страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Россия | Интересное | Высоко-Петровский монастырь в Москве

Высоко-Петровский монастырь в Москве

Высоко-Петровский монастырь Высоко-Петровский монастырь Высоко-Петровский монастырь Высоко-Петровский монастырь Высоко-Петровский монастырь Высоко-Петровский монастырь

В список культурного наследия Москвы включен мужской Высоко-Петровский монастырь, расположенной на ул. Петровка. При пересечении Бульварного кольца справа от памятника В. Высоцкому виднеется двух ярусная колокольня - вход в монастырский двор.

Основание Высоко-Петровского монастыря

Первое упоминание о монастыре встречается в 1377 г. Основателем монастыря считают митрополита Киевского и всея Руси святителя Петра. В XIV веке князь Иван Калита приглашает его в свою вотчину, где в окрестностях зарождающейся столицы Русского государства святитель выбрал место для своей обители. В дальнейшем он переводит сюда митрополию.

В 1326 г. почившего митрополита хоронят в Успенском соборе Кремля. Возле его могилы происходят чудеса исцеления. Эти явления вместе с многочисленными заслугами дали право Константинопольскому Вселенскому собору в 1339 г. причислить Петра к лику святых. Первый деревянный храм монастыря апостолов Петра и Павла переосвящает Иван Калита, дав ему имя первого Московского святого. С этих пор это храм митрополита Петра Московского, а монастырь именуется Петровским.

Монастыри в эти времена являлись военными укреплениями городов. Петровский монастырь совместно с Никитским, Страстным, Сретенским, Ивановским и Рождественским образовал северное кольцо защиты Москвы.

В XV веке князь Василий III начинает в Москве каменное строительство. В 1505 г. деревянную церковь Петра Московского заменяют первом каменным храмом монастыря, строительство которого поручают итальянскому зодчему Алевизу Фрязину (Алевизио Ламберти де Монтаньяно). Зодчий прославился в Москве возведением 11 православных храмов, в число которых вошли Архангельский собор Кремля и Смоленский собор Новодевичьего монастыря. Творение Фрязина становится центром Петровского монастыря. Лишь спустя столетие возведут еще одно каменное сооружение - монастырские стены.

Влияние Нарышкиных

Храмовый ансамбль формировался в течение нескольких столетий, в основном, заменой деревянных на каменные постройки. Каждому строительству предшествовало какое-либо историческое событие.

Особое внимание монастырю уделял род Нарышкиных, чьи палаты находились по-соседству. Наталья Кирилловна Нарышкина, даже своего первенца, будущего царя, нарекает именем Московского святого Петра. Новые каменные храмы монастыря связывают с событиями стрелецкого бунта.

Деревянный Боголюбский храм, выстроенный Дмитрием Донским в 1382 г, Петр I заменяет пятиглавым каменным собором. Храм стал усыпальницей 20 представителей рода Нарышкиных, включая деда и бабку государя. Первыми здесь похоронены дядья царя: Иван и Афанасий Нарышкины, павшие от рук стрельцов в 1682г.

Сергиевский храм возведен в честь спасения Петра I от стрельцов в Троице - Сергиевой лавре в благодарность святому Сергия Радонежскому за защиту жизни и власти. Крест центрального купола Петр повелевает украсить короной, а на входе возводит царское крыльцо. Народ должен видеть молельный храм своего государя.

Храм окружает гульбище со звонницей. На первом этаже открыты двери трапезной с уютным залом и разнообразным меню. Гульбище проходит над воротами, ведущих к палатам Нарышкиных. Бояре подарили свои земли монастырю, расширив его владения.

На средства Нарышкиных сооружена и одноглавая церковь в честь Толгской иконы, расположившаяся между Братским монашеским корпусом и колокольней. Название выбрано не случайно. По легенде на берегу реки Толги (приток Волги) Ростовскому епископу Трифону явилось видение Богоматери с Младенцем. В честь этого события он за один день воздвиг на месте видения храм. Была создана новая икона Пресвятой Богородицы, названная Толгской. Праздник иконы выпадает на 8 августа и совпадает с днем спасения Петра от восставших стрельцов.

Проход в монастырь осуществляется через врата Колокольни. В постройку включен надворный храм Покрова и Казанская часовня. Подобное многоликое сочетание встречается редко. Два яруса колокольни напоминают погибших Ивана и Афанасия Нарышкиных.

Сооружение выполнено по указу Петра I. Покровский храм расположен над входными воротами. Все убранство в нем выполнено художником Куприяновым Г.В. из керамики. Такой наряд не встречается нигде в мире. Предвидение художника удивляет. Распятие, выполненное им, получилось размерами, равными размерам распятия Христа. Иконы семьи Николая II и Матроны Московской он выполнил за несколько лет до их прославления. Посетить церковь можно в составе экскурсионной группы или в один единственный день, Покрова Пресвятой Богородицы, во время богослужения в этом храме.

Немного истории

Петровский монастырь пережил нашествие войск Наполеона. Его облюбовали французские кавалеристы. Храмы были осквернены и разграблены, кроме ценных реликвий, вывезенных в Ярославль. Монастырь стал резиденцией маршала Мортье - военного губернатора Москвы. Здесь проводились расстрелы горожан, обвиненных в организации поджогов. Была устроена скотобойня. Однако монахам было разрешено проводить богослужение, где молитвы призывали к победе русского оружия.

