страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Босния и Герцеговина | История | Боснийский конфликт 1992-1995 гг. Неудача переговоров

Боснийский конфликт 1992-1995 гг. Неудача переговоров

Конфликтующими сторонами план Венса-Оуэна был принят неоднозначно. Сербы выступили против подписания плана. Их позиция была обусловлена тем, что к началу 1993 г. они контролировали 70% Боснии и Герцеговины, а по плану должны были отдать значительную часть этой территории. Хотя они и получили бы больше, чем хотели в марте 1992 г., но их территория была разделена, кантоны не граничили ни с Сербией, ни друг с другом. Кроме того территории, отводившиеся сербам, были экономически отсталыми. Сербы также настаивали на изменении статуса провинций, считая, что они должны получить большую самостоятельность. План Венса-Оуэна не позволял создать сербское государство. Однако, отказываясь подписать план, сербы не прекратили переговоры, считая, что предложенный вариант мирного урегулирования должен стать основой для дальнейшего обсуждения.

Хорваты в целом согласились с планом и готовы были подписать документы и карту. Карта раздела Боснии и Герцеговины удовлетворяла почти все претензии хорватов. Кроме того, она давала им некоторые территории, которые они даже не просили, и создавала условия для объединения с Хорватией. Хорватские кантоны были бы практически независимы от центральной власти Боснии и Герцеговины, а, вследствие того, что они имели общую границу с территорией Хорватии, они легко могли быть присоединены к ней.

Мусульмане не согласились с картой раздела республики, требовали увеличения их территории. Они стремились затянуть время, добиться осуждения сербов со стороны мирового сообщества.

Переговоры затягивались, и мировое сообщество начинает давить на сербскую сторону, угрожает увеличить санкции против Югославии и отменить эмбарго на поставку оружия мусульманам. Ситуация еще больше осложнилась после прихода к власти в США Б. Клинтона. Он занял жесткую позицию по отношению к сербам, требовал наказать их как агрессоров. Кроме того, Клинтон выступил против плана Венса-Оуэна. Это оказало сильное влияние на мусульман, отказавшихся подписывать документы.

В конце концов, под сильным давлением, в том числе и со стороны руководства Сербии, Югославии и России, Р. Караджич подписал план Венса-Оуэна, но с условием, что его одобрит скупщина РС. Однако, скупщина признала подпись Караджича недействительной и поставила этот вопрос на референдум, состоявшийся 15 мая 1993 г., где подавляющее большинство сербского населения Боснии и Герцеговины высказалось против плана Венса-Оуэна.

Со своей стороны мусульмане и хорваты подписали план, рассчитывая на то, что сербы этого не сделают, так что они ничего не потеряют, зато продемонстрируют международному сообществу мирные намерения. Надо сказать, что им это удалось. Мировое сообщество усиливает давление на сербов: раздаются призывы бомбить сербские позиции, а Югославия закрывает границу с РС и перестает помогать ей.

Однако, план Венса-Оуэна провалился не только из-за сербов. Большую роль сыграли и хорватско-мусульманские противоречия, проявившиеся уже в конце 1992 г. Мировое сообщество сделало ставку на мусульманско-хорватский союз. Но, как только они подписали план, начинаются столкновения в центральной Боснии, на территории, которая определялась как мусульманско-хорватская. Обе стороны пытались захватить как можно больше территории. Это было вызвано стремлением силой закрепить границы будущих провинций. Не самая последняя роль в провале плана Венса-Оуэна принадлежит и международному сообществу. Оно оказывало давление только на одну сторону и не сделало всего возможного, чтобы стороны приняли предложенный план мирного урегулирования.

Трудно сказать: сделали ли сербы ошибку, не подписав план Венса-Оуэна. С одной стороны он не давал им того, что они хотели: в первую очередь присоединение к СРЮ, или хотя бы образование своего государства. Но, с другой стороны, время играло против них: мусульмане и хорваты получали помощь, в том числе и военную, со стороны международных организаций и соседних стран, в то время как боснийские сербы оказались в полной изоляции. Кроме того, США и НАТО активизировали свою политику на Балканах, начали проводить силовое давление, бомбить сербские позиции и, в конце концов, навязали Боснии и Герцеговине свой вариант мирного урегулирования - Дейтонские соглашения.

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

История Боснии и Герцеговины

Боснийский конфликт 1992-1995 гг. Реализация Дейтонских соглашений

Дейтонские соглашения были призваны прекратить конфликт, установить мир, но на деле они привели к новой этнической чистке. Из-за передачи сербских районов Сараево мусульманам оттуда ушло более ста тысяч человек, причем они уходили, унося гробы близких...

Боснийский конфликт 1992-1995 гг. Дейтонские соглашения

После провала плана Венса-Оуэна начался новый этап в переговорном процессе - увеличилась роль США. Еще в 1991 году была выработана новая стратегия НАТО, где выдвигалась идея контроля над военно-политическими кризисами и управления ими...

Боснийский конфликт 1992-1995 гг. Неудача переговоров

Конфликтующими сторонами план Венса-Оуэна был принят неоднозначно. Сербы выступили против подписания плана. Хотя они и получили бы больше, чем хотели в марте 1992 г., но их территория была разделена, кантоны не граничили ни с Сербией, ни друг с другом...

Все статьи по Боснии и Герцеговине

История

Япония
Вако - японские пираты

Вако японские пираты Вако терроризировали берега Кореи и Китая, начиная с XIII века, и первоначально состояли в основном из военных, ронинов, торговцев и японских контрабандистов. Спустя два века, правда, произошёл значительный перевес в сторону китайцев.

Израиль
Израильская кухня

Израильская кухня Традиционная израильская кухня является частью средиземноморской кухни, поэтому в ней встречается обилие овощей и фруктов, оливкового масла, зелени, рыбы и бобовых. Как считают многие израильтяне понятие «израильская кухня» только зарождается...

Болгария
Оборона Шипки

Оборона Шипки В начале 1878 года была завершена оборона Шипки - один из ключевых и наиболее знаменитых эпизодов в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Оборона Шипки сковала значительные силы турецкой армии и обеспечила русским войскам наиболее короткий путь наступления на Константинополь.

Наверх

Боснийский конфликт 1992-1995 гг. Неудача переговоров Информация с сайта Натива.ру 2008-2016