WWF Russia.страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Румыния | Интересное | Брашов. Города Румынии

Брашов. Города Румынии

Брашов Брашов

Расположенный в самом сердце Румынии, город Брашов называют румынским Зальцбургом. Готические кварталы старого города производят сильное впечатление. Особое место среди памятников культуры занимает знаменитая Черная церковь, крупнейший храм на территории между Веной и Стамбулом.

Ещё в начале XIII-го века саксонцы колонизировали Брашов, обнаружив тут крепкое румынское сообщество. Происхождение Брашова как города теряется в темный период средневековья. Первые письменные упоминания о городе обращают нас к 1235 году, когда город называли не иначе, как КОРОНА. Он был расположен на месте нынешней Черной Церкви. Позже, город упоминался как Браско, Брассо, Стефанополис, Кронштадт, и наконец — Брашов. До сих пор, самые знаменитые названия города — последние два из списка. Из-за своего географического положения и крепких связей с Молдовой и Валахией, город стремительно развивал свою экономику, превратившись в один из важнейших центров всей Трансильвании.

Чёрная церковь, так же называемая церковь святой Марии — это лютеранская церковь юго-восточной Транссильвании. Возведённое трансильванскими саксонцами сооружение является крупнейшим строением готического стиля в стране.

Чёрная церковь имеет 89 метров в длину и 38 метров в высоту. Высота церкви от низшей до самой высокой точки составляет 65 метров. На единственной колокольне находится шеститонный колокол, крупнейший в Румынии. Помимо этого в церкви установлен орган из 4 000 труб, созданный 1839 году мастером Карлом Буххольцем и большая коллекция анатолийских ковров, привезенных торговцами в средневековье.

В итоге здание представляет собой образец поздней готики: базилика из трёх нефов равной высоты. Так выглядели все соборы и замки Германии, откуда были родом многие архитекторы и строители. Церковь имеет много общего с собором в Себеше, церковью святого Михаила в Клуж-Напока и доминиканской церковью в Кошице. Католические богослужения прекратились в период Реформации, когда под влиянием проповедей Йоханнеса Хонтеруса, основная часть прихожан обратилась в лютеранство. В наши дни рядом со зданием установлен памятник реформатору. Здание было значительно разрушено австрийскими войсками время Великой Турецкой войны. С тех пор церковь получила название чёрной. После пожара 1689 года церковь была реставрирована при участии каменщиков из Данцига, сделавших значительные переделки в барочной стиле. Затем оригинальная архитектура здания была сильно изменена в XVIII веке.

Одна из достопримечательностей Брашова — самая длинная и узкая улочка. Еще здесь можно увидеть христианскую церковь, где переплелись различные стили и которая расположена в глубине квартала домов.

Центр Брашова – похож на Старый Арбат в Москве. Улица в стиле старой архитектуры. В общем-то, лучше все это увидеть своими глазами, чем рассказывать

Современный Брашов – крупный промышленный и туристический центр, одно из самых посещаемых мест Румынии. Город известен не только своим богатым прошлым и культурными памятниками, но и недавними историческими событиями: именно здесь началось первое народное восстание против режима Чаушеску в 1987 году

В окрестностях Брашова (30 км от города) расположены еще одна знаменитая достопримечательность, служащая настоящим магнитом для туристов – это замок Бран, более известный как «Дворец Дракулы». Считается, что когда-то это монументальное сооружение принадлежало Владу Цепешу, средневековому принцу, которого обычно ассоциируют с самым известным в мире вампиром. Однако, на самом деле, Цепеш был лишь узником этого замка, в 1462 году он был брошен в его подземелье. В 1920 г. Бран был подарен английской королеве Марии, жене короля Фердинанда I. Она сделала дворец своей резиденцией. Сейчас здесь располагается Музей Феодального Искусства. Несмотря на свою мрачную репутацию, замок не производит пугающего впечатления. Он очень красив и благодаря своим отбеленным стенам и высоким башням напоминает сказочный дворец.

Кроме своих исторических достопримечательностей Брашов знаменит еще и курортным местечком Паяна Брашов, расположенным в 13 км от города. Это небольшое селение основано в 1895 г. как место отдыха жителей города, в 1906 г. оно стало горнолыжным курортом, который со временем получил славу самого известного, элитного и наиболее красивого горнолыжного центра страны. В пределах курорта проложено 8 горнолыжных трасс, оборудованных 5 подъемниками. Здесь также сосредоточено множество развлекательных заведений и спортивных сооружений: олимпийский стадион для атлетизма, олимпийский каток, плавательные бассейны, различные спортивные поля, сауны, центр верховой езды, рестораны, бары, дискотеки, площадки для игры в пейнтболл и многое другое. Из Брашова сюда регулярно курсируют автобусы. Рекреационный комплекс Брашова представлен отелями 2–4*. Популярностью также пользуются частные гостиницы, пансионы, уютные виллы и коттеджи для семейного и молодежного отдыха. Как правило, в высокий сезон свободных мест в местных отелях не бывает.

Курорт имеет 12 горнолыжных трасс длиной от 300 до 3420м. На курорте есть подъемник-гондола большой вместимости (который в течении 20 минут доставляет вас на самую вершину), несколько бугельных и кресельных подъемников. Горнолыжные трассы расположены на высотах 1000 м — 1700 м.

Источник: lifeglobe.net

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Румынии

Брашов

Брашов Расположенный в самом сердце Румынии, город Брашов называют румынским Зальцбургом. Готические кварталы старого города производят сильное впечатление. Особое место среди памятников культуры занимает знаменитая Черная церковь, крупнейший храм на территории...

Все статьи по Румынии

Трованты

Трованты - растущие камни. Румыния В южной части центральной Румынии "живут" трованты, так же известные как "растущие камни". Такое название они получили за то, что порой ведут себя как живые существа - они растут, размножаются, переходят с места на место...

Интересное

Турция
Монастырь Панагия Сумела

Монастырь Панагия Сумела В Турции помимо замечательных пляжей есть множество интересных мест. Сегодня расскажем о монастыре Сумела. С греческого «Панагия Сумела» переводится как «Всесвятая с горы Мела». Это действующий православный монастырь – один из древнейших.

Россия
Топ-5 лыжероллерных трасс Москвы и области

Топ-5 лыжероллерных трасс Москвы и области Любителям лыж не обязательно ждать зимы, чтобы покататься – в Москве и ближайшем Подмосковье построено несколько специальных трасс. Представляем лучшие из них. Пожалуй, самая известная трасса...

Италия
Стадион Ювентуса

Стадион Ювентуса Альянц 

Стадиум в Турине Футбол любят во всем мире, а в Италии эта игра стала настоящей религией. Даже если вы не ярый болельщик, во время путешествия по этой стране, уделите время поездке в Турин, в том числе для того, чтобы побывать на стадионе Альянц Стадиум. Стадион Ювентуса был построен не так давно – в 2011 году. И это первый стадион команды.

Наверх

Брашов. Города Румынии Информация с сайта Натива.ру 2008-2021