страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Абхазия | Природа | Новоафонская пещера

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера Новоафонская пещера Новоафонская пещера Новоафонская пещера

Знаменитая Новоафонская пещера, занимает недра Иверской горы. Гигантская полость, образованная карстовыми процессами, захватывает объем более 1,5 млн. м2. Поблизости располагается монастырь, давший название пещере, и храм Симона Кананита.

Первым в пещеру, названной тогда Бездонной ямой, в 1961 г спустился Гиви Смыр, ставший с 2001 г директором Новоафонского комплекса пещер. Собранная им первая экспедиция, преодолев каскад колодцев, спустилась на глубину 135 м. Обследование длилось 18 часов, но этого было достаточно, чтобы понять уникальность находки.

Было решено обустроить подземелье для безопасного доступа людей. С 1975 г пещера круглогодично принимает туристов.

Скульптурная композиция Зураба Церетели указывает на стеклянные двери искусственного туннеля, связывающего внешний мир с подземельем. В первом зале находится касса и сувенирный киоск, фотосъемка оплачивается отдельно. После проверки билетов туристы попадают на платформу, напоминающую метро. Новые современные вагончики доставляют пассажиров в зал Анакопия (Абхазия). Дальнейший путь (1,5 км) преодолевается по бетонной дорожке через мостики, лестницы, пандусы и эстакады, с остановками на смотровых площадках подземных залов. Пещера освещена, но на площадках включается дополнительное освещение, чтобы обратить внимание на объект, о котором рассказывает проводник.

Под землей самочувствие не меняется, давление не отличается от нормального давления на поверхности земли (756 мм рт ст.). Дышится легко, создается впечатление о наличии хорошей вентиляции. Она, действительно, существует, ее строителем выступает сама природа. На потолках залов видны каналы, по которым воздух втягивается с поверхности земли внутрь пещеры и распределяется по всему объему. Температура в залах не превышает 14,4 градусов, а влажность достигает 90%. Проходя через карстовые слои, повышается ионизация воздуха, благоприятно воздействуя на дыхание. Воздушные массы поддерживают жизнь в пещере червей, моллюсков, циклопов, паукообразных, многоножек, прямокрылых насекомых, жуков. Отсутствие света не мешает расти мхам, грибам, картофелю и луку. Брошенные палки могут дать бесцветные побеги с маленькими листочками.

Экскурсионный маршрут преодолевает 8 залов. Их первоначальное название было изменено в последний раз после войны с Грузией 1992-93 гг.

Зал Анакопия с озером Анатолия (первоначально - зал Абхазия). Только озеро, глубиной 26 м, занимает площадь 1000 кв. м. Вода в нем не превышает температуру 10 градусов. За ним находится еще одно - Голубое озеро (1250 кв. м).

Зал Спелеологов, или зал Махаджиров (объединил зал Исчезающего озера с залом Грузинских спелеологов). Зал длиной 260 м, высотой в 50 м, шириной до 75 м считается самым большим в пещере.

Зал Нартаа, или зал Глиняный (прежде зал Звуков с озером Жанелиусов). В зале часто встречаются пещерные обитатели.

Кораллитовая галерея (соединившая Гипсовый грот с галереей Каменных цветов и залом Хризантем).

Зал Апхерца (в честь национального двухструнного смычкового инструмент; прежде - зал Молодежный, или зал Иверия).

Галерея Аюхаа, или Каньон (прежде - галерея Туфовых плотин).

Зал Апсны (зал Каскадов, позже зал Тбилиси).

Зал Геликтитовый с гротом Гуров. Он знаменит каменным водопадом Апсны (шириной 6 м и высотой 20 м).

Зал Москва (прежде - зал Храм). Высотой 54 м является высочайшим залом пещеры.

Зал Гиви Шалвовича Смыр, или зал Сухум (прежде - зал Фантазия). Считается самым красивым залом.

В зале Апхерца проводятся музыкальные концерты хоровой капеллы. Сильную акустику создает уникальное строение стен. В зале Геликтитовый проводятся научные работы. Он богат природными образованиями, разнообразными по цвету и форме. Эти два зала не включены в экскурсионный маршрут.

Новоафонская пещера имеет три искусственных входа для подземной железнодорожной дороги. Для создания определенного климата из зала Исчезающего озера специально пробита водоотводная галерея. Один природный вход, открытый Гиви Смыра, виден в зале Анакопия. На поверхности он расположен рядом с селом Эшера.

Новоафонская пещера - изумительное чудо Абхазии, достигшее известности по всему миру.

Шевченко Н.А., фото автора

Новоафонская пещера Новоафонская пещера Новоафонская пещера Новоафонская пещера Новоафонская пещера Новоафонская пещера Новоафонская пещера Новоафонская пещера Новоафонская пещера Новоафонская пещера Новоафонская пещера Новоафонская пещера Новоафонская пещера Новоафонская пещера

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Абхазии

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера Знаменитая Новоафонская пещера, занимает недра Иверской горы. Гигантская полость, образованная карстовыми процессами, захватывает объем более 1,5 млн. м2. Поблизости располагается монастырь, давший название пещере, и храм Симона Кананита.

Пещера Абрскила

Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила носит имя героя народного эпоса. Малыш, родившийся от непорочной девы, в юности превратился в непобедимого богатыря, защитника народа. Юноша решил, что его божественное происхождение, сила и красота позволяет сравниться с богом Анцва.

Пещеры Абхазии

Пещеры Абхазии Абхазия - мировой лидер уникальных подземных образований Кавказских гор. Взаимодействие воды с горными породами породило карстовые процессы, в результате образовывались пещеры, колодцы, озера, подземные реки.

Все статьи по Абхазии

Святые поляны Абхазии

Святые поляны Абхазии В Абхазии, как и в любом государстве, есть центр, олицетворяющий историю и государственную власть. Со времен язычества абхазы высшей властью считают сходы. Жизненно важные вопросы решаются на семейных, фамильных, народных сходах.

Природа

Россия
Висимский заповедник

Висимский заповедник Висимский заповедник - Государственный природный биосферный заповедник в Свердловской области. Заповедник располагается на западном склоне Среднего Урала, в истоках р.Чусовой. Причем заказник находится одновременно и в Азии, и в Европе: по его территории проходит граница.

Таиланд
Национальный морской парк Анг Тонг

Национальный морской парк Анг Тонг. Таиланд Анг Тонг- удивительная морская парковая зона, существующая с 1980 года. Парк является охраняемой национальной природной территорией, на которой находится более 40 островов, и славится своей природной красотой. Все острова являются необитаемыми, за исключением двух.

Россия
Реки планеты

Реки планеты Одна из самых крупных рек России и мира Ёлю Иэнэ имеет исходную точку на Байкальском хребте, и впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки находится на территории Якутии, и для местного населения еще издревле Лена является ничем иным как «Большой рекой».

Наверх

Новоафонская пещера Информация с сайта Натива.ру 2008-2016