страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Танзания | Природа | Национальный парк Серенгети

Национальный парк Серенгети

Миграция буйволов в Серенгети Львица с львенком в Серенгети Миграция зебр в Серенгети Лев в Серенгети Великая миграция в Серенгети Национальный парк Серенгети

Национальный парк Серенгети – без сомнения, наиболее известная в мире сокровищница дикой природы, не знающая равных в красоте и научной ценности. Серенгети – старейший и самый популярный парк Танзании – известен своими ежегодными миграциями: около 6 миллионов копыт топчут равнину, когда 200000 зебр и 300000 газелей Томсона ищут свежий корм вместе с гну. Но даже вне периода миграции в Серенгети, возможно, самое яркое в Африке сафари: огромные стада буйволов, более мелкие группы слонов и жирафов, тысячи и тысячи эланд, топи, конгони, импала и газелей Гранта.

Название происходит от масайского слова «siringet», означающего «вытянутая площадка». Европейцам эти места стали известны только в 1913 году и вскоре, как и все территории британских колоний в Восточной Африке, равнины Серенгети стали местом паломничества многочисленных охотников из Европы. В 1929 году часть равнин Серенгети была объявлена охотничьм заповедником, а в 1940 году все равнины стали охраняемой территорией. Но, из-за финансовых проблем равнины Серенгети долгое время оставались охраняемой территорией только на бумаге. В 1951 году территории был присвоен статус национального парка, но, международный статус парк приобрел лишь в 1981 году. В это же время он был признан памятником всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Национальный парк Серенгети находится в регионе Знаменитого Африканского Разлома на территории Танзании и Кении. Парк тянется с севера Танзании, к востоку от озера Виктории, до юга Кении и охватывает территорию порядка 30 тысяч квадратных километров.

Уникальные климатические условия определяют образ жизни представителей здешней фауны. Местный ландшафт, сформированный изначально за счет вулканической активности, был изменен совместными усилиями ветра, дождя и солнца. Теперь здесь есть открытые травянистые равнины на юге, саванна с разбросанными по ней акациями в центре, холмистые, лесистые луга на севере, протяженные леса и черноземные равнины на западе. Небольшие реки, озера и болота разбросаны по всей площади. На юго-востоке поднимаются огромные вулканические массивы и кратеры возвышенности Нгоронгоро. В каждом районе – своя особая атмосфера и свои обитатели.

Огромные стада разнообразных антилоп: эланда Паттерсона, клипшпрингер, дик-дик, импала, зебра, газели, водяной и болотный козел, бушбак, топи, конгони, ориби, танзанийский дукер, черная лошадиная антилопа, буйвол. Львы, леопарды, гепарды, гиены, гиеновые собаки, шакалы. Мелкие млекопитающие: долгоног, дикобраз, бородавочник, бабуин, даман, зеленая мартышка, колобус, мартышка-гусар, мангуст. Более крупные млекопитающие: жираф, носорог, слон и гиппопотам. Почти 500 видов птиц, в том числе: стервятники, аисты, фламинго, боевой орел, орлан-крикун, страус эра. Рептилии: крокодилы, несколько видов змей и ящериц.

Самое интересное зрелище в крупнейшем парке Танзании – охота хищников. Прайды золотогривых львов пируют благодаря обилию травоядных. Одинокие леопарды прячутся в акациях на берегу реки Серонера, а множество гепардов крадутся по юго-восточным равнинам. Здесь встречаются все три вида африканских шакалов, а также пятнистые гиены и бесчисленное множество незаметных мелких хищников, от питающегося насекомыми земляного волка до прекрасного сервала. Но в Серенгети есть не только крупные млекопитающие. Яркие ящерицы агама и даманы карабкаются по отдельным гранитным холмикам. Зарегистрировано целых 100 видов навозных жуков и более 500 видов птиц, от крупных страусов и странной птицы-секретарь, обитающих на открытых лугах, до черных орлов, парящих над холмами Лобо.

Бесконечными, как и удовольствие от наблюдения за животными, кажется ощущение пространства на равнинах Серенгети, простирающихся через выжженную солнцем саванну до мерцающего золотистого горизонта. Но после сезона дождей эта золотистая травяная ширь превращается в кажущийся бесконечный зеленый ковер, по которому разбросаны полевые цветы. Еще здесь есть поросшие деревьями холмы, высокие термитники, а вдоль берегов рек тянутся фиговые деревья и акациевые посадки, оранжевые от пыли. И, несмотря на всю огромную популярность Серенгети, парк настолько необъятен, что вы можете оказаться единственным зрителем, когда прайд львов начнет погоню за жертвой.

Климат Серенгети обычно сухой и теплый. Основной сезон дождей – с марта по май, и небольшие дожди проходят с октября по ноябрь. Уровень осадков растет от 508мм на равнинах, укрываемых возвышенностью Нгоронгоро, до 1200мм на берегах озера Виктория. Все цветет и зеленеет после дождей, но за ними приходит постепенная засуха, ограничивающая рост растений и заставляющая животных мигрировать в поисках постоянного источника воды. На высоте от 920 до 1850 метров над уровнем моря — выше, чем большая часть Европы – средняя температура меняется от 15 до 25 градусов Цельсия. Самое холодное время – с июня по октябрь, особенно по вечерам.

По материалам africa-tur.ru, prirodadi.ru, lifeglobe.net

Жирафы в Серенгети Бегемоты в Серенгети Национальный парк Серенгети Лев в Серенгети Розовые фламинго на озере в Серенгети Национальный парк Серенгети Национальный парк Серенгети Озеро Магади в Серенгети Жирафы в Серенгети Розовые фламинго на озере в Серенгети Птицы на озере в Серенгети Гиена в Серенгети Национальный парк Серенгети Национальный парк Серенгети

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Танзании

Серенгети

Национальный парк Серенгети Национальный парк Серенгети – наиболее известная в мире сокровищница дикой природы, не знающая равных в красоте и научной ценности. Серенгети – старейший и самый популярный парк Танзании – известен своими ежегодными миграциями.

Все статьи по Танзании

Природа

Россия
Реки планеты

Реки планеты Одна из самых крупных рек России и мира Ёлю Иэнэ имеет исходную точку на Байкальском хребте, и впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки находится на территории Якутии, и для местного населения еще издревле Лена является ничем иным как «Большой рекой».

Казахстан
Кольсайские озера

Кольсайские озера В северном Тянь-Шане в ущелье Кольсай, защищенном Кунгейским и Заилийским хребтами, покоится каскад трех озер, под общим названием Кольсайские озера. Горные хребты окаймляют чудесную картину. Недаром их называют алатау - горами, упирающимися снежными вершинами в небо.

Россия
Когда лучше ехать на Байкал

Когда лучше ехать на Байкал Можно поехать на отдых в темпераментную Италию или в чопорную Великобританию, можно взобраться на самые живописные горы в Альпах или вскарабкаться на один из утесов в Андах, а можно отправиться к одному из самых красивых озер мира – на Байкал.

Наверх

Национальный парк Серенгети Информация с сайта Натива.ру 2008-2016