До 1903 г. в монастыре размещалась библиотека Московского общества любителей духовного просвещения.

Монастырь после революции 1917 г. принимал архиереев, лишенных кафедр и вернувшихся из ссылок, до получения ими нового назначения.

С 1924-по 1929 г богослужения в монастыре проводились тайно. В 1929 г он был закрыт, но еще несколько лет под покровительством общины монастыря на съемных квартирах подпольно действовала Московская духовная академия.

Церковная служба возродилась с 1991г. Решением Патриарха и Синода 10 октября 2009 г началась монашеская жизнь в монастыре. Восстановительными работами руководил архитектор Борис Дедушенко. Девять погибших членов общины монастыря изображены в новой иконе Российских новомученников и исповедников. Многие святыни монастыря отыскались в храмах Кремля, Историческом музее и Третьяковской галереи. Кремль передал часть мощей основателя монастыря Петра Московского. Они вставлены в иконы с его изображением.

Сегодня в монастыре работает Российский православный институт им. Св. Иоанна Богослова, курсы иконописи, церковных певчих, регентов. Здесь находится издательство "Просветитель", церковная лавка, проводятся экскурсии.

Патриаршее подворье в черте бульварного кольца Москвы раскрывает забытую историю города и становится еще одним уникальным культурным памятником.

Адрес:
127051, Россия, город Москва, улица Петровка, дом 28/2.

Проезд:
метро "Трубная", "Чеховская", "Пушкинская", "Тверская".

Часы работы:
в будни с 7:30 до 19:00, в выходные с 8:00 до 20:00

Заказ экскурсий:
тел. (495)694-64-37, 623-75-80, 650-13-10.

Шевченко Н.А.

Высоко-Петровский монастырь Высоко-Петровский монастырь Высоко-Петровский монастырь Высоко-Петровский монастырь Высоко-Петровский монастырь Высоко-Петровский монастырь Высоко-Петровский монастырь Высоко-Петровский монастырь Высоко-Петровский монастырь Высоко-Петровский монастырь Высоко-Петровский монастырь Высоко-Петровский монастырь Высоко-Петровский монастырь Высоко-Петровский монастырь

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное России

Отдых в Феодосии

Отдых в Феодосии Феодосия - идеальный вариант летнего отдыха. Выбирая, куда поехать летом, каждому хочется найти место, идеально сочетающие цену и качество услуг, климат и красоту окружающей природы. Прекрасным вариантом станет Феодосия, один из лучших курортов Крыма.

Хабаровск

Достопримечательности Хабаровска Хабаровск – один из крупнейших городов Дальнего Востока, являющийся не только административным центром, но и его культурной жемчужиной. Основанный в середине 19 века, он располагается на берегу реки Амур, четвёртой по своей величине в России...

История Ливадийского дворца

История Ливадийского дворца На территории Крыма располагается много красивых и знаменитых зданий, но одно из них занимает особое место. Это Ливадийский дворец, о роскоши которого ходят легенды. Он пользуется огромной популярностью среди туристов. Располагается...

Все статьи по России

Висимский заповедник

Висимский заповедник Висимский заповедник - Государственный природный биосферный заповедник в Свердловской области. Заповедник располагается на западном склоне Среднего Урала, в истоках р.Чусовой. Причем заказник находится одновременно и в Азии, и в Европе: по его территории проходит граница.

Реки планеты

Реки планеты Одна из самых крупных рек России и мира Ёлю Иэнэ имеет исходную точку на Байкальском хребте, и впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки находится на территории Якутии, и для местного населения еще издревле Лена является ничем иным как «Большой рекой».

ТОП-5 лучших отелей Подмосковья

ТОП-5 лучших отелей Подмосковья Нет времени и желания заботиться о хлопотном загородном отдыхе? У вас всего несколько дней на отпуск? Вы хотите отдохнуть от суеты и шума столицы на выходных? Тогда стоит поехать в Подмосковье. Отдых в Подмосковье "Все включено" предлагает множество отелей...

Интересное

Турция
Дворец Топкапы в Стамбуле

Дворец Топкапы в Стамбуле Дворец Топкапы в Стамбуле одна из самых интересных достопримечательностей города. Здесь можно провести весь день, осматривая различные уголки резиденции султанов Османской империи. Когда-то, в течение 400 лет, здесь правили 25 султанов. Началось строительство...

Вьетнам
Фукуок

Фукуок Нетронутая растительность и природные красоты - вот ради чего стоит посетить остров. Закаты здесь - одни из самых красивых в мире. Удачное место для их обозрения - западная часть острова. Здесь же, в городе Зыонгдонг, возведён дворец Кау в честь богини Тхьен Хау.

Литва
Топ достопримечательностей Вильнюса

Топ достопримечательностей Вильнюса Самой уютной и гостеприимной балтийской столицей принято считать Вильнюс, расположившийся у слияния двух рек. Архитектура богата старинными церквями, историческими музеями, галереями и историческими памятниками.

Наверх

Высоко-Петровский монастырь в Москве Информация с сайта Натива.ру 2008-2016