страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Литва | Интересное | Паланга. Курорты Литвы

Паланга. Курорты Литвы

Паланга Паланга Паланга Паланга

Для тех, кто ценит не только комфортный отдых, ласковое море, тёплый песок и девственную красоту природы, но и возможность поправить здоровье и увидеть множество достопримечательностей и интересных исторических мест идеально подойдет Паланга.

Паланга - самый южный балтийский морской курорт на территории бывшего СССР, здесь лечит сама природа. Насыщенное парами йода, дыхание моря, тонизирующий запах сосен, ласковое солнце, мягкий морской песок, полезны людям, живущим в Средней полосе России и которым противопоказана резкая смена климата.

Достопримечательности, места отдыха Паланги:

Музей Янтаря - Музей был открыт в бывшем дворце Тышкевичей 3 августа 1963. Отношение к янтарю в Прибалтике особое. «Мы прибалты и в жилах у нас течет янтарь», сказал литовский поэт Эдуардас Межялайтис. У литовцев есть поверье, что янтарь- это слезы национальной героини Юрате, которые время от времени выбрасывает море. В этом музее собрана самая большая коллекция янтаря инклюза, а всего здесь собрано более 4.5 тысячи различных экспонатов.

Гора Бируте - Одна из наиболее любимых достопримечательностей жителей Паланги. Эта реликтовая дюна уже с XVII века отмечена на всех крупных картах. Её название связывают с романтической легендой о весталке Бируте, жрице богини семейного очага Весты. Бируте стала женой великого князя литовского Кястутиса. В 1989 году на горе Бируте были обнаружены остатки жреческих культов поклонения. А в 1869 г. на вершине горы была возведена небольшая часовня по проекту К. Майера. Возле подножья расположена скульптура "Tau Birute" («Тебе, Бируте»), а также Лурд, созданный графом Тышкевичем.

Гора Наглиса. Появление этой горы тоже связывают с легендой о девушке Неринге и её муже Наглисе. Однажды в семье бедного рыбака родилась дочь Неринга. Девочка была непростая: очень уж быстро она росла, крепла и скоро стала настоящей великаншей, к тому же она была очень красивой. О красоте Неринги услышал дракон и захотел на ней жениться. Девушка ему отказала, и тогда дракон начал топить рыбацкие корабли. Услышал об этом Наглис, великан из Паланги и встал на её защиту. Отрубил драконовы головы, разрубил чешуйчатое тело, всё сложил в кучу и засыпал песком. Так появилась гора Наглиса. А сами Наглис и Неринга сыграли свадьбу.

Мемориальный дом-музей (усадьба) Йонаса Шлюпаса. Известный общественный деятель начала XX века был первым бургомистром Паланги. На сегодняшний день в его усадьбе можно увидеть мемориальную экспозицию, дающую полное представление об этнографических и исторических фрагментах Паланги и её окрестностей.

Дом-музей Антанаса Мончиса. Литовский скульптор-модернист, художник Антанас Мончис родился недалеко от Паланги в деревне Мончай. Сейчас в его доме собрана экспозиция из, более чем, двухсот работ художника. Это и различные скульптуры, графические наброски, рисунки, маски, свистки, коллажи и др. По воле художника, каждый посетитель может дотронуться рукой до его скульптур. И самое интересное, что здесь, в отличие от большинства музеев и галерей, разрешается дотрагиваться до предметов искусства, представленных в экспозиции. Такова воля Антанаса Мончиса.

Ботанический парк Паланги - один из самых красивых и ухоженных парков в Литве. Берет свое начало в конце 19 столетия. Основан знаменитым французским архитектором-пейзажистом Эдуардом Франсуа Андре и его сыном. Самое популярное место для отдыха в Паланге. Если вы решили насладиться спокойной красотой деревьев, цветов, подышать свежим воздухом или просто почитать книжку на скамеечке – лучшего места вам не найти!

Костёл «Св. девы Марии». Он был построен в 1897 - 1906 по проекту швецкого архитектора К. Страндмана. Костёл выполнен в неоготическом стиле. Это здание высотой 76 метров является самым высоким в Паланге.

Также среди достопримечательностей можно выделить пирс, Приморско-региональный парк, знаменитый пешеходный мост, существующий более 100 лет. Мы сможете полюбоваться потрясающим закатом и видом, открывающимся с этого старинного моста!

Источник: baltiktravel.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Литвы

Бирштонас

Бирштонас – старейший курорт Литвы В Литве есть курортный город под названием Бирштонас, который уже много лет подряд привлекает внимание туристов. И это неудивительно, ведь здесь можно прекрасно отдохнуть, увидеть множество достопримечательностей.

Паланга

Паланга Для тех, кто ценит не только комфортный отдых, ласковое море, тёплый песок и девственную красоту природы, но и возможность поправить здоровье и увидеть множество достопримечательностей и интересных исторических мест идеально подойдет Паланга. Паланга - самый южный балтийский морской курорт на территории бывшего СССР, здесь лечит сама природа.

Все статьи по Литве

Интересное

Египет
Хургада

Хургада Одной из самых популярных туристических стран является Египет. Для туристов, решивших посетить Египет, небольшой город под названием Хургада может показаться намного интереснее, чем такие крупные курортные города, как Каир или Шарм-эль Шейх.

Болгария
Поморие

Поморие. Курорты Болгарии Поморие входит в тройку самых известных курортов в Болгарии. Известность этому уникальному месту принесло солёное озеро, в котором добывают соль и лечебные грязи. Соль применяется в косметическом производстве, а лечебные грязи используют в лечебнице...

Россия
Верховые развлечения в Крыму

Верховые развлечения в Крыму Верховой вояж в живописных уголках крымских уникальных гор, к примеру, на главной превосходной гряде выглядит заманчивее и романтичнее, чем путешествие на ультрамодном велосипеде. Непосредственно сами конные прогулки как туризм в Крыму...

Наверх

Паланга. Курорты Литвы Информация с сайта Натива.ру 2008-2016