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приёмный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружён,
Глядел на грозный пламень он.
А. С. Пушкин

После окончательного бегства Наполеона дворец хоть и был разорён, но это одно из немногих зданий Москвы уцелевших во время пожара 1812 года. Восстановительные работы начались только при Николае I и продолжались более 10 лет. Реконструкцией дворца занимались архитекторы Н. А. Шохин и А. А. Мартынов. Сферический свод дворца росписал Джузеппе Артари.

В советские времена в здании дворца располагалась военно-воздушная академия им. Жуковского. В годы Великой Отечественной войны академия была эвакуирована в Свердловск, а во дворце размещался штаб Авиации дальнего действия, с 1944 года по 1946 год — штаб 18-й воздушной армии.

Сегодня зданию возвращен статус дворца, его реставрация завершена в 2008 году. Реконструкция началась в 1998 году и шла десять лет. В результате зданию вернули его первоначальный исторический вид. Сейчас это Центр международного сотрудничества и Дом приемов правительства Москвы, выполняющий в том числе и функции гостиницы для высокопоставленных лиц. Гостиничный номер оборудован и в комнатах, где останавливался Наполеон. Дворец оснащен современными удобствами, стилизированными под старину, по чертежам воссоздана старинная мебель. Первый этаж дворца открыт для посетителей.

Петровский Путевой дворец находится по адресу Ленинградский проспект, д. 40. Ближайшее метро: "Динамо".

Посещение дворца:

В настоящее время дворец используется в качестве в Дома приемов правительства Москвы. Посещение дворца возможно только с экскурсией по предварительной записи.

По материалам: privetstrana.ru и Википедия

Фото: Филиппова Елена

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное России

Отдых в поселке Кабардинка

Отдых в поселке Кабардинка На территории Краснодарского края на берегу Цемесской бухты расположился поселок Кабардинка, который относится к городу Геленджик. Сейчас Кабардинка является курортной зоной и рассчитана в основном на семейный и детский оздоровительный отдых.

Отдых в Геленджике летом

Отдых в Геленджике летом 2017 Под названием Геленджик подразумевается не только сам город, но и вся курортная территория, прилегающая к нему. Это несколько городов поселочного типа и мелких селений. Удачное расположение города в бухте между двумя мысами делает его климатические...

Туры выходного дня из Саки

Туры выходного дня из Саки В Крыму множество интересных мест, которые можно посетить отдыхая в курортных городах. Пользуются популярностью туры выходного дня из города Саки. Ведь удобное расположение курорта позволяет совершить массу интересных однодневных экскурсий.

Все статьи по России

Реки планеты

Реки планеты Одна из самых крупных рек России и мира Ёлю Иэнэ имеет исходную точку на Байкальском хребте, и впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки находится на территории Якутии, и для местного населения еще издревле Лена является ничем иным как «Большой рекой».

ТОП-5 лучших отелей Подмосковья

ТОП-5 лучших отелей Подмосковья Нет времени и желания заботиться о хлопотном загородном отдыхе? У вас всего несколько дней на отпуск? Вы хотите отдохнуть от суеты и шума столицы на выходных? Тогда стоит поехать в Подмосковье. Отдых в Подмосковье "Все включено" предлагает множество отелей...

Когда лучше ехать на Байкал

Когда лучше ехать на Байкал Можно поехать на отдых в темпераментную Италию или в чопорную Великобританию, можно взобраться на самые живописные горы в Альпах или вскарабкаться на один из утесов в Андах, а можно отправиться к одному из самых красивых озер мира – на Байкал.

Интересное

Финляндия
Выходные в Финляндии

Выходные в Финляндии Конечно, остановиться на отдых можно и в дорогом отеле, но чтобы лучше прочувствовать всю аутентичность и красоту финской природы местом остановки лучше выбрать коттедж - отдельно стоящий дом в лесу или на берегу водоема. К тому же снять домик в Финляндии...

Япония
Остров Миядзима

Остров Миядзима На священном острове нет ни родильных домов, ни кладбищ: никому не позволено рождаться или умирать на Миядзиме. Нельзя рубить деревья. Весь остров покрыт густым лесом, в котором обитает несколько десятков видов птиц. Даже сегодня запрещается...

Израиль
Хайфа – красивый восточный город на Средиземноморском побережье

Хайфа – красивый восточный город на Средиземноморском побережье Город, чье название вполне отражает его суть («хоф яфэ» значит «красивый берег», хотя крестоносцы полагали, что Хайфа носит имя первосвященника Каиафы, во времена которого распяли Христа), был основан в эпоху правления римлян.

Наверх

Петровский путевой дворец в Москве Информация с сайта Натива.ру 2008-2016