страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Бельгия | События | Хансвейкское шествие

Хансвейкское шествие

Хансвейкское шествие в Мехелене

Бельгийский город Мехелен является историческим местом, в котором находятся около 300 памятников и 4 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мехелен был крупным центром литья колоколов в Европе, и россиянам город может быть известен по выражению «малиновый звон» (название города на французском языке — Малин). Одно из наиболее важных ежегодных событий в этом бельгийском городе ведёт свое происхождение из некоторого происшествия, случившегося более чем тысячу лет назад.

На реке Дейле у Хансвейка (теперь это старый район Мехелена) в 988 году сел на мель корабль с грузом, и все попытки снять его с мели оказывались неудачными. До тех пор, пока деревянная статуя Девы Марии не была перенесена с корабля на берег.

И тогда вдруг судно снова оказалось на плаву. Для жителей Мехелена есть только одно тому объяснение – Чудо. Мадонна нашла место своего пристанища.

Другой случай ещё больше укрепил веру жителей в свою избавительницу от напастей. В 1272 году Мехелен страдал от эпидемии чумы и гражданских беспорядков. Взывая о помощи, горожане с молитвами принесли статую Девы к городу и их проблемы скоро благополучно разрешились.

В следующем году благодарные жители решили отдать дань уважения своей спасительнице, устроив Хансвейкское шествие, – ежегодная традиция, продолжающаяся до наших дней уже более 700 лет.

Шествие, длящееся полтора часа по средневековым улочкам центральной части города Мехелена, – тщательно распланированное мероприятие, в котором участвуют 2000 человек, 100 лошадей, 20 карет, десятки музыкантов, хоры и танцевальные группы.

Шествие проходит в воскресенье перед днем Вознесения Господня. Оно начинается в 11 утра в хансвейкской базилике, а после полудня устраивается парад. Тысячи горожан и туристов выстраиваются вдоль маршрута, чтобы посмотреть на процессию, которая посвящена истории Хансвейка и жизни различных библейских личностей. Парад заканчивается у базилики Хансвейкской Божией Матери, которую в 1985 году посетил покойный ныне папа римский Иоанн Павел II. За два года до этого статус этой церкви в стиле барокко был поднят до базилики.

Каждые 25 лет с 1738 года Хансвейкское шествие отмечает свой собственный юбилей. Тогда в течение всего года в городе проходят различные мероприятия. Кульминацией обычно становится Хансвейкская кавалькада - исторический и религиозный парад завершающийся обходом вокруг города.

Источник: http://www.ayda.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

События Бельгии

Хансвейкское шествие

Хансвейкское шествие в Мехелене Бельгийский город Мехелен является историческим местом, в котором находятся около 300 памятников и 4 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одно из наиболее важных ежегодных событий в этом бельгийском городе ведёт свое происхождение...

Все статьи по Бельгии

Бельгийские ковры

Бельгийские ковры В отличие от восточных стран в Европе не так развита культура ковроткачества. Это ремесло получило здесь распространение только в средневековье в XI веке, завоевав популярность наряду с изделиями из шерсти, хлопка и шелка.

Арлон

Арлон - старинный бельгийский город Арлон - старинный бельгийский город, расположенный на юго-востоке страны. Когда-то на месте этого города была маленькая кельтская деревушка. Ее расположение показалось очень удобным римлянам, поэтому в I веке до нашей эры они построили на ее месте свой форпост.

Хасселт

Хасселт. Средневековый город Бельгии Хасселт – небольшой средневековый город Бельгии, расположенный на берегах реки Демер в Западной Фландрии и являющийся столицей провинции Лимбург. Поселение на месте Хасселта появилось в VII веке. В исторических источниках...

События

Сингапур
События в Сингапуре

События, ради которых стоит съездить в Сингапур Несмотря на то, что Сингапур имеет весьма небольшую территорию, в этой стране регулярно проводятся очень масштабные мероприятия, в том числе мирового уровня. Чего только стоят необычные для европейского туриста национальные празднования...

Мальдивы
День независимости на Мальдивах

День независимости на Мальдивах Мальдивы - небольшое островное государство с численностью населения всего около 370 тыс. человек. Однако этот факт не помешал сохранять "кусочку рая" независимость в течение многих столетий. Страна покорилась всего один раз - под давлением Великобритании.

Китай
День холостяка в Китае

День холостяка в Китае Китайские мужчины - одиночки начали отмечать этот день сравнительно недавно, но с каждым годом дата 11 ноября набирает все большую популярность. Причина вполне обоснована. Холостяков в стране намного больше, чем потенциальных невест...

Наверх

Хансвейкское шествие Информация с сайта Натива.ру 2008-2016