страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Перу | Интересное | Арекипа. Белый город Перу

Арекипа. Белый город Перу

Арекипа Арекипа

Арекипа (Arequipa) – крупный город на юге Перу, расположенный в 110 км от побережья Тихого океана и в 1020 км к югу от Лимы, в долине у подножия вулкана Эль-Мисти (El Misti) на высоте 2335 метров между прибрежной пустыней Атакама и горным хребтом восточных Анд. Население – 805 150 человек (2007), это второй по величине город страны.

Сегодня это крупнейший финансовый, промышленный и торговый центр Перу, второй по значимости в стране после Лимы, а также третьим по популярности среди туристов (после Лимы и Куско).

В историческом центре Арекипы, включённом список всемирного наследия ЮНЕСКО, находится много зданий испанской колониальной эпохи, построенных из белого вулканического камня, добытого из многочисленных вулканов, окружающих город, за это Арекипу нередко называют «Белым городом» (La Ciudad Blanca).

Также в центре города сохранилось большое количество построек в стиле барокко и неоготики.

Окрестности Арекипы богаты природными достопримечательностями – это, прежде всего глубочайшие в мире каньоны Колка и Котауаси, а также многочисленные вулканы и живописные горные озера.

Арекипа находится в сейсмически опасном регионе, потому землетрясения здесь не редкость и фиксируются приборами каждый день. Так в 1868 году она была практически полностью разрушена землетрясением (впоследствии реконструирована), и в 2001 году получила серьёзные повреждения от мощного землетрясения в 7,9 баллов.

История Арекипы

Согласно археологическим находкам, долина, в которой расположена Арекипа, была населена ещё в VI—VII веках до н. э. В XV веке, регион, населённый тогда индейцами аймара, был завоёван инками и служил важным поставщиком продовольствия в их империи. Современный город был основан 15 августа 1540 года Педро Ансуресом де Кампо Редондо, эмиссаром испанского конкистадора Франсиско Писарро. Педро Ансурес стал также первым алькальдом городка. Городку было присвоено название «Вилья де ла Асунсьон де Нуэстра Сеньора дель Валье Эрмосо». Испанский король Карл V, грамотой от 22 декабря 1540 года, присвоил поселению статус города и утвердил его герб, который город носит и сейчас.

Арекипа оставалась достаточно изолирована вплоть до 1870 года, когда была построена железная дорога, соединяющая её с портовым городом на берегу Тихого океана. В 1930-х годах город был соединён с Панамериканской Автострадой. С тех пор Арекипа играет роль главного центра коммерции к югу от Лимы.

Климат в Арекипе

Благодаря своему расположению рядом с прибрежной пустыней, в Арекипе тепло, солнечно и сухо в течение всего года.

Средняя дневная температура воздуха +20…+24 °С (такая относительно не высокая температура здесь благодаря высотному расположению города). Тем не менее, ночью температура может резко снизиться до +6…+10 °С, особенно в июне, июле и августе.

Достопримечательности Арекипы

Пласа-де-Армас (Plaza de Armas) – главная площадь и главная достопримечательность Арекипы, расположенная в окружении испанских колониальных зданий из белого вулканического камня.

Площадь Армас издавна была важнейшим местом города, здесь проводились различные фестивали, манифестации и многие другие городские мероприятия. Сегодня она привлекает растущими на ней пальмами, старым садом, выполненном в английском стиле, бронзовым фонтаном и огромным Кафедральным собором.

Кафедральный собор Арекипы (Basilica Cathedral of Arequipa) – расположен на площади Пласа-де-Армас и является самым важным католическим храмом города, а также считается одним из самых необычных и известных колониальных соборов в Перу.

Первая церковь на этом месте была построена в 1540 году, но была разрушена землетрясением в 1583. Чуть позже был построен новый храм, который к 1604 году был также полностью разрушен природными стихиями – катастрофическим извержением вулкана Уайнапутина в 1600 году и землетрясением в 1604.

Предпоследний собор был построен в Арекипе в 1656 году и был полностью уничтожен пожаром в 1844 году. После был восстановлен, но землетрясение 1868 года снова разрушило его.

Нынешний собор, это частично восстановленное после 1868 года и частично заново отстроенное здание.

Кроме того, во время мощного землетрясения 2001 года рухнула левая башня, а правой башне был причинён серьёзный ущерб.

Сегодня Кафедральный Собор Арекипа является великолепным примером испанской колониальной архитектуры в неоклассическом стиле и выделяется своими огромными размерами.

В храме находится орган, пожертвованный Бельгией в 1870 году, который считается крупнейшим на континенте. Также Кафедральный собор Арекипы является одной из 100 базилик, которым разрешено поднимать флаг Ватикана.

Часы работы: ежедневно с 7.00 до 19.30, перерыв с 11.30 до 16.30. Вход бесплатный.

