страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Бельгия | Интересное | Кортрейк. Города Фландрии

Кортрейк. Города Фландрии

Кортрейк Кортрейк Кортрейк Кортрейк

Бельгийский город Кортрейк (Kortrijk) находится в западной Фландрии на месте слияния канала Лейе-Шельда и реки Лис в 7 км от Франции. Проживает в нем примерно 73 тысяч человек. Площадь этого небольшого города составляет 80,02 км². Добраться до Кортрейка проще всего из Брюсселя, на дорогу уйдет чуть больше часа.

Основан город был римлянами, которые называли его Корториакум. В IX веке его укрепляет граф Бодуэн II Лысый. В 1071 году Кортрейк становится административным и торговым центром провинции. Особенно развито в нем было суконное производство. В Средние века около Кортрейка произошло немало сражений, самым известным из которых считается Битва золотых шпор.

В конце XIV века город был разграблен и оккупирован королем Франции Карлом VI. В 1678 году он вошел в состав Нидерландов. Затем Кортрейк опять принадлежал французам, а потом опять голландцам. Лишь в 1830 году город стал относиться к Бельгии. Во время двух мировых войн он серьезно пострадал, но был бережно восстановлен.

Кортрейк – старинный город, в котором немало памятников и достопримечательностей. Исторический центр находится на правом берегу реки Лис, его площадь составляет 10 га. Все самое интересное расположено в шаговой доступности: между самыми отдаленными друг от друга достопримечательностями всего 1 км.

Бегинаж (Begijnhof Kortrijk) святой Елизаветы основала графиня Жанна Константинопольская в 1238 году. Он представляет собой город в городе. Его белые домики с оранжевыми крышами в стиле барокко и мощеные улочки дошли до наших времен. ЮНЕСКО включила бегинаж святой Елизаветы в список объектов всемирного наследия.

Еще одной важной достопримечательностью Кортрейка является беффруа (Belfort van Kortrijk). Первые письменные упоминания о башне относятся к XIV веку. До середины XVI века в ней располагалась палата суконщиков, проходили заседания гильдии. Украшают башню скульптуры бога Меркурия и двух самых старых жителей города. В конце XX века беффруа тоже была внесена в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Строительство городской ратуши (Stadhuis van Kortrijk) начали в 1418 году. Много раз она реставрировалась. Сегодня это очень красивое здание, стены которого украшены росписями, картинами и витражами. Свод зала заседания декорирован аллегорическими изображениями. В наши дни ратуша не пустует, в ней проводят официальные и торжественные мероприятия.

Брулторенс (Broeltorens) – это две круглые башни, которые соединяет трехарочный мост Брулбрюг, перекинутый через реку Лис. Раньше они были частью городских укреплений. Более древней является южная башня, она появилась в 1385 году. С нее часовые наблюдали за рекой и окрестностями. В северной башне хранился арсенал оружия. На мосту находится статуя Яна Непомуцкого.

Церковь святого Мартина (Sint-Maartenskerk) была возведена в XV веке. В ней находится карильон, состоящий из 48 колоколов. Высота церкви составляет 83 метра. Ценными реликвиями храма являются полотна фламандских художников «Поклонение волхвов» и «Триптих святого Духа», дарохранительница, скульптура святого Мартина и медная кафедра.

Церковь Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwekerk) была построена восемь веков назад. Здесь очень много бесценных произведений искусства: картины фламандского художника Гаспара де Крайера «Благовещение святой Богородицы» и «Посещение Марии» и полотно Антониса ван Дейка «Воздвижение Креста». Орган появился в храме в 1892 году.

Больница Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwehospitaal) была построена в XIII веке. Сначала в ней находился гостевой дом. Потом в помещениях сделали палаты и стали лечить горожан. Ухаживали за больными монахини. Условия у пациентов были очень хорошие: их кормили мясом, рыбой, давали фрукты. Медицинскую помощь оказывали бесплатно, работу персонала оплачивал город. На территории больницы было кладбище, скотный двор, пекарня и аптеки.

