Бельгия покушается на картошку фри
2012-04-25
Бельгийская ассоциация Brussels Frites Forum планирует запустить "гражданскую инициативу" и добиться того, чтобы картошка фри (бельгийское название фрит) была признана в ЕС как традиционный бельгийский кулинарный специалитет. Если заявка будет принята евросоюзом, Бельгия получит эксклюзивное право на названия фрит, чипсы и "французская картошка". Кроме того, этому гарниру будет присвоен географический статус традиционного блюда бельгийской кухни.
Добиться своих целей асооциации Brussels Frites Forum будет не просто. В течение 12 месяцев им надо собрать подписи в ее поддержку. Подписать петицию должны жители минимум девяти стран - по закону не менее трети из стран-членов ЕС, всего не менее милиона человек, причем количество подписей в каждой стране должно быть пропорционально его населению.
Отметим, что эту бельгийскую инициативу сразу же отвергли французы и пообещали, что если ЕС зарегистрирует такую заявку, то фермеры заблокируют франко-бельгийскую границу.
Но, как утверждают бельгийцы, у них есть все основания выдвигать свои требования, ведь картошка фри впервые была подана во Фландрии еще в 16 веке, а свое известное в европе название "французская картошка" получила во время Первой мировой войны от британских солдат, попробовавших ее опять же на территории Бельгии. И сегодня бельгийская картошка фри готовится по традиционным рецептам. Ломтик картошки длиной до 12 см дважды окунают в кипящее масло, вначале, чтобы он обжарился изнутри, а потом - для образования хрустящей золотистой корочки, пишет Euromag.ru.
Напомним, что кулинарный специалитет - это продукт, созданный в определенной стране или регионе или получивший известность посредством одной из национальных кухонь.