страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Бельгия | Кухня | Бельгийская кухня

Бельгийская кухня

Бельгийские вафли Бельгийские вафли Бельгийский шоколад Бельгийский шоколад Бельгийский шоколад

Национальным бельгийским блюдом считается картофель фри с майонезом. Вероятно, именно поэтому никто не говорит о Бельгии как о стране гастрономического туризма. И совершенно напрасно. Только здесь, отправившись на прогулку, вы сперва изумляетесь протяжным «О-о-о!!!» при виде какого-нибудь пряничного домика, а затем незамедлительно кладете в открывшийся рот что-нибудь вкусное. Есть в Бельгии начинаешь практически сразу по прилете, ведь первое, что встречает в этой стране путешественника, — аромат.

Головокружительный сладковатый аромат теплых вафель — типичный запах бельгийских вокзалов. Он заставляет желудок сделать такой кульбит, от которого напрочь вылетает из головы и откуда вы приехали, и куда направляетесь. Вафли в Бельгии пекут повсеместно: в крошечных ларьках, сотнях кафе, самых модных и недосягаемо дорогих ресторанах. Нежное облако, благоухающее ванилью, окутывает эту страну, сопровождая непривыкшего к подобным ароматам туриста, куда бы он ни отправился. Употребление вафель в Бельгии познавательно. То, что в России имеет всего две разновидности — вафля обычная и трубочка, здесь приобретает какую-то космическую вариативность. Они бывают квадратные и круглые, мягкие и хрустящие, сладкие и пресные, как сухарь. Их едят, аскетично посыпав сахарной пудрой или развратно залив взбитыми сливками. Чтобы разобраться в собственных предпочтениях, требуется уйма времени, а чтобы потом объяснить официанту, что именно вы хотите, — еще больше.

Вафли, обозначенные в меню как брюссельские, обычно квадратные и хрустящие, а те, которые в московских кафе называются льежскими и представляют собой нечто неразличимое под горкой сливок, фруктов и шоколадного сиропа, в Бельгии не имеют никакого особого определения. Но если вы предпочитаете именно их, то для быстрого достижения взаимопонимания закажите вафлю туристическую — так именуют сибаритский десерт бельгийцы, сами употребляющие вафли без ничего или с сахарной пудрой. Официант еще может переспросить: «Просто туристическую или экстратуристическую?», — что в переводе означает: «Положить только сливки и фрукты или все наполнители, какие есть в ассортименте?».

Попробовать образцовые брюссельские вафли — хрустящие, легкие и практически совсем несладкие — можно, как ни странно, не в Брюсселе, а в Генте, в кафе Мах на Goudenleeuwplein, 3, где их и придумали в 1839 году. Ни рецепт, ни приспособления для выпекания с тех пор не изменились. Привет стоматологам!

Другой бельгийский деликатес — шоколад. Им здесь по-настоящему гордятся: музеи этой сладости есть чуть ли не в каждом городе, а витрины любого кондитерского магазина — прекрасный объект для фотосъемки. Какую только форму местные мастера не придают  шоколадкам: мишки и зайчики — самое невинное, что можно себе представить. В Брюгге витрину одной из лавочек украшают съедобные женские груди в натуральную величину, причем в трех расовых вариациях: из черного, белого и молочного шоколада. А рядом с бюстами соседствуют сладкие попы.

Со вкусом конфет экспериментируют еще больше, чем с формой. И в каждом городе есть свой гуру — общепризнанный, хорошо известный шоколатье, создающий фантастические сладости. В Брюсселе это Лоран Жербо, в магазине которого на Гран Плас можно купить конфеты из черного шоколада с имбирем, в Генте — семейство Ван Хооребеке, продающее десятки разновидностей свежайших пралине. Но, пожалуй, самый известный в масштабах страны мастер — Доминик Персооне, автор книги и владелец двух модных шокобутиков в Антверпене и Брюгге. Конфеты в них стоят безумно дорого, но промотать хотя бы 20 евро нужно обязательно, иначе вы так и не узнаете, как вкусен шоколад с помидорами и оливками, с авокадо или винным уксусом.

Кроме конфет в бельгийских магазинчиках можно купить и что-нибудь нетрадиционное. Ну например, небольшие шоколадные слитки с воткнутой деревянной ложкой — для изготовления горячего шоколада. Их нужно лишь поместить в стакан, залить подогретым молоком и размешать этой самой ложкой. А в сувенирной лавке Музея шоколада в Брюгге продают шоколадные карандаши. Ими можно рисовать на печенье или торте, хотя вкладыш к товару демонстрирует другое применение безделушки: на нем изображена женская ключица с выведенным коричневым сердечком и надписью «I love...».

