страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Япония | Интересное | Киото - культурная столица Японии

Киото - культурная столица Японии

Киото - культурная столица Японии (destination360.com) Киото - культурная столица Японии (onegaijeanchan.wordpress.com) Киото - культурная столица Японии (climatechangeconnection.org) Киото - культурная столица Японии (background-wallpapers.com) Киото - культурная столица Японии (tripadvisor.com)

На протяжении 1200 лет Киото являлся столицей Японского государства и его основным культурным центром. Благодаря тому, что во время Второй мировой войны Киото почти не пострадал от бомбардировок, ему удалось сохранить атмосферу «старой Японии» гораздо лучше, чем многим другим городам. Старинные виллы, дворцы, древние святыни и храмы здесь запросто соседствуют с маленькими деревушками, уютно расположившимися на склонах окружающих город холмов. Наслаждаясь удивительным пейзажем, в Киото также приобщаешься и к богатейшему историческому прошлому Японии.

В старом квартале Гион до сих пор можно увидеть гейш, в районе Камигё-ку - мастеров по изготовлению изделий из традиционного текстиля (фирмы Нисидзин ори), а в Фусими - тех, кто делает сакэ. Многочисленные ремесленники и владельцы маленьких магазинчиков свято чтят традиции прошлого, не давая исконной японской культуре совсем исчезнуть под натиском времени и прогресса. Хотя, конечно, нельзя сказать, что в Киото все старое, или устаревшее: современность неумолимо добирается и сюда, и многие кварталы в процессе строительства полностью преображаются, теряя свое «историческое» лицо. Однако, здесь по-прежнему можно найти и классические японские дома (матия) - деревянные постройки с черепичными крышами и красивыми, особым образом отделанными, фасадами.

Местные жители говорят: «Чтобы узнать и понять Киото, здесь надо прожить всю жизнь». Однако, большинство туристов обычно приезжает сюда всего на несколько дней. Идеальный вариант – неделя, особенно если добавить экскурсии в города Охара, Кумано, Удзи или Нара. Но если больше времени нет, основные достопримечательности можно посмотреть и за пару дней.

Добраться в Киото из Токио можно поездом синкансэн Японской железной дороги (JR) по линии Токайдо, который идет два часа пятнадцать минут. Из Осаки до Киото есть специальный скоростной поезд, который также идет по линии Токайдо с платформы «Син-Осака» всего 25 минут.

История

В 794 г. Киото стал резиденцией японского императора, которая до этого располагалась в окрестностях Нары. Новое место было выбрано скорее из культовых, нежели из стратегических соображений: с трех сторон город окружен горами, но открыт с юга, а с севера через него текут две реки. Первоначально Киото носил название Хэйан-кё – «Столица мира и спокойствия», а его строительство велось по классической китайской модели – с регулярной, строгой планировкой всех проспектов и улиц.

С течением времени город стали называть просто «Киото», что в переводе с японского означает «столица». Помимо эпицентра политической жизни, он был также важным религиозным центром и ареной борьбы различных буддийских сект. Важнейшие храмы Киото являются живым наследием каждой из них: - Энрякудзи (секта Тэндай), Тодзи (секта Сингон), Нандзендзи, Тэнрюдзи, Дайтокудзи (секта Дзен) и Ниси-Хонгандзи (секта Дзёдо Синсю).

Императорские виллы Киото

Киото — главный туристический город Японии. Он в буквальном смысле до краев наполнен храмами, монастырями, садами, дворцами, святилищами, музеями. Чтобы обойти даже самые важные из них, нужно несколько дней. Поэтому за их осмотром часто забываются две удивительные достопримечательности — императорские виллы, точнее, загородные дворцы Кацура и Сюгакуин. Чтобы попасть в них, нужно потратить некоторое количество времени, но оно с лихвой окупится впечатлениями, даже если на осмотр Киото отведено всего три дня. Сложность в том, что они расположены на дальних окраинах города и, кроме того, находятся в управлении Агентства императорского двора, а значит, попасть в них можно только в составе экскурсии. На нее нужно записаться заранее, но иностранец обычно может рассчитывать на разрешение даже в день визита.

Виллы Кацура и Сюгакуин — образцовые произведения садово-паркового искусства Японии. Они были созданы в начале периода Эдо (в первой половине XVII в.), когда после полутора столетий смут в Японии воцарился долгожданный мир. Представляется, что для заказчиков — представителей императорской фамилии — они во многом стали возрождением утонченного духа старинной придворной культуры, основательно подзабытого в суровые самурайские времена. В их ансамблях японское ощущение гармонии природы и человека нашло одно из самых удачных воплощений, они — живая энциклопедия категорий японской культуры. На относительно небольшом пространстве парков здесь каждый раз словно воссоздан весь мир: горы и моря, реки и водопады, дворцы и монашеские обители. Небольшие деревянные постройки с их раздвижными стенами-ширамами, террасами и лоджиями насквозь пронизаны природой. Кажется, что все это — скалы и камни, цветущие кусты и карликовые деревца, кривые, заросшие мхом мостики и растущие у воды ирисы — возникло само собой, точнее, вообще не возникало, а существовало всегда. И поразительно, что на самом деле, это плод тонкого и умного искусства, позаботившегося о каждой детали — от оттенка живописных облаков на стенах до цвета и формы камней на тропинке и цветов на клумбе.

