страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Россия | Природа | Степи Алтая

Степи Алтая

Степи Алтая - Курайская степь Степи Алтая - Чуйская степь Степи Алтая - Уймонская степь

Курайская степь

Курайская степь — это огромная межгорная котловина со специфическим растительным покровом, характерным в большей степени для опустыненных степей Монголии. Степь представляет собой дно довольно глубокой котловины, замкнутой высокими горами, находящейся на высоте 1500-1600 м над уровнем моря, имеющей до 20 км в поперечнике, окруженной с юга Северо-Чуйским хребтом, а с севера — Курайским.

На левом берегу Чуи высится величественный хребет, покрытый вечными снегами, откуда вытекают ледники Актру, питающие реку Актру, несущую свои бело-молочные воды в реку Чую. С этого же хребта берет начало река Тете, приток Чуи. Часть степи по реке Тете известна под названием Тетинской степи.

В Курайской межгорной котловине находится одно из самых эффектных полей гигантских знаков ряби течения в мире, связанных с паводками из ледниково-подпрудных озер в давнее время. Это поле развито в зоне обратных течений суперпаводков на правом берегу реки Тете. Гигантская рябь хорошо обозревается с вершины 1558 метров, к которой от поселка Курай можно подъехать на автомобиле любой проходимости.

Суров климат Курайской степи — жаркие летние дни могут сразу же смениться снежной вьюгой. Здесь короткое лето, жестокая зима, постоянные леденящие ветры. Продолжительность безморозного периода — 55-60 дней. Годовая сумма осадков — 150-200 мм.

Курайская степь значительно отличается по своему характеру от других долин Алтая. Она несет в себе некоторые черты пустыни. Дно курайской долины — совершенно гладкая равнина.

Растительность Курайской степи невзрачная и бедная. Однако в приречной долине Чуи по берегам реки встречаются тополь ларолистный, плакучая курайская ива с удивительно красивыми тонкими, с сизоватым налетом, свисающими ветвями. Здесь же заросли желтоцветного курильского чая. Небольшие заросли образует облепиха. На сухих холмах растет карагана. Иногда среди кустарников в долине реки можно встретить низкорослые горные незабудки, белоцветный белозор, камнеломку точечную и другие растения.

Животный мир степи своеобразен. В норах живут многочисленные виды грызунов. Почти повсеместно — степной хорь, заяц-беляк, лисица, волк. У речек встречаются журавли и аисты.

Курайская степь богата археологическими памятниками. В долине Чуи сохранились многочисленные курганы, каменные изваяния, писаницы на камнях и древние оросительные системы.

Чуйская степь

Насколько хватает глаз, раскинулось ровное каменистое плато. В длину Чуйская степь не более 100 км, а в ширину — от 10 до 40 км. Она окружена горными массивами, покрытыми вечными снегами, но благодаря большой абсолютной высоте местности (1700-1900 м), горы кажутся не особенно высокими.

С севера ее ограничивает Курайский хребет, с противоположных отрогов которого берут начало Башкаус и Чулышман, впадающие в Телецкое озеро. На востоке — хребет Чихачева, отделяющий Алтай от Тывы. На юге — Сайлюгем и Южно-Чуйский хребет, а за ними проходит граница с Монголией.

Характерной особенностью Чуйской котловины является суровый климат. Чуйская степь — самое холодное место на Алтае, средняя температура зимой здесь — -32°C, а абсолютный минимум — -62°C. Толщина вечномерзлых грунтов местами достигает здесь 100 метров.

Чуйская степь орошается реками Юстыд и Чуей. Река Чуя в пределах Чуйской степи теряет характер бурной реки и имеет тихое извилистое течение. Вода в ней прозрачна и чуть-чуть окрашена в желтоватый цвет.

Пересекая Чуйскую степь, вы не раз встретите на своем пути небольшие озера, глубиной от 1 до 5 м. В основном они бессточные, некоторые из них содержат лечебную грязь.

Чуйская степь — также самое засушливое место в Горном Алтае, поэтому бурной, сочной растительности вы здесь не увидите. Наиболее часто встречаемые растения — полыни, ковыль восточный, пырей пустынный, осока наскальная и др. По берегам многочисленных озер стоит обыкновенный тростник. Здесь же, среди каменистых россыпей, нередко встречаются красивые нежные растения: родиола четырехлепестная, родиола холодная, а также более редкий на Алтае вид читка. Большие площади в долинах рек занимает альпийский эдельвейс. Очень декоративное невысокое белое растение с сильно опушенными стеблями и листьями.

