страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Испания | Интересное | Вальядолид

Вальядолид

Вальядолид Вальядолид Вальядолид

Вальядолид (исп. Valladolid) — испанский город, находящийся на северо-западе страны между двух рек: Писуэрга и Эсгуэва. Он является самым большим городом одноименной провинции и области Кастилия. Вальядолид – крупный промышленный центр. Тут выпускают свою продукцию заводы компаний Michelin и Renault.

Этот чудесный старинный город славится своими культурными и историческими достопримечательностями. В Вальядолиде жил Мигель де Сервантес Саавеадра. Здесь же он написал и опубликовал свой знаменитый роман «Дон Кихот». В 1506 году в Вальядолиде умер Христофор Колумб. До сих пор остается до конца неясным, кто и когда начал строительство города. Одни историки считают, что его заложили древние римляне во II-I веках до н.э. Другие ученые полагают, что Вальядолид основали арабы в 711-718 годах н.э. В начале XIII века город завоевывает король Альфонсо VIII и переносит сюда столицу.

XII-XIII века – время бурного развития Вальядолида. Ему были предоставлены торговые льготы. В XIV веке папа римский разрешает начать строительство университета. В 1461 году случился сильный пожар, город пришлось отстраивать заново. Новые здания были выполнены в стиле исабелино. В 1469 году в Вальядолиде был заключен брак принца Фердинанда и принцессы Изабеллы. Это историческое событие привело к объединению Испании. С 1492 по 1561 годы в Вальядолид переносят испанскую столицу. В середине XVI века здесь опять случился сильный пожар. Во время борьбы за корону город воевал на стороне Филиппа V. В начале XIX века Вальядолид серьезно пострадал во время франко-германской войны. Некоторые культурные памятники погибли.

В начале XX века Вальядолид становится крупным промышленным центром. Однако Великая депрессия привела к тому, что в городе резко усилилось влияние националистов. Многие жители стали сторонниками взглядов Франсиско Франко. В стране начался рост антиреспубликанских настроений. После войны город стал крупным центром автомобилестроения.

Вальядолид поделен на 12 районов, каждый из них состоит из небольших кварталов. На центральной площади Пласа Майор находятся его основные достопримечательности. Совсем рядом расположены площади Plaza Mayor и Plaza Portugalete. Железнодорожный вокзал можно найти на юге города.Старая часть Вальядолида бережно сохранена местными жителями. К главным достопримечательностям относятся: Кафедральный собор, музеи Христофора Колумба и Мигеля де Сервантеса, Королевский дворец, церкви святой Марии и святого Павла, театр Кальдерон.

Строительство кафедрального собора было начато в XVI веке. Спроектирован он был Хуаном де Эррера. Его здание построено в классическом испанском стиле с элементами барокко. Ранее в нем хранились произведения великого мастера Эль Греко. Одну из башен собора украшает статуя Христа. В храме можно увидеть очень красивый алтарь XVI века.

В Королевском дворце находилась официальная резиденция испанских правителей. Строил его архитектор Луис де Вега по заказу государственного секретаря Франциско де лос Кобоса. Завершилось строительство в 1524 году. Позже собственником дворца стал герцог де Лерма, который продал его Филиппу III. В XVII веке замок был реконструирован, у него появился новый фасад в итальянском стиле.

Церковь Святой Марии Античной была возведена XIV веке в готическом стиле во времена правления Альфонсо XI Кастильского. Несколько раз ее перестраивали. Сегодня здесь находится старинная колокольня, выполненная в романском стиле. В подвале храма были законсервированы остатки римских терм.Церковь Святого Павла была основана орденом доминиканцев. Построена она в готическом стиле кардиналом Fray Juan de Torquemada. Ее фасад украшают изображения мифических животных, портреты правителей и фигуры святых. В часовне храма захоронен Франциско Сандоваля и Рохаса.

