WWF Russia.страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Россия | Интересное | Ялуторовск. Города Урала

Ялуторовск. Города Урала

Ялуторовск Ялуторовск Ялуторовск Ялуторовск

Ялуторовск – один из самых интересных для туристов (наряду с Тобольском) городов Тюменской области с интересной и богатой историей.

Населенный пункт на этом месте на левом берегу реки Тобол возник еще задолго до прихода в Сибирь русских. Здесь было татарское городище Явлу-Тура (от этих слов и происходит современное название города). В 1659 году на этом месте русскими был основан Ялуторовский острог. Он постепенно расширялся и в 1782 году получил статус уездного города Тобольской губернии.

Ялуторовск известен прежде всего, как место ссылки декабристов. В XIX веке (с 1829 года по 1856 год) здесь отбывали ссылку девять декабристов: В.К. Тизенгаузен, А.В. Ентальцев, В.И. Враницкий, А.И. Черкасов, И.Д. Якушкин, М.И. Муравьев-Апостол, И.И. Пущин, Е.П. Оболенский, Н.В. Басаргин. Они внесли большой вклад в развитие культуры Ялуторовска.

В память о декабристах в 1927 году в Ялуторовске был открыт Ялуторовский музейный комплекс (ранее назывался Музеем памяти декабристов). В этот музейный комплекс входят дома декабристов М.И. Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина, а также Краеведческий музей и Дом природы.

Наиболее интересен дом Муравьева-Апостола. В воссозданных интерьерах первой половины XIX века собраны книги с автографами декабриста, его мебель и другие экспонаты. Среди экспонатов есть и настоящий клад, найденный в 1935 году. В том году в доме Муравьева-Апостола проводился ремонт и под полом на месте печи рабочие обнаружили бутылку с посланием потомкам. Муравьев-Апостол в нем кратко описал историю дома, перечислил его жителей и закончил его словами: «Для пользы и удовольствия будущих археологов, которым желаю всего лучшего в мире, кладу эту записку 18 августа 1849 года».

Также в Ялуторовске есть симпатичная роща Декабристов, по которой можно отлично погулять.

В память о декабристах в Ялуторовске ежегодно проходят «Декабристские вечера».

Приезжающие в город железнодорожным транспортом сразу же могут почувствовать старину и декабристское прошлое этого города. Туристов встречает единый архитектурный ансамбль: старое здание железнодорожного вокзала, станционные постройки начала XX века, а также мемориал с образами девяти декабристов, живших в Ялуторовске. На мемориале приведены строки декабриста А. Одоевского «К мечам рванулись наши руки, но лишь оковы обрели».

Украшением города служат многочисленные сохранившиеся купеческие дома. Самым известным ялуторовским купцом был Савва Мамонтов, прослывший ценителем искусства и меценатом. В Ялуторовске проходит ежегодный фестиваль народного творчества им. С.И. Мамонтова.

В историческом центре города расположена Сретенская площадь, окруженная торговыми рядами, купеческим особняком XIX века и старым зданием банка. На площади стоит памятный знак в виде фигуры покровителя малых городов Николы Можайского. Поблизости стоит деревянная часовня в память о разрушенном в советское время Сретенском соборе.

Здесь же расположен самый популярный среди гостей города туристический объект – воспроизведенный Ялуторовский острог. Он был воссоздан на своем историческом месте в 2009 году в рамках празднования 350-летия Ялуторовска и сразу же стал пользоваться большой популярностью. Острог создан максимально приближенным к тому, что стоял тут три с половиной века назад, реконструкция велась по всем правилам и канонам. Это точная копия первого острога, план которого хранится в архиве.

Посетители увидят за тыновой оградой три сторожевые и главную смотровую башни, ров, подъемный мост, усадьбу первопоселенца с амбаром, хозяйственными постройками, огородом и колодцем, деревянные скульптуры и многое другое.

В остроге работают ремесленные лавки и мастерские. На острожной площади время от времени проходят зрелищные праздники и фестивали.

На территории острога – несколько смотровых площадок, с которых можно полюбоваться поймой реки Тобол, а также осмотреть сверху ремесленные лавки и мастерские.

