страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Абхазия | Культура | Святые поляны Абхазии

Святые поляны Абхазии

Лыхненская поляна Лыхненская поляна Лыхненская поляна Лыхненская поляна Лыхненская поляна

В Абхазии, как и в любом государстве, есть центр, олицетворяющий историю и государственную власть. Со времен язычества абхазы высшей властью считают сходы. Жизненно важные вопросы решаются на семейных, фамильных, народных сходах. Принятые на них решения являются обязательными.

Проводятся сходы на священных полянах вокруг священного дерева. Ведут собрание жрецы. Жрецом может стать не самый старый житель из древнейшей фамилии, но самый праведный человек. Именно он передает прошение представителю бога, герою народного эпоса - Дыдрыпшу. Способности предугадывать судьбу, лечить больных, выполнять любые просьбы побудили людей обращаться к нему по любому поводу. Вскоре Дыдрыпш устал от многочисленных обращений. Он обратился за советом к Богу. Тот превратил его в невидимку и дал крылатого коня Араша. Теперь божественный ангел успевал побывать во всех частях государства, но не все людские желания он мог выполнить.

Дыдрыпш не спасает от бездетности или болезни, так как это определено Богом. Ангел может исправить грешника и наказать преступника, угрожая гибелью всего рода. Человеку, нарушившему клятву, данную в святом месте, Дыдрыпш уготавливает смертельную расправу до последнего родственника в фамилии клятвопреступника. Поняв это, люди решили не беспокоить его по мелочам. Они просят помощи, собираясь на сход, когда абхазскому народу угрожает смертельная опасность, когда необходимо найти выход в сложных ситуациях.

Святые поляны можно заметить как в малых поселках, так и в больших городах. Как правило, в центре поляны растет развесистый старый дуб. Вокруг него собираются старейшины. Прикоснувшись к дубу, они вслушиваются в голоса древних абхазов, передающие свободолюбивые традиции. Поляны, где проводятся общенародные сходы, являются не только политическими центрами, но интересны как исторические и культурные памятники.

Лыхненская поляна

Лыхненская поляна - крупнейший исторический центр Абхазии. Она находится в 5 км севернее города Гудаута.

Центральную часть комплекса занимает сама поляна, считающаяся среди абхазов основным местом проведения народных сходов, так как поселение Лыхны в 1808 -1864 годах являлось столицей и резиденцией владетельных князей Абхазии. Именно здесь прошли общенародные сходы о независимости Абхазии. В самые чтимые праздники (День независимости и Праздник урожая) на поляне проходят конные состязания, концерт народных песен и танцев, выставка народного творчества, дегустация вина и блюд национальной кухни.

Вокруг поляны с разных сторон возвышаются исторические постройки. Самый значимый из них является храм Успения Святой Богородицы, построенный в Византийском стиле в X-XI веках. Сохранились фрески XIV века (Богоматерь на троне, два ангела и Богоматерь с младенцем, встреча с Христом после его воскресения). В храме погребен последний князь Абхазии. Вокруг собора сохранилась старинная ограда.

Еще один исторический памятник - княжеский дворец, постройки X века. Его развалины хранят воспоминания о династии князей Чачба. Дворец, разрушенный по приказу России после восстания 1866 г, планируют восстановить.

В углу поляны среди деревьев возвышается часовня в честь казаков, сражавшихся в одном строю с абхазами за свободу Абхазии. С противоположной стороны установлен комплекс всем абхазам, погибшим за независимость страну.

Мыкуаштинская поляна

Село Мыку (Моква) находится в 15 км севернее райцентра Очамчира на равнинных берегах реки Моква. Долгое время название села имело грузинскую форму - Мокви. После провозглашения независимости вернулось историческое название - Мыку. Село - исторический центр Абжуйской части Абхазии. Сердцем села является Мыкуаштинская поляна - место народных сходов Абжуйского района, разделенного на 5 поселков: Адзбжара, Ахыуаа, Аджажв, Джал, Моква Ахабла. В дни национальных праздников на поляне проходят народные гуляния с танцами и популярными скачками. Вокруг поляны размещены национальные деревенские домики с табличками сел, входящих в эту часть Абхазии. В некоторых домах демонстрируются предметы абхазского быта.

