страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Болгария | Интересное | Бачковский монастырь

Бачковский монастырь

Бачковский монастырь Бачковский монастырь Бачковский монастырь Бачковский монастырь

Среди величественных Родопских гор на берегу реки Чаи находится мужской Бачковский монастырь Успения Божьей Матери. В нем слились воедино болгарская, грузинская и византийские традиции. Это одно из самых посещаемых мест Болгарии. Бачковский монастырь входит в список 100 национальных достояний страны и является вторым по величине и значению после Рильского.

Основан в 1083 году грузинским сановником Григорием Бакуриани: несколько раз подвергался реконструкции. Единственная сохранившаяся с того времени часть монастыря — двухэтажная церковь с гробницей и склепом. Стенопись церкви представляет собой уникальный памятник византийского искусства.

Грузинская традиция в Бачковском монастыре соблюдалась до XIII века пока сюда не начали проникать болгарские монахи. Связь с Грузией сохранялось здесь и после этого времени.

Центральная церковь Пресвятой Девы Марии была воздвигнута в 1604 году во время османского владычества. Здесь находится чудотворная икона Богородицы «Умиление». В начале XIX столетия монастырь был расширен, тогда была пристроена еще одна церковь Святых Архангелов, роспись которой выполнил известнейший художник Болгарского Возрождения Захарий Зограф. В монастыре работает музей с ценной коллекцией икон, книг и мечом прославленного короля Германии и императора Римской империи Фридриха Барбароссы (1122 — 1190).

Монастырь находится в 30 километрах к югу от Пловдива. К нему ведет удобное шоссе, которое далее продолжается до курорта Пампорово и города Смоляна.

Источник: bulgariareal.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Болгарии

Шипка

Шипка - знаменитый перевал через Балканы Шипка – это маленький болгарский город. Так же – это вершина в Балканских горах высотой 1523 м. Еще под этим именем известен знаменитый Шипкинский перевал через Балканы. Сегодня вершина и ее окрестности – национальный парк-музей Шипка.

Бачковский монастырь

Бачковский монастырь Среди величественных Родопских гор на берегу реки Чаи находится мужской Бачковский монастырь Успения Божьей Матери. В нем слились воедино болгарская, грузинская и византийские традиции. Это одно из самых посещаемых мест Болгарии.

Велико-Тырново

Велико-Тырново Велико-Тырново – старинный город в Болгарии, расположенный в 186 км от Варны и в 234 км от Софии. Велико-Тырново является одним из самых посещаемых и самых древних городов Болгарии, часть территории которого объявлена музеем-заповедником.

Все статьи по Болгарии

Оборона Шипки

Оборона Шипки В начале 1878 года была завершена оборона Шипки - один из ключевых и наиболее знаменитых эпизодов в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Оборона Шипки сковала значительные силы турецкой армии и обеспечила русским войскам наиболее короткий путь наступления на Константинополь.

Заповедник Сребырна

Заповедник Сребырна На болгарской земле есть много всего интересного. Одним из природных объектов вызывающих неподдельный интерес у всех орнитологов и любителей птичек Европы является заповедник Сребырна. В него входит озеро и водно-болотная территория.

Интересное

Россия
Отдых в поселке Кабардинка

Отдых в поселке Кабардинка На территории Краснодарского края на берегу Цемесской бухты расположился поселок Кабардинка, который относится к городу Геленджик. Сейчас Кабардинка является курортной зоной и рассчитана в основном на семейный и детский оздоровительный отдых.

Финляндия
Выходные в Финляндии

Выходные в Финляндии Конечно, остановиться на отдых можно и в дорогом отеле, но чтобы лучше прочувствовать всю аутентичность и красоту финской природы местом остановки лучше выбрать коттедж - отдельно стоящий дом в лесу или на берегу водоема. К тому же снять домик в Финляндии...

Россия
Отдых в Геленджике летом

Отдых в Геленджике летом 2017 Под названием Геленджик подразумевается не только сам город, но и вся курортная территория, прилегающая к нему. Это несколько городов поселочного типа и мелких селений. Удачное расположение города в бухте между двумя мысами делает его климатические...

Наверх

Бачковский монастырь Информация с сайта Натива.ру 2008-2016