страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Дания | События | Рождество в Копенгагене

Рождество в Копенгагене

Рождество в Копенгагене Рождество в Копенгагене Рождество в Копенгагене

Одним из самых любимых праздников датчан является Рождество. Недаром большинство сказочных сюжетов Ганса Христиана Андерсена были посвящены этому празднику. Интересно, что традиции рождественских празднований в Дании пришли в современность из далеких времен и передавались из поколения в поколение на протяжении многих лет. Рождество здесь отмечают уже 1000 лет - с того момента, как король Харальд Синезубый (Harald Bluetooth) принес в Скандинавию христианство.

Официально подготовка к празднованию Рождества начинается в первую пятницу ноября, когда выпускают первое в году сладковатое и темное рождественское пиво. После этого шумного празднования улицы города преображаются, магазины заполняются елочными игрушками, гномиками, Санта-Клаусами и датскими эльфами-домовыми «ниссе». Мэр Копенгагена зажигает огни самой большой и красивой ели на Ратушной площади, которую датчанам дарят их соседи — норвежцы.

Вечный дух лакрицы, которым пропитаны датские кондитерские, сменяет аромат корицы, имбиря, гвоздики и кардамона. На улицах пахнет жареным миндалем, который засахаривают в огромных бочках, наполненных сиропом. На открытых базарах появляются пушистые елочки, сосенки и кипарисы. В центре города заливаются катки, где в уютных шатрах отдыхающим предлагают традиционный рождественский напиток - «глогг».

Покупки

В каждом датском магазине существует своя традиция встречи рождественских праздников, однако, витрины украшаются красочными рождественскими гирляндами уже с середины ноября. Прогуляйтесь по удивительно красивой пешеходной улице Копенгагена – Строгет (Strøget), усеянной магазинчиками с товарами датского дизайна.

На площади Амагерторв (Amagertorv, AmagerSquare) с лирическим фонтаном Аистов расположены здания Королевского фарфорового завода (Royal Copenhagen). Известный магазин серебряных изделий Георга Йенсена (George Jensen) и Иллум Болигхус (Illums Bolighus) составляют архитектурный ансамбль зданий 17 века вместе с современными сооружениями известного датского архитектора Торстена Торупа (Torsen Thorup). Все эти здания соединены между собой внутренними галерями, в которых выставлены уникальные изделия из серебра, фарфора и хрусталя.

Шопоголикам стоит начать с универмага Магазин (Magasin), где они найдут превосходные наборы рождественских украшений в Зале Короля Ханса, среди которых особое место занимает рождественская тарелка от Bing & Grøndahl.

illumsbolighus.dk
georgjensen.com

Рождественские напитки

В холодный зимний рождественский день так приятно попробовать «глогг» – пряную смесь из горячего красного вина, скандинавской тминной водки, корицы, гвоздики, изюма и кусочков миндаля. Лучший в городе глогг готовят в баре Хвиидс Винстуе (Hviids Vinstue), недалеко от гостиницы Англетер, где его частенько подают вместе со специальными рождественскими бубликами. Именно здесь с 1723 года, помимо глогга, горожанам предлагают красное вино, коньяк, ром и портвейн.

hviidsvinstue.dk

Другим традиционным напитком стало сваренное к Рождеству специальное темное крепкое пиво Туборг - Julebryg. В первую пятницу ноября – в так называемый день “J” работники пивоварни Карлсберг в колпаках Санта-Клаусов развозят темное рождественское пиво на запряженных лошадьми повозках, украшенных гирляндами и датскими флажками, а затем раздают всем желающим бесплатные его образцы в местных кафе и барах. В этом году долгожданный день J проходит под девизом "Рождество будет весёлым и безопасным!"

Рождественский базар в Тиволи (Tivoli)

Посещение рождественского базара в парке развлечений Тиволи – традиционный семейный маршрут приближающейся зимы. С 16 ноября старинный парк превращается в рождественскую сказку, в которой много разноцветных гирлянд и ярких киосков, где торгуют всевозможными сладостями, датскими сувенирами и изделиями народных промыслов. Нет-нет, да и встретишь на его аллеях Санта-Клауса с его маленькими помощниками.

Волшебное освещение парка было придумано главным дизайнером ювелирной компании Tiffany & Co Джоном Лорингом (John Loring). Представьте себе такую картину: 1800 светящихся нитей натянуты над озером Тиволи, которое в зимний период превращается в каток, а пять километров гирлянд украшают сотни рождественских елей.

В это время дети могут покататься на пони, а взрослые - порадоваться красочным световым шоу со стороны озера Тиволи. Незабываемая праздничная атмосфера дополняется запахами свежеиспеченных кексов, традиционных датских блинчиков – аблескивер и глогга.

Совсем скоро аттракционы заработают в предрождественском режиме, закрутится старинная двухэтажная карусель, которой уже 150 лет. В одном из местных ресторанов - Пауль (ThePaul), Кафе Кетчуп (Café Ketchup), NIMB или Ультимо (Ultimo), отмеченных Мишленовскими звездами, стоит отведать традиционные датские блюда.