Главное сооружение на поляне - Успенский собор, построенный царем Абхазии Леоном III в середине X века. В соборе сохранились уникальные фрески. По убеждению иерусалимского патриарха Досифея, побывавшего в Мыке в 1659 г, роспись относится к временам царствования абхазского царя Давида (XI-XII век). В середине XIX века храм ремонтировали, заменив напольное покрытие, пристроив предел и небольшую ротонду на куполе. Внутри сохранились склепы с останками абхазских князей.

Народные сходы на священных полянах проходят в рамках морального кодекса "Апсуры", берущего начало с языческих времен. Каждый абхазец сравнивает апсуру с абхазством и придерживается в жизни его основным принципам.

  • Главным принципом является совесть (аламыс). В народе считается, что при бессовестном поступке абхаз умирает живым.

  • Такой же по значимости принцип - человечность (ауаюра). Он подразумевает отношение к другим людям, будто к самому себе.

  • Обязательной нормой поведения является абхазское княжеское (апсуа аамсташвара): благородство, галантность, снисходительность.
  • В апсуре существуют запретительные принципы, внушаемые с детства:

  • Принцип нежелательных поступков связан со словом "стыдно" (пхашьароуп). Такие действия могут запятнать честь отца и матери, что не приемлемо для абхазца.

  • Принцип формирования характера называют "не обычай" (цасым). Он тождественен словам: не положено, нельзя, грех.
  • Абхазцы верят, что принципы апсуры, подтвержденные на сходах, умножают честь и славу Абхазии.

    Шевченко Н.А., фото автора

    Лыхненская поляна Лыхненская поляна Лыхненская поляна Лыхненская поляна Мыкуаштинская поляна Мыкуаштинская поляна Мыкуаштинская поляна Мыкуаштинская поляна Мыкуаштинская поляна Мыкуаштинская поляна Мыкуаштинская поляна Мыкуаштинская поляна Мыкуаштинская поляна Мыкуаштинская поляна Мыкуаштинская поляна Мыкуаштинская поляна Мыкуаштинская поляна Мыкуаштинская поляна Мыкуаштинская поляна Мыкуаштинская поляна

     

    Информация размещена на сайте Натива.ру

    Культура Абхазии

    Святые поляны Абхазии

    Святые поляны Абхазии В Абхазии, как и в любом государстве, есть центр, олицетворяющий историю и государственную власть. Со времен язычества абхазы высшей властью считают сходы. Жизненно важные вопросы решаются на семейных, фамильных, народных сходах.

    Все статьи по Абхазии

    Отдых в Сухуми

    Отдых в Сухуми Сухуми – это лучшее место для отдыха на всем Черноморском побережье. Сюда стекаются реки туристов со всех бывших республик Советского Союза. Потрясающая природа Абхазии, отличные пляжи, развитая инфраструктура, море достопримечательностей...

    Пицунда

    Пицунда Пицунда – легендарный экологически чистый курорт Абхазии. Его уникальный целебный микроклимат, сформировавшийся благодаря редкому сочетанию черноморского воздуха, гор и вплотную подступающих к пляжам пицундским соснам, привлекает туристов на протяжении десятилетий.

    Гагра

    Гагра Самым популярным курортом Абхазии со времен бывшего СССР является Гагра. Этот живописный и яркий уголок расположился в небольшой бухте, которую со всех сторон защищают горы. Курорт привлекает не один десяток лет туристов своими белоснежными пляжами...

    Культура

    Россия
    Православные традиции России

    Православные традиции России В последнее время религиозный туризм пользуется огромным спросом среди путешественников. Люди едут в другие страны не только, чтобы полежать на теплом морском берегу, но, и чтобы увидеть старинные храмы, обрести смыл жизни, найти решение...

    Германия
    Елочные игрушки в разных странах

    Какие елочные игрушки популярны в разных странах мира? Яблоки, вафли, конфеты – так европейцы украшали лесную красавицу в Средневековье. По легенде, ка-то раз в Германии случился неурожай яблок, поэтому предприимчивые немцы взамен съедобных украшений повесили стеклянные игрушки и гирлянды на елку.

    Португалия
    Азулежу

    Азулежу — колоритный автограф Португалии Есть в Португалии особенность, которая осталась неизменной с XV века и до наших дней — это любовь португальцев к азулежу. Такое необычное название носит португальская керамическая плитка, расписанная вручную и покрытая глазурью.

    Наверх

    Святые поляны Абхазии Информация с сайта Натива.ру 2008-2016