Посещения достоин не только магазин, но и сам музей. В первую очередь потому, что здесь каждый час проходят демонстрации процесса изготовления пралине. Зрелище магнетическое. Особенно впечатляет шоколадный фонтан, под которым наполняют формочки будущих конфет, — это просто воплотившаяся детская мечта всех сладкоежек. Запах в помещении стоит невероятный: теплого какао и ванили. Сделанные конфеты в конце показа, конечно же, раздают зрителям.

Еще один заслуживающий внимания бельгийский продукт, куда менее известный — сыр. Сами бельгийцы относятся к нему как к чему-то обыденному, поэтому вы вряд ли дождетесь настойчивых предложений отведать сыра. Между тем сделать это стоит. Дегустацию сыра можно заказать в той же пивной Moeder Lambic Fontainas на Place Fontainas, 8-10, в Брюсселе или в Больших мясных рядах на Groentenmarkt, 7, в Генте. Самые удивительные сорта — Bleu de Gaud и Herve. Первый — сыр с плесенью, очень резкий и необычный; второй совершенно отвратительно воняет грязными носками, но имеет невероятно нежный и многогранный вкус. Руками его лучше не брать, иначе запах будет преследовать вас целый день. Есть еще творожистые белые сыры, сыры из козьего молока, а также разновидности бри. Правда, пробовать их необходимо в определенном порядке от нежных к резким, иначе вы просто не почувствуете всех нюансов вкуса.

Вообще, в каждом бельгийском городке существует какая-то местная гастрономическая изюминка: свой особый продукт или знаменитый ресторан. При этом не стоит забывать, что главные бельгийские деликатесы — это оживший кошмар диетолога. К концу недели пребывания в Бельгии путешественники нередко порываются купить брюки на размер больше, а пряжку на ремне неизбежно сдвигают в сторону, противоположную от желаемой. Так что, пробуя Бельгию на вкус, наслаждайтесь осторожно.

Источник: tourua.com

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Кухня Бельгии

Бельгийская кухня

Бельгийская кухня Национальным бельгийским блюдом считается картофель фри с майонезом. Вероятно, именно поэтому никто не говорит о Бельгии как о стране гастрономического туризма. И совершенно напрасно. Только здесь, отправившись на прогулку...

Все статьи по Бельгии

Бельгийские ковры

Бельгийские ковры В отличие от восточных стран в Европе не так развита культура ковроткачества. Это ремесло получило здесь распространение только в средневековье в XI веке, завоевав популярность наряду с изделиями из шерсти, хлопка и шелка.

Арлон

Арлон - старинный бельгийский город Арлон - старинный бельгийский город, расположенный на юго-востоке страны. Когда-то на месте этого города была маленькая кельтская деревушка. Ее расположение показалось очень удобным римлянам, поэтому в I веке до нашей эры они построили на ее месте свой форпост.

Хасселт

Хасселт. Средневековый город Бельгии Хасселт – небольшой средневековый город Бельгии, расположенный на берегах реки Демер в Западной Фландрии и являющийся столицей провинции Лимбург. Поселение на месте Хасселта появилось в VII веке. В исторических источниках...

Кухня

Украина
Киевский торт

Киевский торт В одной версии говорится, что первым создал «Киевский» торт руководитель бисквитного цеха. Произошло это грандиозное событие на той, кондитерской фабрике, на которой он трудился. Кондитеры, же, утверждают, что они в один из моментов просто забыли...

Франция
Кухня Прованса

Кухня Прованса Прованс - это один из чарующих уголков Франции, в котором мечтают побывать хоть раз многие люди. Он так известен не только своими улочками и пейзажами, но и незабываемой кухней! В ней много своих, прованских особенностей, нюансов и секретов.

Германия
Особенности немецкой кухни

Отправляемся в Германию: особенности немецкой кухни Немцы, как и любой другой народ, имеет свои неповторимые кулинарные шедевры. Это неудивительно, ведь подобно тому, как каждый человек имеет свое имя, каждая национальность имеет свои специфические блюда, отличающие ее от других.

Наверх

Бельгийская кухня Информация с сайта Натива.ру 2008-2016