страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Великобритания | Кафе | Английские пабы

Английские пабы

Английские пабы Английские пабы Английские пабы Английские пабы Английские пабы Английские пабы Английские пабы Английские пабы

Английские пабы напоминают русские трактиры. Они появились во времена строительства римских дорог, связывающих области Римской империи. Вдоль таких трасс появились первые дома, где путники могли отдохнуть и выпить кружку местного пива. После ухода римлян местные жители в домах проводили собрания общин. Пабы стали неотъемлемой частью бытия англичан. До сих пор это место встреч и отдыха. В Великобритании и сегодня работают пабы, открытые в XI веке. За их сохранностью следит Национальный фонд Англии, охраняющий исторические здания и парки, памятники промышленной и социальной истории. Список фонда насчитывает 36 зданий пабов. Общее же число трактиров превышает 60000.

Как найти паб

Гости Англии непременно хотят побывать в пабах. Найти их не сложно, любой прохожий покажет ближайший бар. Пабы настолько вошли в жизнь англичан, что любой маршрут ориентируется по пабам. Например, могут предложить пройти до музея, повернув налево после "Розы и Короны". Для быстрого нахождения ближайшего паба существует iPhone приложение.

Общий ориентир - вывеска с названием и рисунком. Сохранились вывески 600-летней давности. Такие знаки появились в 1393 г. по приказу Ричарда II на домах, где варилось пиво. Инспектора легко отыскивали по ним паб, проводили дегустацию и давали заключение о качестве пива. Сначала на однотонных знаках изображалась ветка хмеля и имя хозяина пивоварни. Позже появились цветные вывески с гербами местных владельцев земли. Потом в них включали названия сражений, знаменитых людей, спортсменов, членов королевской семьи. Так большинство пабов в 18 веке называли "Royal George" в честь короля Георга III.

Безграмотные посетители узнавали пабы по рисункам. Многие старые названия потеряли смысл из-за языкового изменения фраз. Так паб "Кот и скрипка" назван в честь побед Генриха VIII. В современных названиях для лучшего запоминания используют комические сочетания, например, паб "Слизняк и салат".

Если церковь носит имя св. Марии, ближайший паб традиционно называют "Звезда". Самые типичные имена: Белый лебедь, Корона, Оружие короля, Красный Лев.

Правила обслуживания в пабах

Британские пабы обязательно имеют лицензию, которую трудно получить, поэтому все правила тщательно выполняются.

Большинство баров открыты с 11 утра до 11 вечера.

Пабы часто имеют два бара, у многих есть сад, где можно приятно посидеть в летнее время. Зеленая площадка особенно привлекает детей, но в бар их пускают только с родителями.

По закону алкоголь отпускается лицам с 18-летнего возраста.

С 14 лет можно посещать паб без сопровождения родителей, если заказывать только еду.

Посетители от 16 до 17 лет, что вносится в лицензию, могут потреблять всего 1 стакан вина, пива или сидра, если их сопровождают взрослые.

Пьяных посетителей пабы не обслуживают. Вы не можете купить алкоголь на пьяного человека.

Если покупатель выглядит моложе 21 года, его могут попросить показать документ с фотографией.

Покупка алкоголя для несовершеннолетнего приведет к штрафу в размере 80 евро, оплачиваемого на месте.

Дети посещают паб вместе с родителями до 9 вечера, что позволяет продолжать традицию общинных центров.

Бары могут давать напитки на вынос, тогда ответственность за потребление алкоголя детьми ложится на взрослых. С 5 лет можно пить напитки с содержанием алкоголя по разрешению родителей, до 5 лет - только в чрезвычайной ситуации под наблюдением врача.

Бармен может поинтересоваться о предпочтениях в выборе напитка и тары. Если тара не оговаривается, то он нальет пинту (0,64 л). В пабах обязательно рядом со стойкой на доске пишется мелом меню, но бывает второе помещение - бар-салон, где возросшие цены соответствуют своему прейскуранту, установленному на видном месте.

Компания обычно покупает "раунд" напитки, если покупатель, чья очередь подошла, платит за всю группу.

При большом количестве посетителей бармен старается соблюдать очередь.

В пабах действует закон запрета курения.

За 10 мин. до закрытия хозяин паба объявляет: "Время джентльмены", - это предупреждение об окончании работы заведения.

Правила для посетителей

В большинстве пабов самообслуживание: напитки и закуска отпускаются у барной стойки, где сразу производится расчет. Чаевые не принимаются. Поблагодарить бармена можно предложением: "Would you like a drink yourself?" ("Хотите выпить сами?").

В некоторых пабах работают официанты. Тогда в зале устанавливается знак, указывающий на обслуживание за столом. Оплата при этом производится в конце визита и предусматривает 10% чаевых, при отсутствии тех в счете.

Если посетитель случайно опрокинет чужую кружку, то, соблюдая хорошие манеры, он предложит оплатить новую порцию.

В пабах не заказывают просто пиво, надо указать его сорт. Это может быть lager (светлое), или stout (темное) пиво, или ale (эль).

Пиво в английских пабах

Британское пиво варится из солода и хмеля. Популярные темные сорта производятся в Ирландии, их не охлаждают, сохраняя комнатную температуру напитка при разливе. В Западной Англии очень популярен яблочный сидр.

Пиво подают в пинтах (большая кружка) или в полпинты (кружка поменьше).

