|
||||||
|
||||||
|
Статьи | Доминиканская республика | Кухня | Доминиканская кухня Доминиканская кухня![]() ![]() ![]() ![]() Доминиканская кухня объединяет в себе кулинарное искусство всех культур, оставивших свой след на этом Карибском острове на протяжении всей его истории. В основе питания лежит рис, приготовленный различными способами (локрио, моро, с овощами и без, и др.). Вместе с тем, есть блюда, родившиеся под воздействием испанской кухни, такие как санкочо – одна из вариаций косидо по-мадридски, или асопао – разновидность испанской паэльи. На доминиканскую кухню оказали влияние испанская, ливанская, французская, итальянская и китайская кухни со всем своим разнообразием вкусов, соусами, использованием большого количества трав, овощей, фруктов. Все это глубоко проникло в кулинарные традиции доминиканцев. Наиболее распространено в национальной кухне блюдо, которое называется ла бандера (в переводе «флаг»). Блюдо включает в себя белый рис, тушеную фасоль, мясо (курица, свинина или говядина) и овощной салат (помидоры, огурцы, листья салата, зелень). Эти элементы являются ежедневной пищей абсолютного большинства доминиканцев (также постоянны, как ежедневное поднятие флага). Иногда к этому меню могут быть добавлены лепешки из юки, созревшее или зеленое платано (разновидность банана), который употребляется в пищу как зеленым, так и спелым, жаренным в масле, кукурузные лепешки или баклажаны, жаренные в панировке. Шедевром кулинарного мастерства доминиканских поваров является, уже названное ранее, санкочо – густой суп из нескольких видов мяса (говядина, свинина, курица) с добавлением юки, платано и овощей. Моро (рис, приготовленный вместе с фасолью или гвандулисом) и асопао (рис, приготовленный в достаточном количестве бульона с курицей, морепродуктами или копченой свининой) также являются очень популярными блюдами на каждый день. А запеченная свиная нога – главное рождественское блюдо в Доминиканской Республике. Помимо риса, доминиканцы употребляют в пищу много корнеплодов (юка, яутия, ньяме, батата и картофель). Корнеплоды добавляют в санкочо, чтобы сделать его более густым, и просто употребляют в вареном или тушеном виде, в основном на ужин, вместе с салями, жареными яйцами, тушеным мясом, вяленой треской или копченой селедкой. Есть и особенный способ приготовления корнеплодов – пастель эн охо: платано, бананы, несколько видов вареных и протертых корнеплодов смешиваются и укладываются на банановый лист, в центр добавляется мясной фарш с местными специями, заворачиваются в форме конвертика и варятся. Пастель эн охо – тоже типичное рождественское блюдо. Толченое платано – еще одно из наиболее популярных в Доминиканской Республике блюд. Используется как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве основы для таких блюд, как мофонго (жаренный зеленый платано, растолченный с чесноком и свиными шкварками) и мангу (пюре из вареного зеленого платано). Очень популярны также: зеленое платано нарезанное кружочкамим и жаренное в масле, жаренные в масле кусочки спелого платано, кусочки спелого платано запеченные в сахарном сиропе. Наиболее употребляемыми в пищу овощами и травами являются перец, красный лук, морковь, авокадо, помидоры, капуста, салат-латук, огурцы, брокколи, баклажаны, сельдерей, молондроны, тайота, тыква. Продукты, на основе которых готовятся соусы: наранха агрия(кислый апельсин), кориандр, орегано, чеснок, перец, биха, ахи густосо, петрушка. Обязательным блюдом карибской кухни является касабе – тонкий, пресный и хрустящий хлеб, изготовленный из размолотой юки, без масла. Этот рецепт остался в современной кухне еще от индейцев Таино, населявших остров во времена открытия его Христофором Колумбом, и по-прошествии 500 лет продолжает быть популярным в домах всех доминиканцев. Открывшие остров испанцы увидели, что касабе имеет преимущество перед традиционным европейским хлебом – не имея в своем составе никаких консервантов, касабе хранится до восьми месяцев, не отсыревает и не портится. Сегодня производители касабе работают над тем, чтобы изменить представление потребителей о нем и превратить его в деликатесный продукт, поставляемый на национальный и международный рынок. Среди гаммы десертов выделяются абичуэла кон дульсе (сладкая фасоль), которая готовится в каждом доме в Великую пятницу, дульсе де коко кон лече (масса кокосового ореха с сахаром и молоком), дульсе де лече (выпаренное до пастообразной консистенции молоко с сахаром). Доминиканцы готовят десерты почти из всех фруктов в виде варенья и джемов (из папайи, плодов кешью, апельсиновой цедры, бананов, ананаса, батата, гуавы), используя только тростниковый сахар. Из напитков особенно популярны у жителей Доминиканской Республики юн-юн илифрио-фрио – одна из разновидностей лимонада со льдом со всевозможными вкусами (натуральный сок тамариндо, ананас, лимон), маби – холодный напиток, приготовленный на основе ферментированного и подслащенного настоя корня, и кокосовое молоко. Будучи аграрным островным государством, расположенным в благоприятной климатической зоне, Доминиканская Республика предлагает многообразие блюд, отличающихся широким набором ингредиентов, а влияние традиций индейцев Таино, европейской и африканской культуры в гастрономии добавляет великолепную палитру вкусов со множеством оттенков. Источник: visitdominicanrepublic.ru
![]() |
новостиКак выбрать горящий тур в ДоминикануВ Пунта-Кане открылся отель для взрослыхКанатная дорога Пуэрто-Плата получила сертификат качества TripAdvisorВ Санто-Доминго восстанавливают колониальный центрПутевки в Доминиканувсе новости событияDominicanaModa 2013Гастрономическая неделя МартиникиФестиваль органического кофе Festi-Cafe 2012Доминиканская неделя моды DominicanaModa 2012Гастрономический фестиваль в Сосуавсе события
|
||||
|