страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Хорватия | Природа | Национальный парк Крка в Хорватии

Национальный парк Крка в Хорватии

Национальный парк "Крка" (Krka) заслуженно считается одной из главных достопримечательностей Хорватии. На сегодняшний день это крупнейший в Европе каскад естественных водопадов, причем в отличие от многих национальных парков на Балканах, туристам здесь разрешено купаться.

Национальный парк "Крка" занимает достаточно большую площадь в 109 кв. км в регионе Средняя Далмация, между городами Книн и Шибеник. Как и национальный парк "Джердап" в Сербии, "Крка" вытянут вдоль долины реки. Общая протяженность реки Крка составляет 72,5 км, и по этому показателю она считается двадцать второй в Хорватии. Основная ценность парка - это каскад семи водопадов с суммарным перепадом высот 242 метра, а также расположенные в центре реки острова.

Самым большим и известным водопадом Крки является Скрадински-Бук, который занимает 400 м в длину и 100 м в ширину и состоит из 17 водопадов различной высоты. Максимальное разница уровней в них составляет 47,7 метра. В свою очередь, водопадный каскад Рошки-Слап считается второй по популярностью достопримечательностью в национальном парке, и добраться до него от первого водопада можно прямо на лодке. При этом, в отличие от большинства других национальных парков в Хорватии, включая "Плитвицкие озера", в "Крке" можно купаться с видом на водопады, чем и занимается большая часть туристов: напротив каскада Скрадински-Бук организована целая система естественных бассейнов.

Однако в парке также действуют строгие правила, согласно которым, в частности, купание вне специально отведенных зон строго запрещено, как и ныряние, рыбная ловля, любая охота, включая преследование или запугивание диких животных. Под запретом также профессиональная фотосъемка без разрешения, выгул собак, въезд на территорию парка без разрешения на собственном транспортном средстве, а также разведение костров — за все это предусмотрены достаточно серьезные штрафы.

Строгость объясняется достаточно просто: в национальном парке сложилась уникальная экосистема. Помимо знаменитых водопадов, одной из особенностей природной территории является многообразие флоры и фауны. Всего на территории парка встречаются 860 различных видов животных, в том числе 222 вида птиц, включая орлов и соколов, и через Крку проходят маршруты их весенней и осенней миграции. В водах Крки водятся 18 видов рыб, десять из которых считаются эндемиками.

Помимо природных, в национальном парке есть несколько значимых исторических достопримечательностей, по которым Хорватия знакома многим туристам. Например, на острове Висовац посреди реки расположен францисканский монастырь, основанный августинцами еще в XIV веке. А рядом с ним находится сербский православный монастырь Крка XIV века. Он был разрушен турками почти до основания в XVII в., а затем восстановлен практически полностью. На сегодняшний день монастырь Крка считается духовным центром Православной епархии Далмации, в результате остров Висовац регулярно привлекает многочисленных паломников, которые прибывают сюда в том числе на экскурсионных катерах национального парка.

Большая часть национального парка работает с 10 часов утра до 6 вечера. Однако Скрадински-Бук можно увидеть на четыре часа дольше: с восьми утра до восьми вечера. Вход в парк стоит в зависимости от сезона от 30 до 80 кун, то есть от 4 до 11 евро для взрослого посетителя и от 20 до 70 кун, то есть от 3 до 9 евро для детей. При этом можно серьезно сэкономить, если купить билет сразу на несколько дней, например, вход в парк на пять дней для одного взрослого обойдется в 260 кун, то есть 35 евро в самый пиковый сезон, а для ребенка стоимость пятидневного входа составит 195 кун, то есть 26 евро.

Билет в любом случае дает возможность посещения всех основных достопримечательностей, археологической экскурсии, прогулки по пешеходному маршруту до Скрадински-Бука, а также поездки на остров Висовац и Рошки-Слап. При этом в летнее время можно преодолеть весь путь на корабле. Посетители, попавшие в парк через отдаленные входы, могут воспользоваться бесплатными автобусами. Группы туристов также могут обратиться к помощи местных гидов: официальная цена их услуг составляет от 600 кун (80 евро) за два часа, а также еще 200 кун (27 евро) за каждый дополнительный час экскурсии.

К услугам посетителей и дополнительная трехчасовая экскурсия по парку на лодке: ее стоимость составит 100 кун, то есть около 13 евро с человека. При этом для жителей окрестных населенных пунктов предусмотрены серьезные скидки, в частности, стоимость годового посещения парка им обойдется всего в 99 кун за одного взрослого и в 40 кун за одного ребенка. Однако воспользоваться скидочными билетами у других посетителей не получится, так как все билеты именные и не могут быть переданы третьим лицам.

