страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Бразилия | Природа | Национальный парк Жау

Национальный парк Жау

Parque Nacional do Jau Parque Nacional do Jau Parque Nacional do Jau Parque Nacional do Jau Parque Nacional do Jau Parque Nacional do Jau

Национальный парк Жау (Parque Nacional do Jau) расположен в штате Амазония, преимущественно в бассейне реки Жау, одного из небольших притоков Риу-Негру. Добраться до парка можно от города Манаус (около 200 км на север). Это один из самых крупных парков в Бразилии. Жау был основан в 1980 году, а в 2000 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2003 году, после объединения с другими природоохранными территориями, был включен в состав Центрально-Амазонского заповедного комплекса.

Жау включает в себя территории нескольких экосистем Амазонии: затапливаемые на многие месяцы низкие поймы, высокие поймы, которые периодически затапливаются, и никогда не затапливаемые территории междуречья. Именно эта морфология рельефа и определяет характер флоры и фауны. На разнообразие фауны так же оказывают свое влияние «черные реки». Они более глубокие, чем обычные, вода в них прозрачная с темным оттенком из-за остатков разлагающихся растений.

Для национального парка Жау характероно огромное видовое разнообразие флоры. В среднем на одном гектаре леса можно встретить до 180 видов растений. В лесах насчитывается до пяти ярусов растений, из которых по крайней мере три составляют деревья. Верхние ярусы состоят преимущественно из различных пальм: слоновой, ирриатреи, пашиубы, пириуао со съедобными плодами, называемыми персиковыми орехами, и др. Встречается много различных фикусов, представителей семейства бобовых.

Из типично бразильских деревьев можно отметить Молочное дерево. Оно знаменито своим сладким пригодным в пищу соком, напоминающим молоко. Здесь можно встретить и Красное дерево, давшее свое название Бразилии (Пау Бразил). Встречается также шоколадное дерево (какао), огромные плауны, папоротники, бананы и различные виды семейства бромелиевых (в него входят ананасы).

Удивляет не только разнообразие деревьев, но и густота лесов, особенно низких ярусов. Деревья и кустарники переплетены лианами и воздушными корнями. Практически везде встречаются гигантские, яркие ароматные цветы, среди них выделяются своей красотой орхидеи.

На территории парка обитает и большое количество животных, среди них ленивцы, муравьеды, ламантины, опоссумы, броненосцы, крокодиловые и черные кайманы.

Здесь существует уникальная экосистема с многообразной флорой и фауной. Многие из произрастающих здесь растений можно найти только тут, на отдельных участках национального парка. А вообще, Национальный парк Жау можно без преувеличений назвать раем. К тому же здесь, в Амазонии, организована образцовая охрана природы и окружающей среды. Парк богат водопадами, предстающими посетителям в несравненной красоте. Но и с археологической точки зрения вся эта огромная территория представляет чрезвычайный интерес. Будучи первым плацдармом колонизации Амазонки, эта местность стала свидетелем ожесточенных сражений индейских племен, не желающих уходить из этих уникально красивых краев. Наскальные рисунки, а также археологические находки разных эпох дают ценную информацию об истории региона. Национальный парк Жау считается туристической жемчужиной Бразилии.

В национальном парке Жау проводится множество эко-туров. Длительность их различна: от пары часов до нескольких дней. Туристам предлагается охота, рыбалка, конные и пешие прогулки, лодочные экскурсии.

Но для массового туризма заповедник еще действительно не готов. Эти территории пока что представляют интерес в первую очередь для ученых и исследователей. Но естественные красоты этого райского уголка планеты возбуждают интерес и у простых любителей природы. В Национальном парке Жау охране видов, природы и окружающей среды уделяется огромное внимание. Возможности для ночлега предоставляются в маленьких коттеджах ограниченному количеству посетителей (макс. 8 коек). Да и вообще количество посетителей Национального парка максимально сдерживается.

Предварительное бронирование посещения заповедника, примерно за 1 месяц, является обязательным условием. Национальный парк является домом для 400 видов растений, которые встречаются только здесь. И животный мир здесь тоже представлен множеством видов, как, впрочем, и обитатели здешних вод. Одних только рыб обитает здесь более 500 видов. Не это ли свидетельствует о том, насколько важны территории Амазонии для нашей планеты и природы. Жау – это совершенно уникальный заповедник. Здесь для посещения различных водопадов оптимальными считаются совершенно разные периоды и время суток. Но и территории, прилегающие к Национальному парку, могут предложить туристам невероятное количество природных и исторических достопримечательностей.

По материалам: votpusk.ru, nparks.ru, 100 Дорог

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Бразилии

Парк Жау

Национальный парк Жау Национальный парк Жау расположен в штате Амазония, преимущественно в бассейне реки Жау, одного из небольших притоков Риу-Негру. Добраться до парка можно от города Манаус. Это один из самых крупных парков в Бразилии. Жау включает в себя территории нескольких экосистем Амазонии.

Водопад Игуасу

Водопад Игуасу Водопад Игуасу - один из самых больших в мире и самых известных водопадов. Он расположен в 24 километрах от того места, где река Игуасу впадает в Парану и находится на границе Аргентины и Бразилии. Открывающаяся панорама переполняет зрителей...

Все статьи по Бразилии

Boi-Bumba

Фольклорный фестиваль Boi-Bumba Фольклорный фестиваль Boi-Bumba каждый год проходит в городке Паринтис на востоке штата Амазонас на северо-востоке Бразилии. Сюжет театрализованного праздника составляет история убийства и воскрешения быка.

Бразильский кофе

Бразильский кофе Из 21 штата кофе выращивается в 17, но только нсколько из них (Сан-Паулу, Парана и Минас-Жерайс) производят 98% всей продукции, а половину этого количества - штат Сан-Паулу. Произведеннй в этом штате кофе в другие страны вывозится издавна...

Кашаса

Кашаса Кашаса – это крепкий алкогольный напиток родом из жаркой Бразилии. Его получают путем перегонки забродившего сока сахарного тростника. Порой кашасу еще называют бразильским ромом, причем заслуженно, ведь подвергать дистилляции сок сахарного тростника в Бразилии...

Природа

Таиланд
Национальный морской парк Анг Тонг

Национальный морской парк Анг Тонг. Таиланд Анг Тонг- удивительная морская парковая зона, существующая с 1980 года. Парк является охраняемой национальной природной территорией, на которой находится более 40 островов, и славится своей природной красотой. Все острова являются необитаемыми, за исключением двух.

Россия
Реки планеты

Реки планеты Одна из самых крупных рек России и мира Ёлю Иэнэ имеет исходную точку на Байкальском хребте, и впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки находится на территории Якутии, и для местного населения еще издревле Лена является ничем иным как «Большой рекой».

Казахстан
Кольсайские озера

Кольсайские озера В северном Тянь-Шане в ущелье Кольсай, защищенном Кунгейским и Заилийским хребтами, покоится каскад трех озер, под общим названием Кольсайские озера. Горные хребты окаймляют чудесную картину. Недаром их называют алатау - горами, упирающимися снежными вершинами в небо.

Наверх

Национальный парк Жау Информация с сайта Натива.ру 2008-2016