страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Тунис | Интересное | Монастир - старинный тунисский город

Монастир - старинный тунисский город

Монастир Монастир Монастир Монастир Монастир Монастир

Монастир – старинный тунисский город, его история насчитывает века. Сегодня же это один из главных туристических центров страны. Монастир - место, где очень любит отдыхать и работать всемирно известный режиссер Джордж Лукас, снявший здесь одну из серий фильма об Индиане Джонсе и ряд эпизодов для фильма «Звездные войны».

Строить город начали еще финикийцы. В 47 году до н.э. Гай Юлий Цезарь основал в нем свой военный лагерь, возведя вокруг Монастира крепостную стену. Часть ее уцелела до сих пор. В VIII веке монахи строят крепость-монастырь, который и дает название городу. В IX веке здесь появляется почти сорок мечетей, Монастир становится местом паломничества. Позже город принадлежал то испанской короне, то Османской империи, то корсарам.

Современный период истории Монастира связан с первым президентом Туниса, который родился здесь в 1903 году. Хабиба Бургиба очень любил свой родной город и щедро его финансировал из бюджета страны. Даже после смерти президента он не утратил своих привилегий. Многие считают Монастир религиозным центром страны.

Главной достопримечательностью города является защитное сооружение – Рибат, построенное еще в 796 году. На службе там состояли монахи. Рибат считали святыней, три дня служения в которой открывают дорогу в рай. Те же, кто не был удостоен чести трудиться здесь, мечтали быть похоронены у его стен. Сооружение постоянно расширяли, достраивали. Рибат – трехуровневая крепость, ее первый уровень занимают комнаты военных и залы для молитв. Второй уровень – это жилые помещения. Последний уровень – башня Надор. Она возводилась специально для того, чтобы осматривать подходы к городу с моря и суши, подняться на нее можно по винтовой лестнице.

Рибат – это единственное в Тунисе место, где могут присутствовать женщины. Им отведено правое крыло. Сейчас на территории Рибата находится Музей ислама, в котором представлены очень интересные коллекции старинных рукописей, тканей, украшений, керамики. Есть и уникальный экземпляр астролябии, датированный 927 годом.

Недалеко от крепости Рибат находятся Великая мечеть и монастырь. В монастыре теперь расположена киностудия, в которой снято немало известных фильмов. Например, «Анжелика и султан», «Иисус из Назарета».

Великую мечеть начали строить еще во времена династии Аглабидов в IX веке. Она представляет собой высокое квадратное здание, лишенное всяких изысков. Сначала на внешней стороне мечети не было ни куполов, ни украшений. Внутри находился большой двор и зал для молящихся. В XVIII веке здание украсили арками и колоннами, гармонично вписавшимися в его архитектуру. Посещать мечеть могут только мусульмане.

Мечеть Хабибы Бургибы построена в 1963 году. Это необыкновенно красивое строение возводилось с соблюдением всех канонов ислама, входить в него можно только мусульманам. Вмещает оно около тысячи молящихся. При строительстве мечети использовали розовый мрамор, золотистую мозаику и оникс. Девятнадцать резных дверей изготавливали искусные мастера.

Напротив Рибата находится большое кладбище. Быть упокоенным тут – огромная честь для мусульманина. Все могилы имеют белый цвет и направлены в сторону Мекки. На кладбище построен Мавзолей первого президента. Его усыпальница очень красива. Здесь похоронены все члены семьи Бургибы.

В музее традиционного костюма представлена арабская одежда, детали гардероба и украшения. Очень интересно посетить зал, где выставлены свадебные платья. Они потрясают своей красотой. Их украшают ручная вышивка, отделка нитями из драгоценных металлов и камней, шьют платья из тончайшего шелка. Каждое изделие – произведение искусства.

Но не только своими достопримечательностями и историей притягивает к себе туристов город. Монастир – это, прежде всего, курортная зона. Климат тут субтропический, дожди идут редко. Температура летом часто поднимается выше тридцати градусов. Здесь находится множество отелей, баров, магазинов, роскошных пляжей с удобным входом в море. Гостям города предлагаются всевозможные развлечения: шоппинг, катание на водных лыжах и катамаранах, поля для гольфа и процедуры талассотерапии. Местные жители – очень приветливые люди, которые всегда рады гостям.

Источник: 100 Дорог

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Туниса

Монастир

Монастир - старинный тунисский город Монастир – старинный тунисский город, его история насчитывает века. Монастир - место, где очень любит работать режиссер Джордж Лукас, снявший здесь одну из серий фильма об Индиане Джонсе и ряд эпизодов для фильма «Звездные войны».

Сусс

Сусс. Курорты Туниса Сусс - туристический, портовый и культурный центр Туниса, один из древнейших городов средиземноморья. Сусс расположен на восточном побережье Туниса, в живописной бухте южнее Хаммамета. От основных международных аэропортов в городе Монастир и в городе Тунис его отделяют...

Все статьи по Тунису

Музей пальм

Музей пальм в Тозеоре 4 зала экспозиции украшены картинами об истории пальм, их культурном, религиозном и историческом значении. Также в музее реконструирован быт пальмовой фермы. Гости могут погрузиться в повседневную жизнь плантации, принять участие в работах по возделыванию земли и сбору урожая, туристам показывают, как перерабатываются финики, готовится джем и сок...

Интересное

Россия
Отдых в Феодосии

Отдых в Феодосии Феодосия - идеальный вариант летнего отдыха. Выбирая, куда поехать летом, каждому хочется найти место, идеально сочетающие цену и качество услуг, климат и красоту окружающей природы. Прекрасным вариантом станет Феодосия, один из лучших курортов Крыма.

Турция
Дворец Топкапы в Стамбуле

Дворец Топкапы в Стамбуле Дворец Топкапы в Стамбуле одна из самых интересных достопримечательностей города. Здесь можно провести весь день, осматривая различные уголки резиденции султанов Османской империи. Когда-то, в течение 400 лет, здесь правили 25 султанов. Началось строительство...

Вьетнам
Фукуок

Фукуок Нетронутая растительность и природные красоты - вот ради чего стоит посетить остров. Закаты здесь - одни из самых красивых в мире. Удачное место для их обозрения - западная часть острова. Здесь же, в городе Зыонгдонг, возведён дворец Кау в честь богини Тхьен Хау.

Наверх

Монастир - старинный тунисский город Информация с сайта Натива.ру 2008-2016