Монастырь Санта-Каталина (Monasterio de Santa Catalina de Siena) – женский монастырь в историческом центре Арекипы и один из самых красивых колониальных монастырей в Перу. Стены и своды монастыря полностью украшены росписями и фресками в стиле барокко. А внутри храма находится коллекция полотен 17 века, изображающих святую Катерину, Успение Богородицы и другие библейские сцены

Монастырь был построен в 1579 году, затем разрушен извержением вулкана и землетрясением в 1600 году, чуть позже восстановлен и расширен в 17 веке. Сегодня занимает площадь в 20 000 м.

Когда-то в монастыре проживало более 400 монахинь, но сегодня в северной части этого огромного комплекса проживают лишь более 20 монахинь, большая же часть монастыря является музеем колониального религиозного искусства и с 1975 года открыта для посетителей.

Часы работы: вторник-четверг с 8.00 до 20.00, в остальные дни с 9.00 до 15.00.

Официальный сайт монастыря Санта-Каталина – www.santacatalina.org.pe

Каса-дель-Мораль (Casa del Moral) – большой особняк в стиле барокко, построенный в первой половине 18 века. Получил своё название в честь древнего тутового дерева – mora, которое и сегодня растёт в его центральном дворе.

Каменные ворота украшены великолепной резьбой по туфу, представляющей головы пум, извергающих змей из пасти, а также корону, располагающуюся над гербом, поддерживаемым двумя ангелами.

Внутреннее убранство Каса-дель-Мораль сочетает мебель колониального и республиканского периодов, коллекцию картины школы Куско, а также библиотеку с более чем 3000 томов, в основном латиноамериканской литературы.

Пуэнте-Фиерро (Puente Fierro) – представляет собой действующий железный мост через реку Чили, спроектированный французским инженером Гюставом Эйфелем. Был перевезён сюда по морю и установлен в 1862 году. С моста можно сделать хорошие снимки города и близлежащих вулканов.

Мельница Сабандия (Molino de Sabandia) – расположена в 10 км от Арекипы, была построена в 1785 году из белого вулканического камня и является сегодня ярким примером типичной архитектуры региона, а также популярной туристической достопримечательностью.

Здание мельницы имеет внушительные опоры и изящные балконы, а внутри располагается круговой станок из камня, который служит для переработки пшеницы. Рядом находится водопад, который и приводит в движение мельницу.

Источник: tourweek.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Перу

Мачу-Пикчу – самое удивительное место на земле

Перу: Мачу-Пикчу – самое удивительное место на земле В таинственных высотах перуанских Анд находится одно из самых уникальных и загадочных мест на земле – затерянный город. Загадочные фонтаны, бассейны и потаенные лабиринты Мачу-Пикчу дадут возможность прикоснуться к тайнам истории.

Арекипа

Арекипа В историческом центре Арекипы, включённом список всемирного наследия ЮНЕСКО, находится много зданий испанской колониальной эпохи, построенных из белого вулканического камня, добытого из многочисленных вулканов, окружающих город...

Чинканас

Подземные тоннели Чинканас. Загадки Перу Подземные тоннели чинканас - одно из самых загадочных мест. Эти бесконечные гроты вызывают интерес исследователей на протяжении многих столетий. Однако сколько бы экспедиций не было направлено в чинканас большинство из них не смогли...

Все статьи по Перу

Напитки Перу

Что пьют в Перу Из безалкогольных напитков хороши фруктовые соки "хугос" и широкий ассортимент чая из трав или листьев. Одним из первых по популярности можно назвать мате де кока – чай из листьев коки, это универсальный напиток, который пьют везде и всегда.

Кухня Перу

Кухня Перу Перуанская кухня, несмотря на сильное влияние европейских традиций, остается все же достаточно национальной, использующей многовековой опыт индейских народов в приготовлении тех продуктов, которые в изобилии дарит эта необычная земля.

Интересное

Россия
История Ливадийского дворца

История Ливадийского дворца На территории Крыма располагается много красивых и знаменитых зданий, но одно из них занимает особое место. Это Ливадийский дворец, о роскоши которого ходят легенды. Он пользуется огромной популярностью среди туристов. Располагается...

Россия
Джубга

Джубга – для тех, кто влюблен в море Сегодня Джубга – это одно из мест, пользующихся огромной популярностью у туристов. Этот поселок городского типа расположен в Краснодарском крае недалеко от побережья Черного моря. Пляжи на этом удивительном курорте просто великолепны.

Литва
Топ достопримечательностей Вильнюса

Топ достопримечательностей Вильнюса Самой уютной и гостеприимной балтийской столицей принято считать Вильнюс, расположившийся у слияния двух рек. Архитектура богата старинными церквями, историческими музеями, галереями и историческими памятниками.

Наверх

Арекипа. Белый город Перу Информация с сайта Натива.ру 2008-2016