Животный мир Чуйской степи своеобразен, а на границе с Монголией фауна носит специфические черты. Здесь еще сохранились кот-манул, степная лисица, корсак, зобатая антилопа дзерен. В норах живут многочисленные виды грызунов. Из птиц встречается дрофа, саджа, индийский гусь, чернозобая гагара и многие другие. Встречаются здесь и змеи, например, степная гадюка, узорчатый полоз. Реки богаты рыбой, особенно хариусом. В верховьях реки Чуи и озерах Чуйской степи водится единственная в своем роде рыбка осман.

Уймонская степь

Природа Уймонской степь не может не вызывать восхищения, и даже старожилы не перестают изумляться ее сказочной красоте. Горы, окружающие степь, меняются до неузнаваемости в зависимости от погоды, времени суток и даже от того, как падает на них солнечный свет.

Уймонская степь (долина) расположена в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. В длину она имеет более 35 км, в ширину от 8 до 13 км. С севера на юг ее пересекают горные реки: Маргала — с левой стороны, Уймон, Окол, Мульта — с правой стороны. С запада из гор в долину врывается прозрачная Кок-су, в переводе означающая «зеленая вода».

Катунь всегда выглядит по-разному: мелкие ручьи и речки чаруют своим шумом на перекатах, пихтовые и лиственничные леса, березовые рощи меняют свое убранство в течение года и радуют взор, а вдалеке сияют «белки» (снеговые вершины гор).

Известна Уймонская степь не только своей величественной природой, но и тем, что сюда еще в XYII в. от церковных гонений бежали старообрядцы. Они сразу прикипели душой к этим местам и до сих пор живут здесь, сохраняя свои традиции.

Источник: Altai tourist - туризм и отдых на Алтае

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа России

Заповедники России

Под охраной государства Часть водного пространства или суши, на котором природный комплекс пожизненно выведен из хозяйственного оборота и принят к охране государством, называется заповедником. В нашей стране их более сотни. Законодательство относит эти территории...

Усьвинские столбы

Усьвинские столбы Усьвинские столбы возвышаются над правым берегом реки Усьва. Этот природный памятник находится на территории Пермского края в Гремячинском районе. Город каменных исполинов стал популярен у туристов особенно в последние несколько десятилетий.

Висимский заповедник

Висимский заповедник Висимский заповедник - Государственный природный биосферный заповедник в Свердловской области. Заповедник располагается на западном склоне Среднего Урала, в истоках р.Чусовой. Причем заказник находится одновременно и в Азии, и в Европе: по его территории проходит граница.

Все статьи по России

Муром и Дивеево

Дивеево и Муром В России множество исторических и святых мест которые каждый год посещают миллионы туристов и паломников со всего мира. К ним несомненно относятся расположенные друг от друга на расстоянии около 100 километров старинный город Муром и поселок Дивеево.

Адлер

Адлер Адлер является популярным местом отдыха. Этому способствует невероятная природа, длительный купальный сезон, развитая инфраструктура, достопримечательности и насыщенный досуг. Не маловажную роль играет транспортная доступность, наличие...

Как добраться из Симферополя в Ялту

Как добраться из Симферополя в Ялту Основной поток туристов в Крым проходит через Симферополь. Самый известный курорт полуострова – это Ялта. Cпособов попасть в Ялту из Симферополя достаточное количество. Расстояние между Симферополем и Ялтой составляет около 80 км.

Природа

Кения
Национальный парк Тсаво

Национальный парк Тсаво Тсаво является одним из самых больших национальных парков Кении, территория которого составляет больше 20 000 км 2. Парк располагается между двумя городами – Найроби и Момбаса. Размещение в таком выгодном месте обеспечивает постоянный наплыв...

Таиланд
Национальный морской парк Анг Тонг

Национальный морской парк Анг Тонг. Таиланд Анг Тонг- удивительная морская парковая зона, существующая с 1980 года. Парк является охраняемой национальной природной территорией, на которой находится более 40 островов, и славится своей природной красотой. Все острова являются необитаемыми, за исключением двух.

Казахстан
Кольсайские озера

Кольсайские озера В северном Тянь-Шане в ущелье Кольсай, защищенном Кунгейским и Заилийским хребтами, покоится каскад трех озер, под общим названием Кольсайские озера. Горные хребты окаймляют чудесную картину. Недаром их называют алатау - горами, упирающимися снежными вершинами в небо.

Наверх

Степи Алтая Информация с сайта Натива.ру 2008-2016