страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Румыния | Природа | Трованты - растущие камни Румынии

Трованты - растущие камни Румынии

Трованты. Румыния Трованты. Румыния Трованты. Румыния Фото: Niva gapo.ro

В южной части центральной Румынии "живут" трованты, так же известные как "растущие камни". Такое название они получили за то, что порой ведут себя как живые существа - они растут, размножаются, переходят с места на место.

Трованты чаще всего имеют форму шара или цилиндра, а в срезе выглядят, как ствол дерева с годовыми кольцами. Весом они могут быть от нескольких граммов до нескольких тонн.

После дождя трованты "оживают" - увеличиваются в размерах, на их поверхности появляются быстро растущие выпуклости. Время от времени камни переползают с места на место сами по себе. Со временем на поверхности старого трованта появляется новое ядрышко, которое с течением времени набирает объем и массу и отваливается от родительского камня, продолжая самостоятельную жизнь.

Трованты являются результатом процесса цементации, который происходил в этом регионе 6,5 миллионов лет назад. Камни формировались от центра к периферии, при этом песок зацементировался водой, богатой карбонатом кальция. В результате углекислые соли, отложившиеся в большом количестве, давят на нижние слои отложений, поднимая их и образуя выпуклости.

Эти живые камни можно обнаружить по всей Румынии. В гостиницах Бухареста или на кладбищах из них делают украшения (которые, кстати, со временем "переходят" на другое место), а вот, например, в Костешть местные жители долгое время использовали трованты в качестве стройматериала.

В естественной среде они встречаются в двух местах. Первое - в районе Вылча в песчанных карьерах не далеко от Костешть. Где в 2006 году открыли "Музей Тровантов", где собраны самые интересные камни, крупнейшие из которых достигают в высоту 10 метров. Музей под открытым небом занимает территорию в 1,1 га.

Второе место, где можно увидеть трованты - деревня Отесани (Otesani) в 15 км от Хореза (Horezu). Пройдя вдоль местного ручья можно найти трованты различных форм и размеров.

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Румынии

Трованты

Трованты - растущие камни. Румыния В южной части центральной Румынии "живут" трованты, так же известные как "растущие камни". Такое название они получили за то, что порой ведут себя как живые существа - они растут, размножаются, переходят с места на место...

Все статьи по Румынии

Брашов

Брашов Расположенный в самом сердце Румынии, город Брашов называют румынским Зальцбургом. Готические кварталы старого города производят сильное впечатление. Особое место среди памятников культуры занимает знаменитая Черная церковь, крупнейший храм на территории...

Природа

Таиланд
Национальный морской парк Анг Тонг

Национальный морской парк Анг Тонг. Таиланд Анг Тонг- удивительная морская парковая зона, существующая с 1980 года. Парк является охраняемой национальной природной территорией, на которой находится более 40 островов, и славится своей природной красотой. Все острова являются необитаемыми, за исключением двух.

Россия
Реки планеты

Реки планеты Одна из самых крупных рек России и мира Ёлю Иэнэ имеет исходную точку на Байкальском хребте, и впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки находится на территории Якутии, и для местного населения еще издревле Лена является ничем иным как «Большой рекой».

Казахстан
Кольсайские озера

Кольсайские озера В северном Тянь-Шане в ущелье Кольсай, защищенном Кунгейским и Заилийским хребтами, покоится каскад трех озер, под общим названием Кольсайские озера. Горные хребты окаймляют чудесную картину. Недаром их называют алатау - горами, упирающимися снежными вершинами в небо.

Наверх

Трованты - растущие камни Румынии Информация с сайта Натива.ру 2008-2016