страны отели описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты

Статьи | Бельгия | Кухня | Бельгийская кухня

Бельгийская кухня

Бельгийские вафли Бельгийские вафли Бельгийский шоколад Бельгийский шоколад Бельгийский шоколад

Национальным бельгийским блюдом считается картофель фри с майонезом. Вероятно, именно поэтому никто не говорит о Бельгии как о стране гастрономического туризма. И совершенно напрасно. Только здесь, отправившись на прогулку, вы сперва изумляетесь протяжным «О-о-о!!!» при виде какого-нибудь пряничного домика, а затем незамедлительно кладете в открывшийся рот что-нибудь вкусное. Есть в Бельгии начинаешь практически сразу по прилете, ведь первое, что встречает в этой стране путешественника, — аромат.

Головокружительный сладковатый аромат теплых вафель — типичный запах бельгийских вокзалов. Он заставляет желудок сделать такой кульбит, от которого напрочь вылетает из головы и откуда вы приехали, и куда направляетесь. Вафли в Бельгии пекут повсеместно: в крошечных ларьках, сотнях кафе, самых модных и недосягаемо дорогих ресторанах. Нежное облако, благоухающее ванилью, окутывает эту страну, сопровождая непривыкшего к подобным ароматам туриста, куда бы он ни отправился. Употребление вафель в Бельгии познавательно. То, что в России имеет всего две разновидности — вафля обычная и трубочка, здесь приобретает какую-то космическую вариативность. Они бывают квадратные и круглые, мягкие и хрустящие, сладкие и пресные, как сухарь. Их едят, аскетично посыпав сахарной пудрой или развратно залив взбитыми сливками. Чтобы разобраться в собственных предпочтениях, требуется уйма времени, а чтобы потом объяснить официанту, что именно вы хотите, — еще больше.

Вафли, обозначенные в меню как брюссельские, обычно квадратные и хрустящие, а те, которые в московских кафе называются льежскими и представляют собой нечто неразличимое под горкой сливок, фруктов и шоколадного сиропа, в Бельгии не имеют никакого особого определения. Но если вы предпочитаете именно их, то для быстрого достижения взаимопонимания закажите вафлю туристическую — так именуют сибаритский десерт бельгийцы, сами употребляющие вафли без ничего или с сахарной пудрой. Официант еще может переспросить: «Просто туристическую или экстратуристическую?», — что в переводе означает: «Положить только сливки и фрукты или все наполнители, какие есть в ассортименте?».

Попробовать образцовые брюссельские вафли — хрустящие, легкие и практически совсем несладкие — можно, как ни странно, не в Брюсселе, а в Генте, в кафе Мах на Goudenleeuwplein, 3, где их и придумали в 1839 году. Ни рецепт, ни приспособления для выпекания с тех пор не изменились. Привет стоматологам!

Другой бельгийский деликатес — шоколад. Им здесь по-настоящему гордятся: музеи этой сладости есть чуть ли не в каждом городе, а витрины любого кондитерского магазина — прекрасный объект для фотосъемки. Какую только форму местные мастера не придают  шоколадкам: мишки и зайчики — самое невинное, что можно себе представить. В Брюгге витрину одной из лавочек украшают съедобные женские груди в натуральную величину, причем в трех расовых вариациях: из черного, белого и молочного шоколада. А рядом с бюстами соседствуют сладкие попы.

Со вкусом конфет экспериментируют еще больше, чем с формой. И в каждом городе есть свой гуру — общепризнанный, хорошо известный шоколатье, создающий фантастические сладости. В Брюсселе это Лоран Жербо, в магазине которого на Гран Плас можно купить конфеты из черного шоколада с имбирем, в Генте — семейство Ван Хооребеке, продающее десятки разновидностей свежайших пралине. Но, пожалуй, самый известный в масштабах страны мастер — Доминик Персооне, автор книги и владелец двух модных шокобутиков в Антверпене и Брюгге. Конфеты в них стоят безумно дорого, но промотать хотя бы 20 евро нужно обязательно, иначе вы так и не узнаете, как вкусен шоколад с помидорами и оливками, с авокадо или винным уксусом.

Кроме конфет в бельгийских магазинчиках можно купить и что-нибудь нетрадиционное. Ну например, небольшие шоколадные слитки с воткнутой деревянной ложкой — для изготовления горячего шоколада. Их нужно лишь поместить в стакан, залить подогретым молоком и размешать этой самой ложкой. А в сувенирной лавке Музея шоколада в Брюгге продают шоколадные карандаши. Ими можно рисовать на печенье или торте, хотя вкладыш к товару демонстрирует другое применение безделушки: на нем изображена женская ключица с выведенным коричневым сердечком и надписью «I love...».