Как доехать до Ялуторовска

Добраться до Ялуторовска достаточно просто. На автомобиле нужно ехать до Тюмени, затем 75 километров по трассе на Омск до города Ялуторовска.

Без проблем можно доехать и на общественном транспорте. Через Ялуторовск ходят многочисленнные пассажирские поезда, следующие через Тюмень и Омск. Также от Тюмени до Ялуторовска ходят электрички и автобусы.

Павел Распопов nashural.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное России

Ваганьковское кладбище

Ваганьковское кладбище Ваганьковское кладбище является самым крупным захоронением Москвы. На территории кладбища находятся памятники многих исторических знаменитых деятелей культуры, спорта, военного времени. Именно поэтому на территории регулярно проходят экскурсии

Пирамиды – лучшая детская площадка

Пирамиды – детская площадка на бунинских лугах Целый городок для детей построили в районе Бунинские луга. Это развлекательный комплекс под открытым небом, для детей разных возрастов. Он разделен на игровые зоны. Для малышей предусмотрены карусели, горки, качели, различные постройки.

Самые интересные дворцы Петербурга

Дворец Меньшикова Вряд ли в каком-нибудь другом городе России найдется такое количество дворцов, как в Санкт –Петербурге. Со времен Петра Великого он был столицей государства, и вся элита из Москвы постепенно перебиралась сюда, поближе к царю. А для достойного проживания отстраивала для себя шикарные дворцы – истинные шедевры, которые и сейчас радуют гостей города своим изящным видом.

Все статьи по России

Как туристам получить кэшбэк

Как туристам получить кэшбэк Мало кто из туристов не знает сервис hotels.com, где можно посмотреть отели, почитать отзывы, забронировать. Это один из крупнейших сервисов отелей в России. Здесь представлены места размещения, от домов до хостелов, по всему миру. Каждый сможет выбрать где остановиться на свой вкус и кошелек. Но для туристов сервис предоставляет...

Лучшие турбазы Крыма

Лучшие турбазы Крыма Каждому человеку хочется отдохнуть от серых будней и повседневной суеты. Но не обязательно при этом ехать на экзотические курорты. Отличным решением станет отправление в турбазы Крыма. Здесь можно уютно и приятно провести время в кругу семьи, друзей или близких людей, наслаждаясь общением, свежим воздухом и массой развлечений.

Лучшие агрегаторы отелей

Лучшие агрегаторы отелей Сегодня появилось несколько крупных сайтов - агрегаторов предложений от отелей и гостиничных сетей. Они в хорошем смысле слова конкурируют между собой, так что туристы от этого только выигрывают. Агрегаторы видоизменяются в погоне за клиентом. Сайты бронирования меняют направление работы, для того, чтобы выйти на не типичные для них рынки.

Интересное

Греция
Элафониси

Элафониси - пляж с розовым песком на Крите В Греции много отличных пляжей, пожалуй, нельзя назвать ни одного острова, где не было бы прекрасных возможностей для пляжного отдыха. Тем не менее, есть места, выделяющиеся даже на этом фоне. Хотелось бы рассказать об одном необычном пляже - Элафониси. Расположен он на острове Крит в 70 километрах от города Ханья.

Греция
Лучшие курорты Греции

Лучшие курорты Греции Стоит отметить, что Греция славится большим выбором курортов. В этом месте каждый может найти для себя то, что искал. В Греции можно уделить время активному отдыху или насладится жарким солнцем и ласковым морем. Не смогут остаться в стороне и любители мифического мира. Какие же курорты в Греции популярны.

Греция
Основные достопримечательности Полуостров Халкидики

Полуостров Халкидики и его 

основные достопримечательности Полуостров Халкидики увлекает своей загадочной историей и необычной формой. Это один из лучших курортов Греции. Он омывается Эгейским морем и условно разделяется на три “пальца”. Все они являются чудесными уголками живописной природы, с песчаными побережьями, приятным воздухом сосновых лесов. Существует интересный рассказ о появлении отдельных частей полуострова.

Наверх

Ялуторовск. Города Урала Информация с сайта Натива.ру 2008-2019