Статьи | Великобритания
| Напитки | Английский грог
Английский грог
Считается, что напиток грог появился в Англии в середине 18 века. В те времена каждому моряку Британского Королевского флота в день полагалась кружка рома, что конечно вызывало некоторые проблемы с пьянством и дебоширством матросов. И вот, в 1740 году вице-адмиралу Эдварду Вернону пришла в голову мысль разбавлять порцию рома водой - холодной или горячей, в зависимости от погоды.
Недовольные поначалу, моряки вскоре оценили новый напиток, так как ром с горячей водой был незаменим в типичном промозглом и туманном британском климате. Название же свое напиток получил по прозвищу Вернона Old Grog, которое закрепилось за ним из-за тёплого плаща (по-английски grogam cloak), который он носил практически не снимая.
Моряки придумали использовать названия сторон света для обозначения пропорций рома и воды: "норд" обозначал чистый ром без примесей, а "вест" - воду. Таким образом, норд-вест представлял из себя равные части рома и воды, а вест-норд-вест - одну треть рома на две трети воды. Вскоре моряки придумали улучшить вкус напитка с помощью добавления в него чая и сахара, и сейчас грог уже воспринимается именно как напиток на чайной основе. Добавление в грог пряностей (корицы, имбиря и гвоздики) может только улучшить его вкус.
Позднее, грог распространился и в среде обычных людей, и до сих пор славится как напиток, который помогает во время сильного переохлаждения осенью и зимой. Грог быстро согревает организм, активизирует сердечную деятельность и снимает первые симптомы простуды.
Вариаций на тему рецептов грога может быть бесконечное множество, но вот основные пропорции и рекомендации по приготовлению классического варианта английского грога:
Ингредиенты:
50 грамм чёрного чая
1 литр воды
0.75 литра рома (можно использовать хорошую водку или любой другой крепкий алкогольный напиток, например виски или коньяк)
200-250 грамм сахара
Приготовление:
Заварите чай и дайте ему настояться (заметим, что для грога количество чая в несколько раз превышает то, которое требуется для обычного чаепития). Растворите в настое сахар. Подогрейте ром (но не доводите до кипения) и смешайте с настоем чая с сахаром. Грог пьют небольшими глотками и его доза на человека не должна превышать 200-250 мл
Источник: zerli.ru