страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Бельгия | Музеи | Музей картофеля фри в Брюгге

Музей картофеля фри в Брюгге

Музей картофеля фри в Брюгге Музей картофеля фри в Брюгге

В самом центре Брюгге в здании Saaihalle, одном из самых красивых, старейших и хорошо сохранившихся особняков, построенном в 1399 году, есть музей одного из самых любимых бельгийцами блюд — картофеля фри. По утверждению бельгийцев, блюдо, известное также как "французская картошка" и "фритты" впервые попала на стол во Фландрии ещё в XVI веке.

На первом этаже узнаете об истории картофеля, которая возникла в Перу и Чили 15 000 лет назад и с историей фри и как они пришли в Бельгию. О том, как горькие клубни картофеля стали одним из вкусных блюд. :) Всё это показано в статьях, фотографиях, фильмах, керамике и образцах сортов картофеля. Здесь можно увидеть великолепные фотографии бордовых и розоватых клубней из Перу, здесь собрана интересная коллекция картин из бельгийских бистро, коллекция ретро-фритюрниц, с любовью собранных одним из фанатов.

На втором этаже посетителей музея познакомят не только с историей появления картофеля фри в Европе, но и расскажут о рецептах его приготовления и советы, как сделать лучший фри и описывают различные типы соусов, который можно подавать с картофелем фри.

Во время готовки (ломтики истинных "фриттов" должны иметь длину до десяти сантиметров) картошку опускают в "ванну" с кипящим маслом дважды: первый раз — чтобы прожарились изнутри, затем дать пообсохнуть-подсушиться минут 10 и снова в кипящее масло чтобы образовалась корочка. Из одного килограмма картофеля получается полкило "фриттов". Подают картошку в бумажных кульках, предлагая на выбор майонез или соусы. Небольшой видеофильм расскажет как приготовить идеальный бельгийский картофель фри: секрет в том, что картофель надо обжаривать в говяжьем жире.

В третьей части музея, в средневековых подвалах здания в небольшом музейном кафе можно попробовать фри и определённое количество типичных бельгийских мясных блюд, таких как мясные шарики и тушёная говядина.

По данным музея, картофель фри как таковой появился в 1700г. В те далёкие времена бельгийцы ловили рыбёшку, жарили и ели её целиком, но во время холодных зим, когда замёрзали реки, люди не имели возможности ловить рыбку, вырезали из картофеля фигурки, похожие на рыбёшек и жарили на огне.

Музей был создан семьёй Сёдрик и Эдди Ван Белле. Хозяева музея уверены, что пальма первенства принадлежит бельгийцам. С этим не согласны французы, однако у бельгийцев на этот случай есть легенда, объясняющая, что именно их картофель фри получил всемирную известность как "французская картошка". Случилось это во время первой мировой войны, когда солдаты США поели обжаренную соломкой картошку во франкоговорящей бельгийской провинции Валлонии, не разобравшись в географии, они и стали называть картофель фри "французской картошкой". Вот такое объяснение.

Весь музей содержит около 400 древних предметов. Начиная с доколумбового периода, с инков, с ваз наполненных различными видами картофеля, заканчивая фритюрницами.

Стоимость билета:
взрослые — 6 ?, дети от 6 до 12 лет — 4 ?, группы (от 15 человек и более, необходимо бронирование) — 5 ?, студенты, лица старше 65 лет — 5 ?

Часы работы:
музей открыт каждый день с 10:00 до 17:00. 24, 25 и 31 декабря, 1 января и с 10-го по 21-го января - музей не работает.

Адрес музея картофеля фри:
8000 Brugge, Vlamingstraat 33

Как добраться:
Музей находится в самом центре Брюгге. В здании Saaihalle, одном из самых красивых зданий города.

На машине: E40 Брюссель-Остендее или А17 Лилль-Кортрейк-Брюгге, выход 8 к направлению Брюгге. Парковка есть на Бикорф Naaldenstraat 10 или парк на Синт-Jansplein НУ Vlamingstraat, рядом с музеем.

Пешком: Железнодорожный вокзал Брюгге расположен примерно в 30 минутах ходьбы от музея. Выйдя из вокзала на перекрёсток и идти налево. Следуйте по улице Oostmeers, пока не достигнете площади. Затем на улицу Steenstraat направо. Это очень популярная торговая улица. Вы достигаете Центрального рынка. Встав спиной к Бельфор, Вы найдёте на другой стороне рынка направо улицу Vlamingstraat.

На местном автобусе: На железнодорожной станции Вы садитесь на автобус Brugge Centrum. Ходит автобус каждые 10 минут. Вы выходите на Центральный рынок (Бельфор). Музей Frietmuseum находится в 300 метрах. Встав спиной к Бельфор, Вы найдёте на другой стороне рынка направо улицу Vlamingstraat.

Сайт музея: frietmuseum.be

Автор: Vizantijka turbina.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Музеи Бельгии

Музей картофеля фри

Музей картофеля фри в Брюгге В самом центре Брюгге в здании Saaihalle, одном из самых красивых старейших особняков, построенном в 1399 году, есть музей одного из самых любимых бельгийцами блюд — картофеля фри. По утверждению бельгийцев, блюдо, известное...

Все статьи по Бельгии

Бельгийские ковры

Бельгийские ковры В отличие от восточных стран в Европе не так развита культура ковроткачества. Это ремесло получило здесь распространение только в средневековье в XI веке, завоевав популярность наряду с изделиями из шерсти, хлопка и шелка.

Арлон

Арлон - старинный бельгийский город Арлон - старинный бельгийский город, расположенный на юго-востоке страны. Когда-то на месте этого города была маленькая кельтская деревушка. Ее расположение показалось очень удобным римлянам, поэтому в I веке до нашей эры они построили на ее месте свой форпост.

Хасселт

Хасселт. Средневековый город Бельгии Хасселт – небольшой средневековый город Бельгии, расположенный на берегах реки Демер в Западной Фландрии и являющийся столицей провинции Лимбург. Поселение на месте Хасселта появилось в VII веке. В исторических источниках...

Музеи

Россия
Дом-музей Сергея Есенина в Константиново

Дом-музей Сергея Есенина в Константиново Сергей Есенин - один из самых любимых в нашей стране поэтов XX века. Все школьники изучают биографию писателя, его произведения, читают критические статьи и пытаются понять его творчество. Но лучший способ узнать о поэте - побывать в селе, где он родился.

Испания
Подводный музей Атлантики

Музей Атлантики на Лансароте У побережья острова Лансароте состоялось открытие Музея Атлантики. Он стал первым подводным музеем в Европе и на Атлантическом побережье. Здесь будет выставлено 400 скульптур размером в человеческий рост.

Боливия
Музей традиционных боливийских напитков

Музей традиционных боливийских напитков На улице Linares в Ла-Пасе (La Paz), в погребе отеля Lion Palace работает необычный Музей традиционных боливийских напитков. В музее представлена интересная экспозиция, знакомящая с историей местных алкогольных коктейлей. Также здесь проходят их дегустации.

Наверх

Музей картофеля фри в Брюгге Информация с сайта Натива.ру 2008-2016