Вилла Кацура была создана дядей императора Го-Мидзуно (1596–1680, правил 1611–1629) принцем Тосихито в 1610-е годы и окончена его сыном Тоситада в 1650-е. Создание парка по традиции приписывается знаменитому мастеру Кобори Энсю. Ее парк относительно компактен. Он соединяет черты разных типов, но в целом принадлежит к чайным садам, в которых пространство рассчитано на восприятие в процессе неспешного движения. Направление этого движения задается тропинкой, вьющейся по берегам испещренного островами и полуостровами пруда. Главное здание состоит из трех построек, высоко поднятых на столбах и окруженных террасой под сильно нависающей крышей. К сожалению, попасть внутрь него нельзя, но зато можно заглянуть внутрь других небольших павильонов. Они разные и по архитектурной форме, и по декору, и по тому настроению, которое создается окружающей их природой.

Виллу Сюгакуин построил сам Го-Мидзуно, уже после своего отречения от престола. Основные сооружения и парки были созданы в очень короткое время, с 1655 по 1659 г. Сюгакуин, по сути дела — это три отдельных парка, разделенных обширными рисовыми полями. Сначала был построен Нижний, с небольшим домиком и садом, сразу же затем была окончен Верхний, позже, в 1660-е–1680-е гг., Средний. Нижний и Средний парки небольшие, принадлежат близки по типу чайным садам, как и вилла Кацура. Один из двух домов Среднего парка, созданного для дочери императора, сохранил изысканные росписи с изображением облаков.

Главное в Сюгакуине, конечно, Верхний парк — один из самых впечатляющих в Японии. Он разбит на лесистом склоне горы, которая царит над всем парком и задает ему внушительный масштаб. В искусно организованную структуру, удивительным образом напоминающую английские и русские пейзажные парки эпохи романтизма, включены естественные ручьи, водопады и даже небольшое ущелье. Вся выразительность создана через природные образы —деревья, лужайки, гладь воды; человеческое присутствие сведено к минимуму — лишь небольшой чайный павильон и пара изящных мостиков. Этот подход сильно отличается от того, что представлен камерными ансамблями Среднего и Нижнего парков или виллы Кацура. Пространство открывается здесь не по мере продвижения по парку, но почти сразу: с некоторых высоких точек его можно охватить взглядом почти целиком. Мало того, визуально в него включаются возвышающиеся за пределами парка лесистые холмы, лежащие у ног рисовые поля и даже расстилающийся вдалеке Киото — словом, весь некогда принадлежавший императору мир.

visitjapan.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Японии

Остров Миядзима

Остров Миядзима На священном острове нет ни родильных домов, ни кладбищ: никому не позволено рождаться или умирать на Миядзиме. Нельзя рубить деревья. Весь остров покрыт густым лесом, в котором обитает несколько десятков видов птиц. Даже сегодня запрещается...

Хасима

Хасима - остров-призрак в Тихом океане На протяжении полувека Хасима был самым густонаселенным местом на планете. На территории в 3,5 гектара здесь жило больше пяти тысяч человек: город и его подземелья в буквальном смысле кишели людьми. 20 апреля 1974 года последний местный житель ступил на палубу теплохода...

Парк Йоро

Парк Йоро В Японии, в префектуре Гифу в 1995 году был создан уникальный парк Йоро, или как его называют "Перевернутый мир". Парк Йоро – вершина творчества японского архитектора Сюкаку Аракава. Европейцы окрестили этот парк отдыха "перевернутым миром".

Все статьи по Японии

Необычные рестораны Японии

Необычные рестораны Японии Японская кухня уже давно стала одной из самых значимых достопримечательностей для туристов. Она имеет много специфических особенностей: изобилие морепродуктов, минимальная обработка продуктов, сезонность блюд и использование преимущественно свежих продуктов.

Кафе с ежиками

Кафе с ежиками в Токио В столице Японии Токио открылось тематическое кафе, посетителям которого предлагают пообщаться с ежиками. Кафе называется «Харри» (Harry). Это слово образовано от японского «харинэдзуми» - «еж». Располагается заведение...

Tokyo Game Show

Tokyo Game Show Токио Game Show - ежегодная выставка для разработчиков видеоигр, проводимая в конференц-центре Makuhari Messe в непосредственной близости от Токио. Проводится фестиваль с 1996 года и является одним из крупнейших в мире игровых шоу.

Интересное

Египет
Александрия

Александрия Александрия это город с большим историческим прошлым. Он был основан еще в 332 году до нашей эры. Сегодня это величественный город, расположившийся на берегу средиземного моря, зарекомендовал себя как уютный курортный город, который ежегодно...

Россия
Сукко

Сукко, Краснодарский край Одним из удивительных мест Краснодарского края, является поселок Сукко, расположившийся на побережье лечебных вод Черного моря. Дикая природа, красивые пейзажи и чистый воздух – благотворно влияют на организм, повышая его иммунитет и улучшая самочувствие человека.

Египет
Хургада

Хургада Одной из самых популярных туристических стран является Египет. Для туристов, решивших посетить Египет, небольшой город под названием Хургада может показаться намного интереснее, чем такие крупные курортные города, как Каир или Шарм-эль Шейх.

Наверх

Киото - культурная столица Японии Информация с сайта Натива.ру 2008-2016