WWF Russia.страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Греция | Интересное | Остров Лесбос

Остров Лесбос

Митилини столица острова Лесбос Митилини столица острова Лесбос Митилини столица острова Лесбос Генуэзская крепость в Митилини столице острова Лесбос Остров Лесбос Окаменевший лес на острове Лесбос Окаменевший лес на острове Лесбос

Остров Лесбос входит в группу Северных Эгейских островов. Лесбос расположен у берегов восточной части Эгейского моря вблизи берегов Малой Азии, известный как родина великой древнегреческой поэтессы Сапфо (VII в. до н.э.).

Остров Лесбос, место, где родилась Сафо, самая знаменитая поэтесса древнего мира на первый взгляд он может не особенно понравиться, но постепенно скалистый пейзаж с волнами сосновых и оливковых рощ покорит вас. Сами греки чаще называют остров Лесбос - Митилини - по названию его главного города и порта. Этот город был родиной многих других поэтов местной школы и знаменитого философа Теофраста, ученика Аристотеля. Скала-Эресу находится на западе острова.

Здания XIX века, современные постройки, византийские церкви и прекрасные парки создают неповторимый, индивидуальный образ города, который привлекает сюда туристов со всего мира.

Митилини амфитеатром расположено на двух холмах. На вершине одного из них Генуэзский замок - один из самых больших в Средиземноморье.

Остров предлагает множество разных туристических маршрутов: посещение минеральных источников, которые берут свое начало с кратера вулкана, находящегося под водой, традиционная деревня, где родилась знаменитая поэтесса Сафо, там же можно увидеть часть прекрасно сохранившегося римского водопровода, построенного более 3000 лет назад.

Остров интересен также его ролью в истории христианства. Так, например, здесь был апостол Павел во время своего путешествия по Греции, предпринятого в 53 г. н.э. Особый интерес представляет Кафедральный собор Св. Ферапонта и старинная венецианская крепость, в одной из пещер которой сохранилась одна из первых христианских церквей Эгейского моря, построенная в честь Девы Марии. По преданию, в 803 г. н.э. монах Агафон привёз из Иерусалима на Лесбос написанную апостолом Лукой чудотворную икону Богородицы. Здесь же вы можете увидеть еще одну чудотворную икону, сделанную из глины, замешанной на крови убитых монахов монастыря Архангела Михаила.

На острове в районе Сигри расположен уникальный и редкий заповедник естественной истории - окаменевший лес, возраст которого насчитывает два десятка миллионов лет. Во время извержения вулкана на территории Эгейского моря лава покрыла существовавший тогда на острове сплошной. После сильного землетрясения и эрозии вулканической почвы весь окаменевший лес поднялся из воды на поверхность, открыв прекрасно сохранившиеся стволы гигантских деревьев, а также окаменевшие листья лавра, дуба, платана и других деревьев, прекрасно сохранившие свою форму с мелкими прожилками.

И, конечно же, на острове есть превосходные пляжи на любой вкус - галечные и песчаные. Многие из которых имеют протяженность в несколько километров. Золотой песок пляжей, буйная растительность с одурманивающими ароматами и кристально чистое море создают неповторимую атмосферу покоя и расслабления для всех гостей острова.

Остров с античных времен сохранил сосновые леса и средиземноморские рощи, целебные источники и мягкий климат. В римские времена здесь был курорт, а турки, захватившие остров в 1462, назвали его «Эгейским садом». Жителям эта лестная оценка обошлась дорого: они были обращены в рабство или высланы в Константинополь. В турецкий период памятники эпохи правления Генуи и Византии были разрушены, чему способствовали и частые землетрясения. Лишь в 1912 остров был возвращен Греции.

Восточная часть острова гориста. Лепетимнос на севере и Олимбос на юге господствуют над местностью. На востоке расположены курортные зоны, термальные источники. Здесь находится большинство сосновых и оливковых рощ. Из столицы во все деревни и городки ходят автобусы.