Большинство пабов принадлежат пивоварням (производителям пива), поэтому разливное пиво продается чаще, но встречается и бутылочное. Иногда предлагают импортные сорта: немецкое, бельгийское и французское пиво.

Бары продают прохладительные напитки и алкоголь.

Британцы пьют в среднем 99,4 л. пива в год, более 80% из них выпиваются в пабах.

Закуска в английских пабах

Самой популярной закуской к пиву является "Обед пахаря", состоящий из большого куска сыра чеддера, хлеба, приправы и лука. Очень популярны креветки, пироги и чипсы, картошка фри и курица. В некоторых пабах могут предложить различные бутерброды, холодные и горячие закуски.

Игры в английских пабах

В барах можно обсудить футбольный матч, а можно развлечься старинными играми. Популярна игра Дартс, метание дротиков практикуется здесь с XVI века. Поощряется карточная игра Кент, имеющая так же давние традиции. Ее цель собрать любому игроку команды четыре карты одного ранга. Из новых игр приоритет отдают настольному футболу.

Лучшие пабы Англии

В Англии проводятся ежегодные конкурсы среди пабов на звание национального лауреата. Лучшие пабы включаются в список туристических маршрутов. Вот некоторые из них:

Солсбери (Лондон, тел 020/7836-5863.). Бар-салон со сверкающими зеркалами, бронзовыми статуэтками девушек в светильниках, с приятной атмосферой в самом сердце Уэст-Энда. Театралы перед спектаклем заглядывают сюда на домашние мясные пироги и салаты.

Ship Inn (Эксетер, графство Девон, тел 01392/272040). Этот паб рядом с Эксетерским кафедральным собором является самым знаменитым. В нем по-прежнему подают кружки настоящего эля. Большие блюда закуски напоминают порции елизаветинской эпохи.

Котт Inn (Дарлингтон, недалеко Totnes, Девон, тел 01803/863777). Построенный в 1320 году паб считается старейшей гостиницей в Англии. Двухэтажное здание из каменных отштукатуренных глыб под соломенной крышей привлекает туристов. В уютном зале приятно провести время в ветреную погоду.

Punch Bowl Inn (Lanreath, около Лоо, Корнуолл, тел 01503/220778). Паб имеет лицензию с 1620 г., это место бывших встреч контрабандистов. Высокие спинки кресел и древний камин напоминает атмосферу старой Англии.

The Turk's Head (Penzance, Cornwall, тел 01736/363093). Паб известен с 1233 г., он наполнен старинными экспонатами и имеет внутренний летний сад, спрятанный от холодных ветров.

The Lamb Inn (Burford, Cotswolds, тел 01993/823155). Уютный дом, построенный в 1430 г., хорошее место для ночлега, бар с летним садом, традиционной английской едой и пивом.

Автор: Шевченко Н.А.

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Кафе Великобритании

Английские пабы

Английские пабы Английские пабы напоминают русские трактиры. Они появились во времена строительства римских дорог, связывающих области Римской империи. Вдоль таких трасс появились первые дома, где путники могли отдохнуть и выпить кружку местного пива. После ухода римлян...

Вегетарианские маршруты

Вегетарианские маршруты. Необычные рестораны Лондона В столице Великобритании появился ресторан, который обслуживает посетителей в традиционном двухэтажном английском автобусе. Называется это чудо Vegan Routes - «вегетарианские маршруты». Заведение на колесах полностью исключает...

Все статьи по Великобритании

Аббатство Уитби

Аббатство Уитби Аббатство Уитби в Англии – одно из самых необычных и страшных мест в графстве Йоркшир. Несмотря на то, что аббатство уже много столетий лежит в руинах, о нем ходят многочисленные легенды. Жители Уитби рассказывают, что видели в руинах...

Мост Бесконечности

Мост Бесконечности (Infinity) Мост Infinity длиной 230м, построенный в английском городе Stockton-on-Tees через реку Тис для пешеходных и велосипедных прогулок, официально был открыт 14 мая 2009 года. На возведение такого необычного сооружения потребовалось...

Котсволдс

Котсволдс – классическая английская деревня Если вы любите загородную жизнь в размеренном английском стиле, красивые пейзажи и уют, обязательно побывайте в английском городке Котсвоолдс – вам понравится и его архитектура, и потрясающие пейзажи. Котсволдс очень популярен...

Кафе

Япония
Необычные рестораны Японии

Необычные рестораны Японии Японская кухня уже давно стала одной из самых значимых достопримечательностей для туристов. Она имеет много специфических особенностей: изобилие морепродуктов, минимальная обработка продуктов, сезонность блюд и использование преимущественно свежих продуктов.

Австрия
Кафе Зальцбурга

Лучшие рестораны и кафе Зальцбурга Зальцбург — один из самых привлекательных австрийских городов. В городе много гастрономических заведений. И все они так и манят яркими вывесками, соблазнительными ароматами и выгодными предложениями. Рассмотрим некоторые кофейни и рестораны Зальцбурга.

Япония
Кафе с ежиками

Кафе с ежиками в Токио В столице Японии Токио открылось тематическое кафе, посетителям которого предлагают пообщаться с ежиками. Кафе называется «Харри» (Harry). Это слово образовано от японского «харинэдзуми» - «еж». Располагается заведение...

Наверх

Английские пабы Информация с сайта Натива.ру 2008-2016