Театр Кальдерон является главным театром Вальядолида, расположен он рядом с Кафедральным собором. Его строительством занимался архитектор Херонимо де ла Гандара, закончено оно было в середине XIX века. Одновременно театр может принять более 1000 зрителей. Ежегодно в нем проходит кинофестиваль SEMINCI.Дом-музей Мигеля де Сервантеса расположен на улице Растро. Известный писатель жил в нем с 1603 по 1606 годы. Сегодня в этом доме находится этнографический музей, на первом этаже которого расположена традиционная кастильская кухня XVII века, а на втором – комната писателя. В ней бережно сохранена вся обстановка.

В доме-музее Христофора Колумба хранятся экспонаты, рассказывающие об истории Америки, и документы, связанные с открытием мореплавателем Нового Света. Существует легенда, что Колумб умер именно в этом доме, но это не так. На самом деле адмирал скончался в монастыре Святого Франциска. В музее представлена интересная коллекция керамических изделий, макеты кораблей и навигационное оборудование.

К известным достопримечательностям Вальядолида относятся церковь и монастырь Святого Бенедикта, площадь Майор, дворец Пиментель, национальный музей скульптуры, церковь Святой Марии Магдалины, парк Кампо Гранде, университет и музей науки.Но не только исторические памятники привлекают в город многочисленных туристов, не меньший интерес вызывает местная кухня. Фирменным блюдом является мясо ягненка, которое готовится на маленьком огне. В ресторанах подают и другие традиционные кастильские кушанья. Например, тапас. А запивают это великолепие вкуснейшими местными винами.

Источник: 100 Дорог

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Испании

Курорты Испании: Коста Брава

Курорты Испании: Коста Брава Одним из известнейших курортов Испании является северное побережье Средиземного моря Коста Брава или, что означает в переводе, «Дикий берег». Коста Брава славится своей природой, почти не тронутой человеком или же подкорректированной столь умело...

Королевский дворец в Мадриде

Королевский дворец в Мадриде Самой крупной жемчужиной среди архитектурных шедевров, которые может предложить Мадрид, и по размерам, и по богатству считается Королевский дворец (Паласьо Реаль), который является официальной резиденцией правящей монаршей семьи, но в то же время часть его залов открыта для туристов.

Гранада, Гранада, Гранада моя…

Гранада, Гранада, Гранада моя… Вы собираетесь лететь в Испанию, но традиционные маршруты, например, Барселона, Толедо или Севилья не привлекают? Тогда забирайтесь поскорее вглубь страны и приготовьтесь познакомиться с удивительной сказкой по имени Гранада.

Все статьи по Испании

Подводный музей Атлантики

Музей Атлантики на Лансароте У побережья острова Лансароте состоялось открытие Музея Атлантики. Он стал первым подводным музеем в Европе и на Атлантическом побережье. Здесь будет выставлено 400 скульптур размером в человеческий рост.

Из аэропорта до Барселоны

Как добраться из аэропорта до центра Барселоны Барселона – прекрасное место для отдыха. В Барселону без проблем можно попасть самому. Проблема может возникнуть в аэропорту, ведь не каждый знает о том, как можно дешевле и быстрее добраться до центра Барселоны.

Театр-музей Дали

Театр-музей Дали в Фигерасе В Испании множество удивительных мест. Это и природные красоты, и творения человеческих рук. Одним из наиболее восхитительных рукотворных мест является Театр-музей Дали. Он находится на родине сюрреалиста, в небольшом городе Фигерасе.

Интересное

Россия
История Ливадийского дворца

История Ливадийского дворца На территории Крыма располагается много красивых и знаменитых зданий, но одно из них занимает особое место. Это Ливадийский дворец, о роскоши которого ходят легенды. Он пользуется огромной популярностью среди туристов. Располагается...

Россия
Джубга

Джубга – для тех, кто влюблен в море Сегодня Джубга – это одно из мест, пользующихся огромной популярностью у туристов. Этот поселок городского типа расположен в Краснодарском крае недалеко от побережья Черного моря. Пляжи на этом удивительном курорте просто великолепны.

Литва
Топ достопримечательностей Вильнюса

Топ достопримечательностей Вильнюса Самой уютной и гостеприимной балтийской столицей принято считать Вильнюс, расположившийся у слияния двух рек. Архитектура богата старинными церквями, историческими музеями, галереями и историческими памятниками.

Наверх

Вальядолид Информация с сайта Натива.ру 2008-2016