Палата весов (Stadswaag) – очень красивое здание в стиле фламандского неоренессанса со ступенчатым фронтоном и угловой башней. Построили его в начале XX века. В Кортрейке получило широкое развитие ювелирное дело, поэтому работа палаты по проверке точности весов была крайне важна.

Церковь святого архангела Михаила (Sint-Michielskerk) возводилась по заказу ордена иезуитов в начале XVII века. В ней находится чудотворная статуя Богоматери, вырезанная из слоновой кости. Согласно преданию, она помогла одержать победу горожанам во время Битвы золотых шпор, не была статуя уничтожена и во время пожара 1944 года.

Приехав в Кортрейк, нужно обязательно отведать фирменное угощение города – торт Калле (Kalletaart), который был назван в честь супруги звонаря Мантена – старейшего жителя города. Его выпекают уже более 30 лет. Торт готовят из песочного теста, яблочного и абрикосового муссов, миндального крема. Пропитывают его кальвадосом, а сверху посыпают миндальными хлопьями.

А еще в Кортрейке находится один из самых больших торговых центров Бельгии. Открылся он в 2010 году и называется «K in Kortrijk». Здесь есть все необходимое. Ведь на площади в 35 000 м² открыто около 90 магазинов и бутиков самых известных мировых брендов. Очень часто в центре устраивают развлекательные и культурные мероприятия.

Источник: 100 Дорог

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Бельгии

Арлон

Арлон - старинный бельгийский город Арлон - старинный бельгийский город, расположенный на юго-востоке страны. Когда-то на месте этого города была маленькая кельтская деревушка. Ее расположение показалось очень удобным римлянам, поэтому в I веке до нашей эры они построили на ее месте свой форпост.

Хасселт

Хасселт. Средневековый город Бельгии Хасселт – небольшой средневековый город Бельгии, расположенный на берегах реки Демер в Западной Фландрии и являющийся столицей провинции Лимбург. Поселение на месте Хасселта появилось в VII веке. В исторических источниках...

Монс

Монс. Города Бельгии Монс – бельгийский город, расположенный в 50 км от столицы. Находится он в провинции Эно и является ее административным центром. Ранее Монс был столицей графства Геннегау. Первые поселения появились на территории Монса еще в эпоху неолита.

Все статьи по Бельгии

Бельгийские ковры

Бельгийские ковры В отличие от восточных стран в Европе не так развита культура ковроткачества. Это ремесло получило здесь распространение только в средневековье в XI веке, завоевав популярность наряду с изделиями из шерсти, хлопка и шелка.

Музей картофеля фри

Музей картофеля фри в Брюгге В самом центре Брюгге в здании Saaihalle, одном из самых красивых старейших особняков, построенном в 1399 году, есть музей одного из самых любимых бельгийцами блюд — картофеля фри. По утверждению бельгийцев, блюдо, известное...

Хансвейкское шествие

Хансвейкское шествие в Мехелене Бельгийский город Мехелен является историческим местом, в котором находятся около 300 памятников и 4 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одно из наиболее важных ежегодных событий в этом бельгийском городе ведёт свое происхождение...

Интересное

Россия
История Ливадийского дворца

История Ливадийского дворца На территории Крыма располагается много красивых и знаменитых зданий, но одно из них занимает особое место. Это Ливадийский дворец, о роскоши которого ходят легенды. Он пользуется огромной популярностью среди туристов. Располагается...

Россия
Джубга

Джубга – для тех, кто влюблен в море Сегодня Джубга – это одно из мест, пользующихся огромной популярностью у туристов. Этот поселок городского типа расположен в Краснодарском крае недалеко от побережья Черного моря. Пляжи на этом удивительном курорте просто великолепны.

Литва
Топ достопримечательностей Вильнюса

Топ достопримечательностей Вильнюса Самой уютной и гостеприимной балтийской столицей принято считать Вильнюс, расположившийся у слияния двух рек. Архитектура богата старинными церквями, историческими музеями, галереями и историческими памятниками.

Наверх

Кортрейк. Города Фландрии Информация с сайта Натива.ру 2008-2016