Лесбос словно стесняется подаренной ему обременительной славы. Жители приучили остальных греков называть свой остров по столице Митилини - городу сильно, но не безнадежно испорченному урбанизацией 60-х. Красота Лесбоса - в пустынных пляжах и каменных деревнях с нависающими над улицей вторыми этажами, цветастыми дверями и черепичными крышами. Объезжая все эти Моливос, Агиассос и Пломари, не забывайте пробовать узо - главный греческий напиток происходит с Лесбоса и присутствует здесь в сотнях разновидностей.

Непременно заночуйте где-нибудь на восточном берегу, чтобы лениво следить сквозь дымку пролива за мерцанием огней на холмах турецкого берега, за которыми Шлиман раскопал гомеровскую Трою.

Пломари - столица греческой узо. Пять заводов выпускают этот напиток, который также называют анисовой водкой. На самом деле он ближе всего не к водке, а к балканской раки. Древним грекам он, естественно, не был известен. В Пломари, бывшем в XIX в. центром судостроения, сохранилось много красивых крепких домов.

Айясос у подножия Олимбоса считается сегодня самым красивым поселением острова. Он вырос вокруг церкви Панайия-Врефократус с чудотворной иконой, приписываемой кисти Луки-евангелиста.

Источник: ostrovabogov.ru

Добраться до Лесбоса можно на самолете из Афин, Салоник, острова Хиоса и острова Лемноса или на пароме из Салоник, Кавала, Афин.

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Греции

Элафониси

Элафониси - пляж с розовым песком на Крите В Греции много отличных пляжей, пожалуй, нельзя назвать ни одного острова, где не было бы прекрасных возможностей для пляжного отдыха. Тем не менее, есть места, выделяющиеся даже на этом фоне. Хотелось бы рассказать об одном необычном пляже - Элафониси. Расположен он на острове Крит в 70 километрах от города Ханья.

Лучшие курорты Греции

Лучшие курорты Греции Стоит отметить, что Греция славится большим выбором курортов. В этом месте каждый может найти для себя то, что искал. В Греции можно уделить время активному отдыху или насладится жарким солнцем и ласковым морем. Не смогут остаться в стороне и любители мифического мира. Какие же курорты в Греции популярны.

Основные достопримечательности Полуостров Халкидики

Полуостров Халкидики и его 

основные достопримечательности Полуостров Халкидики увлекает своей загадочной историей и необычной формой. Это один из лучших курортов Греции. Он омывается Эгейским морем и условно разделяется на три “пальца”. Все они являются чудесными уголками живописной природы, с песчаными побережьями, приятным воздухом сосновых лесов. Существует интересный рассказ о появлении отдельных частей полуострова.

Все статьи по Греции

Греческая кухня

Греческая кухня Греческая кулинария не имеет склонности к сложным способам приготовления пищи, первостепенное условие — высочайшее качество исходного продукта. Овощи и травы должны быть с грядки, мясо — парное. Есть мороженую рыбу греку просто не придет в голову.

Интересное

Турция
Монастырь Панагия Сумела

Монастырь Панагия Сумела В Турции помимо замечательных пляжей есть множество интересных мест. Сегодня расскажем о монастыре Сумела. С греческого «Панагия Сумела» переводится как «Всесвятая с горы Мела». Это действующий православный монастырь – один из древнейших.

Россия
Топ-5 лыжероллерных трасс Москвы и области

Топ-5 лыжероллерных трасс Москвы и области Любителям лыж не обязательно ждать зимы, чтобы покататься – в Москве и ближайшем Подмосковье построено несколько специальных трасс. Представляем лучшие из них. Пожалуй, самая известная трасса...

Италия
Стадион Ювентуса

Стадион Ювентуса Альянц 

Стадиум в Турине Футбол любят во всем мире, а в Италии эта игра стала настоящей религией. Даже если вы не ярый болельщик, во время путешествия по этой стране, уделите время поездке в Турин, в том числе для того, чтобы побывать на стадионе Альянц Стадиум. Стадион Ювентуса был построен не так давно – в 2011 году. И это первый стадион команды.

Наверх

Остров Лесбос Информация с сайта Натива.ру 2008-2021