Рождественский рынок в Тиволи открыт с 20 ноября по 30 декабря каждый день с 11:00 до 22:00 часов.

tivoli.dk

Рождественский рынок в Новой Гавани

Рождество приходит и в Новую Гавань – живописный канал с множеством пришвартованных кораблей. С 13 ноября по 22 декабря здесь будут проходить рождественские представления. В киосках уже началась продажа сувениров и традиционных рождественских лакомств - яблок, запеченных в тесте, глогга и вкусной выпечки.

Альтернативное Рождество в Кристиании (Christiania)

Еще один традиционный рождественский базар находится в Грей Холл (Grey Hall) в Кристиании (Christiania), районе хиппи. Здесь вы сможете купить в подарок необычные товары ручной работы – свечи, трикотаж, теплые свитера, ювелирные изделия ручной работы и многое другое. Здесь также можно попробовать экзотическую кухню. Рынок работает с 10 по 20 декабря.

Королевский фарфор на рождественских столах

Традиция оформления рождественских столов королевским фарфором началась с 1963 года. С этого времени в здании Королевского фарфорового завода на первом этаже демонстрируются уникально оформленные рождественские столы. Каждый новый год на суд взыскательной публики представлена новая тема. На этот раз столы будут оформлять шесть приглашенных актеров и танцоров из Королевского театра Дании, принимавших участие в балете «Щелкунчик» - знаменитой сказки Гофмана. Каждый стол будет изображать отдельную сцену из знаменитого балета.

Посмотреть рождественские столы можно в магазине Королевского фарфорового завода на площади Амагерторв, 6 (Amagertorv) c 20 ноября по 31 декабря.

Не пропустите рождественский базар, раскинувшийся на вымощенном булыжником дворике нового Королевского кафе (Royal Café). Здесь вам предложат традиционные праздничные сладости – шоколадные и хрустящие имбирные печенья, идеально сочетающиеся с кружкой дымящегося шоколада или глога.

Royal Café:
theroyalcafe.dk

Отобедать в компании с местным жителем

В период рождественских каникул всем желающим представится возможность на несколько часов окунуться в теплую атмосферу семейного праздника, побывав в гостях у местных жителей и попробовав датскую кухню в домашней атмосфере. Обед в датской семье будет стоить 53 Eurocчеловека. Для детей 8-15 лет – 26 Euro. Дети до 8 лет угощаются бесплатно.

Забронировать обед в датской семье можно на сайтах:

dinewiththedutch.nl
meetthedanes.dk

Рождественский каток на площади Конгенс Нюторв (Kongens Nytorv)

Каждую зиму в Копенгагене начинают работать традиционные катки. Самый лучший в Дании, красивый и большой заливают на центральной площади Конгенс Нюторв. Каток окружен такими старинными зданиями, как замок Шарлоттенбург (1671), Королевский Театр Дании (1874), отель Англетер (1759). Повсюду звучат рождественские мелодии.

kglteater.dk

Источник: Управление по туризму Дании

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

События Дании

Рождество в Копенгагене

Рождество в Копенгагене Официально подготовка к празднованию Рождества начинается в первую пятницу ноября, когда выпускают первое в году сладковатое и темное рождественское пиво. После этого шумного празднования улицы города преображаются, магазины...

Все статьи по Дании

Сказочная аура Копенгагена

Сказочная аура Копенгагена Копенгаген – один из старейших городов Европы и является столицей небольшого, но очень привлекательного для туристов государства Дания. Это своего рода город контрастов, где тихие уютные улочки соседствуют с парками аттракционов...

Лучшие пляжи

Лучшие пляжи Дании Даже не самые южные европейские страны могут похвастаться великолепными условиями для пляжного отдыха и единения с природой. Береговая линия континентального побережья Дании и более 500 принадлежащих ей островов составляет более...

Новая архитектура Копенгагена

Новая архитектура Копенгагена В эпоху глобализации Копенгаген испытывает постоянные изменения, впитывая элементы иных культур и традиций. Облик города, которому уже более 900 лет, обновляется под воздействием датских и зарубежных архитекторов. В гавани Копенгагена...

События

Сингапур
События в Сингапуре

События, ради которых стоит съездить в Сингапур Несмотря на то, что Сингапур имеет весьма небольшую территорию, в этой стране регулярно проводятся очень масштабные мероприятия, в том числе мирового уровня. Чего только стоят необычные для европейского туриста национальные празднования...

Мальдивы
День независимости на Мальдивах

День независимости на Мальдивах Мальдивы - небольшое островное государство с численностью населения всего около 370 тыс. человек. Однако этот факт не помешал сохранять "кусочку рая" независимость в течение многих столетий. Страна покорилась всего один раз - под давлением Великобритании.

Китай
День холостяка в Китае

День холостяка в Китае Китайские мужчины - одиночки начали отмечать этот день сравнительно недавно, но с каждым годом дата 11 ноября набирает все большую популярность. Причина вполне обоснована. Холостяков в стране намного больше, чем потенциальных невест...

Наверх

Рождество в Копенгагене Информация с сайта Натива.ру 2008-2016