Согласно принятой несколько лет назад программе развития парка, основным направлением его работы на ближайшие несколько лет должно стать сохранение биоразнообразия и культурного наследия, проведение научных исследований, а также вовлечение общественности в работу менеджмента. Однако главной целью политики парка останется наблюдение за экосистемой и ее сохранение. В частности, по этой причине на сегодняшний день на территории самого парка нет никаких гостиниц, где бы могли остановиться туристы, выбравшие отдых в Хорватии.

Несколько отелей, где можно остановиться туристам, желающим посмотреть парк, есть недалеко от "Крки". Например, посетители могут переночевать в четырехзвездочном отеле Skradinski Buk в Скрадине, прямо напротив входа в национальный парк: стоимость двухместного номера составит от 400 до 600 кун (80 евро) в зависимости от сезона. Другая возможность ночлега недалеко от "Крки" — трехзвездочная гостиница Vrata Krke в Лозоваче: в ней разброс цен больше и составляет от 290 до 800 кун (110 евро) за двухместный номер в зависимости от сезона. Некоторые другие отели Хорватии также предлагают услуги размещения туристам, посещающим национальный парк.

Национальный парк "Крка" работает круглый год, однако наибольшей популярностью он пользуется в летний сезон, когда посетители могут искупаться в водопадах. В настоящий момент российские туроператоры не предлагают туры непосредственно из России в "Крку", однако уже в Хорватии местные туристические агентства готовы отвезти путешественников на экскурсию в национальный парк. Чаще всего такие туры организуются из Сплита или Трогира. Так, компания Get our guide организует поездку в национальный парк "Крка" из Сплита: шестичасовой тур обойдется в 80 евро, в его стоимость входят транспорт, прогулка на лодке, купание в водопадах и посещение острова Висовац. Однако стоит учитывать, что дорога из Сплита до нацпарка занимает около полутора часов в каждом направлении, при этом ланч не входит в стоимость поездки.

В свою очередь, из Трогира поездка на водопады окажется несколько дешевле и быстрее, при этом посещение "Крки" можно совместить с осмотром Шибеника, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Например, компания Spalatium организует такую поездку за 54 евро с человека (цены в Хорватии на товары и услуги выше, чем в соседних балканских странах). Продолжительность тура составляет 9 часов, и за это время туристы посетят вначале все основные достопримечательности "Крки", а затем — Шибеника, включая кафедральный собор Святого Иакова. Время в пути от Трогира до национального парка не превышает одного часа.

Алексей Лоссан Balkanpro.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Хорватии

Национальный парк Крка

Национальный парк Крка в Хорватии Национальный парк "Крка" заслуженно считается одной из главных достопримечательностей Хорватии. На сегодняшний день это крупнейший в Европе каскад естественных водопадов, причем в отличие от многих национальных парков на Балканах...

Все статьи по Хорватии

Цавтат

Цавтат. Курорты Хорватии, окрестности Дубровника Цавтат – самое большое и единственное городское ядро в Конавле, которое построено по плану. Расположен на полуострове Рат, который вместе с полуостровом Сустепан закрывает хорошо защищенный и доступный залив. В его гармоничной архитектуре хорошо видно столетнюю природную, духовную и материальную принадлежность Дубровницкой Республике. Цавтат, античный Эпидаурус...

Хум

Хум - самый маленький город в мире. Достопримечательности Хорватии Хорватский город Хум со своими 17 жителями внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый маленький город в мире, он расположен в самом сердце Истрии. Самой интересной дорогой до Хума является так называемая «Аллея глаголяшей», на всей протяженности которой в полях по обочинам стоят большие камни-памятники - каждый из них представляет собой одну букву из глаголицы.

Императорский дворец в Сплите

Императорский дворец в Сплите. Достопримечательности Хорватии В 293 году нашей эры римский император Гай Аврелий Валерий Диоклетиан приказал построить дворец в безлюдном месте на хорватском побережье на своей родине и провел в нем свои последние годы на троне, пока не отрекся от власти в начале IV века. Император и подумать не мог, что его дворец станет отправной точкой для создания города Сплит...

Природа

Россия
Реки планеты

Реки планеты Одна из самых крупных рек России и мира Ёлю Иэнэ имеет исходную точку на Байкальском хребте, и впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки находится на территории Якутии, и для местного населения еще издревле Лена является ничем иным как «Большой рекой».

Казахстан
Кольсайские озера

Кольсайские озера В северном Тянь-Шане в ущелье Кольсай, защищенном Кунгейским и Заилийским хребтами, покоится каскад трех озер, под общим названием Кольсайские озера. Горные хребты окаймляют чудесную картину. Недаром их называют алатау - горами, упирающимися снежными вершинами в небо.

Россия
Когда лучше ехать на Байкал

Когда лучше ехать на Байкал Можно поехать на отдых в темпераментную Италию или в чопорную Великобританию, можно взобраться на самые живописные горы в Альпах или вскарабкаться на один из утесов в Андах, а можно отправиться к одному из самых красивых озер мира – на Байкал.

Наверх

Национальный парк Крка в Хорватии Информация с сайта Натива.ру 2008-2016