Посещения достоин не только магазин, но и сам музей. В первую очередь потому, что здесь каждый час проходят демонстрации процесса изготовления пралине. Зрелище магнетическое. Особенно впечатляет шоколадный фонтан, под которым наполняют формочки будущих конфет, — это просто воплотившаяся детская мечта всех сладкоежек. Запах в помещении стоит невероятный: теплого какао и ванили. Сделанные конфеты в конце показа, конечно же, раздают зрителям.

Еще один заслуживающий внимания бельгийский продукт, куда менее известный — сыр. Сами бельгийцы относятся к нему как к чему-то обыденному, поэтому вы вряд ли дождетесь настойчивых предложений отведать сыра. Между тем сделать это стоит. Дегустацию сыра можно заказать в той же пивной Moeder Lambic Fontainas на Place Fontainas, 8-10, в Брюсселе или в Больших мясных рядах на Groentenmarkt, 7, в Генте. Самые удивительные сорта — Bleu de Gaud и Herve. Первый — сыр с плесенью, очень резкий и необычный; второй совершенно отвратительно воняет грязными носками, но имеет невероятно нежный и многогранный вкус. Руками его лучше не брать, иначе запах будет преследовать вас целый день. Есть еще творожистые белые сыры, сыры из козьего молока, а также разновидности бри. Правда, пробовать их необходимо в определенном порядке от нежных к резким, иначе вы просто не почувствуете всех нюансов вкуса.

Вообще, в каждом бельгийском городке существует какая-то местная гастрономическая изюминка: свой особый продукт или знаменитый ресторан. При этом не стоит забывать, что главные бельгийские деликатесы — это оживший кошмар диетолога. К концу недели пребывания в Бельгии путешественники нередко порываются купить брюки на размер больше, а пряжку на ремне неизбежно сдвигают в сторону, противоположную от желаемой. Так что, пробуя Бельгию на вкус, наслаждайтесь осторожно.

Источник: tourua.com

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Кухня Бельгии

Бельгийская кухня

Бельгийская кухня Национальным бельгийским блюдом считается картофель фри с майонезом. Вероятно, именно поэтому никто не говорит о Бельгии как о стране гастрономического туризма. И совершенно напрасно. Только здесь, отправившись на прогулку...

Все статьи по Бельгии

Бельгийские ковры

Бельгийские ковры В отличие от восточных стран в Европе не так развита культура ковроткачества. Это ремесло получило здесь распространение только в средневековье в XI веке, завоевав популярность наряду с изделиями из шерсти, хлопка и шелка.

Арлон

Арлон - старинный бельгийский город Арлон - старинный бельгийский город, расположенный на юго-востоке страны. Когда-то на месте этого города была маленькая кельтская деревушка. Ее расположение показалось очень удобным римлянам, поэтому в I веке до нашей эры они построили на ее месте свой форпост.

Хасселт

Хасселт. Средневековый город Бельгии Хасселт – небольшой средневековый город Бельгии, расположенный на берегах реки Демер в Западной Фландрии и являющийся столицей провинции Лимбург. Поселение на месте Хасселта появилось в VII веке. В исторических источниках...

Кухня

Россия
Где поесть в Казани?

Где поесть в Казани - рейтинг вкусных заведений Казани При туристических поездках в разные регионы России посетитель может насладиться самобытными блюдами национальной кухни, чтобы дополнить впечатления, полученные от осмотра исторических, культурных и природных достопримечательностей.

Япония
Роллы урамаки

Роллы урамакиУрамаки — это средней величины роллы. Отличаются от остальных они тем, что рис находится снаружи. По другому урамаки называют «роллами наизнанку» или перевертышами. В середине 80-х годов прошлого века японский повар, работающий в американском ресторане, решил проявить креативность и сделал роллы наоборот.

Украина
Путешествие со вкусом. Закарпатье

Путешествие со вкусом. Закарпатье Закарпатье - самая западная область Украины, она граничит с Европой и даже местными воспринимается как "заграница". На её территории рядом живут русские, украинцы, венгры, немцы, цыгане, румыны, это отразилось на культуре и обычаях. Местная кухня...

Наверх

Бельгийская кухня Информация с сайта Натива.ру 2008-2023