страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Бразилия | События | День Тирадентеса. Праздники и фестивали Бразилии

День Тирадентеса. Праздники и фестивали Бразилии

21 апреля - Государственный праздник Бразилии, приуроченный ко дню гибели Жоакина Жозе да Силвы Шавьера, по прозвищу "Тирадентес".

Жоакин Жозе да Силва Шавьер Тирадентес (Joaquim Jose da Silva Xavier, o Tiradentes. 16 Августа 1746 - 21 апреля 1792) – один из самых ярких борцов за независимость колониальной Бразилии XVIII века, руководитель революционного движения в Бразилии, известного под названием "Инконфиденсия Минейра" или "Заговор в Минас-Жерайсе".

Тирадентес родился в бедной семье, переменил много профессий, в том числе был дантистом, за что получил прозвище “Тирадентес” (порт. tiradentes - зубодёр). Поступив на военную службу, он вошёл в тайное общество, в котором участвовали прогрессивно настроенные представители интеллигенции и офицерства, проникнутые идеалами свободы, вдохновлявшими идеологов французской буржуазной и американской революций. Центром заговора стал богатый золотом район Бразилии - штат Minas Gerais.

Программа общества предусматривала провозглашение Бразилии независимой республикой, отмену сословий и привилегий, ликвидацию колониальных налогов, равенство всех граждан перед законом. Был разработан план антипортугальского восстания и намечены первые законы республиканского правительства. Но в мае 1789 по доносу предателя Тирадентес и другие заговорщики были арестованы. Почти всех участников заговора приговорили к ссылке и изгнанию.

Прапорщик кавалерии Тирадентес, признанный главой заговора, был повешен на площади в Рио-де-Жанейро, затем четвертован, а его останки были развешаны вдоль дороги в Минас-Жерайсе для устрашения будущих мятежников, голову выставили на площади в Вила-Рике (современное Ору-Прету). Дом Тирадентеса срыли, а то место, где он стоял, засыпали солью, чтобы и трава там не росла.

Другие выступления, многие из которых получили широкую поддержку населения, произошли в Пернамбуку и Баии. Однако ни одно из них не смогло поколебать господство Португалии в этот период.

"День Тирадентеса", отмечается как один из трех национальных праздников наравне с Днем провозглашения независимости (7 сентября) и Днем республики (15 ноября).

«Se dez vidas eu tivesse, dez vidas eu daria ao Brasil».
Tiradentes

«Если бы я имел 10 жизней, то эти 10 жизней я посвятил бы Бразилии».
Тирадентес

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

События Бразилии

Boi-Bumba

Фольклорный фестиваль Boi-Bumba Фольклорный фестиваль Boi-Bumba каждый год проходит в городке Паринтис на востоке штата Амазонас на северо-востоке Бразилии. Сюжет театрализованного праздника составляет история убийства и воскрешения быка.

День Тирадентеса

День Тирадентеса. Праздники Бразилии 21 апреля - Государственный праздник Бразилии, приуроченный ко дню гибели Жоакина Жозе да Силвы Шавьера, по прозвищу "Тирадентес". Тирадентес – один из самых ярких борцов за независимость колониальной Бразилии XVIII века, руководитель революционного движения в Бразилии...

Все статьи по Бразилии

Парк Жау

Национальный парк Жау Национальный парк Жау расположен в штате Амазония, преимущественно в бассейне реки Жау, одного из небольших притоков Риу-Негру. Добраться до парка можно от города Манаус. Это один из самых крупных парков в Бразилии. Жау включает в себя территории нескольких экосистем Амазонии.

Водопад Игуасу

Водопад Игуасу Водопад Игуасу - один из самых больших в мире и самых известных водопадов. Он расположен в 24 километрах от того места, где река Игуасу впадает в Парану и находится на границе Аргентины и Бразилии. Открывающаяся панорама переполняет зрителей...

Бразильский кофе

Бразильский кофе Из 21 штата кофе выращивается в 17, но только нсколько из них (Сан-Паулу, Парана и Минас-Жерайс) производят 98% всей продукции, а половину этого количества - штат Сан-Паулу. Произведеннй в этом штате кофе в другие страны вывозится издавна...

События

Сингапур
События в Сингапуре

События, ради которых стоит съездить в Сингапур Несмотря на то, что Сингапур имеет весьма небольшую территорию, в этой стране регулярно проводятся очень масштабные мероприятия, в том числе мирового уровня. Чего только стоят необычные для европейского туриста национальные празднования...

Мальдивы
День независимости на Мальдивах

День независимости на Мальдивах Мальдивы - небольшое островное государство с численностью населения всего около 370 тыс. человек. Однако этот факт не помешал сохранять "кусочку рая" независимость в течение многих столетий. Страна покорилась всего один раз - под давлением Великобритании.

Китай
День холостяка в Китае

День холостяка в Китае Китайские мужчины - одиночки начали отмечать этот день сравнительно недавно, но с каждым годом дата 11 ноября набирает все большую популярность. Причина вполне обоснована. Холостяков в стране намного больше, чем потенциальных невест...

Наверх

День Тирадентеса. Праздники и фестивали Бразилии Информация с сайта Натива.ру 2008-2016