страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Канада | Природа | Ниагарский водопад

Ниагарский водопад

Ниагарский водопад Ниагарский водопад Ниагарский водопад Ниагарский водопад Ниагарский водопад Ниагарский водопад Ниагарский водопад

Ниагарский водопад одна из самых популярных туристических достопримечательностей Западного полушария. Он расположен в 130 км (в 1,5 часах езды) от Торонто, на границе США и Канады и разделен на американский и канадский водопады - последний называют Подковой (Horseshoe), так как название точно отражает его вогнутую форму, и Громовержцем - от слова «Ниагара», что с языка племени ирокезов интерпретируется как «Гром Воды». Воды могучей реки плавно подходят к порогу и с величественным спокойствием падают в бездну с высоты 20-этажного дома. Существуют десятки более высоких водопадов в мире, но с точки зрения объема падающей воды, у водопада практически нет конкурентов на планете. Захватывающее зрелище привлекает ежегодно 15 миллионов туристов со всего мира. И это, поистине, потрясающее явление естественной красоты среди сотворенногочеловеком мира представляет бесспорную ценность для всех любознательных туристов. Даже зимой, когда поток воды частично замерзает, феерия природы продолжает восхищать.

"Ниагарский водопад" - это общее название группы из трех водопадов: Американского водопада (высота 21 м, ширина 323 м), “Подкова” (высота 53 м, ширина 792 м), и совсем маленького “Фата”. После войны за независимость (1775-1783), река и водопады стали государственной границей между Канадой и Соединенными Штатами.

Ниагарский водопад был образован более 12 тысяч лет назад во время таяния и отступления ледника. Первым европейцем, описавший водопады, стал французский священник Луи Хеннепин. В 1675 году, его направили в составе французской военной экспедиции для миссионерской деятельности среди ирокезов на востоке Канады. Зимой 1678-79 гг. Хеннепин впервые увидел Ниагарский водопад.

Несмотря на важное коммерческое значение в торговле мехом, район водопада преимущественно населяли коренные американцы, и только после американской Войны за независимость (1775—1783) сюда бежали много американских лоялистов (сторонники Великобритании), чтобы избежать преследований. После окончания англо-американской войны (1812—1815), Ниагарский водопад начал постепенно превращаться в популярную туристическую достопримечательность для граждан обеих государств.

Во время промышленной революции в начале 19 века, природная красота Ниагарского водопада начал страдать от строительства промышленных предприятий. К концу 1860-х годов, группа общественных деятелей, обеспокоенных сложившимся положением, основала Движение “За свободу Ниагары”. Члены комитета призвали правительство штата Нью-Йорк вернуть водопад и его окрестности в первобытное состояние. После 15-летней борьбы, защитники природы сумели выиграть битву. 30 апреля 1885 губернатор штата Нью-Йорк подписал закон о создании "Ниагарского природоохранного государственного парка", первого природоохранного парка на территории штата. В том же 1885 году, в провинции Онтарио в Канаде учредили "Ниагарский парк водопадов королевы Виктории". Обе организации существенно ограничили строительство и промышленную деятельность по всей длине реки Ниагара от истоков озера Эри до впадения в озеро Онтарио.

Водопад превратился в популярное место отдыха молодоженов с тех пор (1804), когда брат Наполеона Бонапарта, Джером, приехал сюда со своей невестой. Развитие железнодорожных путей сообщения в 1800-х, автомобильных в 1900-х, и пассажирского авиатранспорта с начала 1960-х сделали Ниагарский водопад доступным для массового посещения американских и канадских туристов, а также путешественников со всего мира. Особую популярность он приобрел после выхода на экраны фильма “Ниагара” (1953) c Мэрилин Монро в главных ролях. Строительство казино, ресторанов, отелей, всевозможных аттракционов для туристов способствовали образованию двух городов с одинаковым названием Ниагара-Фолс, один на американской стороне и другой на канадской. Ниагару стали называть “маленьким Лас-Вегасом” и “мировой столицей новобрачных”.

Ниагарский водопад выглядит очень зрелищно, но на сегодняшний день от 50% до 75% объема реки отводится на потребности американских и канадских электростанций. Вода проходит через турбины электростанций и возвращается в реку ниже водопадов. Согласно международным договорам, поток воды через водопад уменьшается ночью для большей выработки электроэнергии в это время. Максимальный поток 5720 м3/с приходится на период между 08:00 утра и 22:00 вечера с апреля до середины сентября, и с 08:00 до 20:00 с середины сентября до 31 октября. В другое время, количество воды уменьшается в два раза, но не опускается минимально уровня, установленного договором 1950.

Пик посещения Ниагарского водопада - с мая по сентябрь. Но межсезонье не превращает близлежащий канадский Ниагара Фолз в заброшенный город; Зимний Фестиваль Огней (с начала ноября по конец января) привлекает туристов концертами, фейерверками и другими красочными мероприятиями. Но главной достопримечательностью служит захватывающее световое шоу с тремя миллионами сверкающих огней вдоль дороги длиной 6 км, включая более 120 освещенных композиций. Зимний Фестиваль Огней превратился в один из самых популярных достопримечательностей Ниагарского водопада, и стал традицией для более одного миллиона местных жителей и туристов со всего мира на период зимних отпусков.

Люди путешествуют к Ниагаре не только ради наслаждения красивой природой, или празднования вступления в брак. Ниагара как магнит притягивает к себе любителей острых ощущений. Бросить вызов одному из самых мощных водопадов в мире становится для смельчаков вопросом жизни и смерти, навязчивой идеей во что бы то ни стало преодолеть один из самых мощных водопадов планеты. Восхищение водопадом интриговало многих смельчаков "покорить" бушующий поток различными приспособлениями, от деревянных бочек и натянутых канатах до резиновых шаров. Более подробно о смельчаках, бросивших вызов природной стихии, в конце статьи.

Самые лучшие варианты для осмотра Ниагарского водопада

Пещера Ветров (Cave of the Winds) - посетители на лифте спускаются к подножию водопада Фата (американская сторона). Отсюда ближе всего можно подойти к каскаду воды. Прогулка внутрь водопада (Your Journey Behind the Falls). Во время этого тура (канадская сторона) можно воочию наблюдать, как более 2000 тон воды (летом) обрушивается вниз каждую секунду со скоростью 65 километров в час! Тур длится от 30 до 45 минут. В весенние и летние месяцы, в качестве бесплатного сувенира раздаю накидки от дождя. Лифты опускают туристов в туннели, которые ведут к водопаду, то есть можно изнутри туннеля рассматривать водопад. Затем можно спуститься к двум смотровым платформам, установленным у подножия водопада.

“Дева Тумана” (Maid of the Mist). Историческая поездка на борту всемирно известного двухпалубного корабля “Дева Тумана” (Maid of the Mist) оставляет незабываемые воспоминания на всю жизнь! Начиная с 1846 года, этим туром воспользовались миллионы людей. Корабль плывет мимо Американского водопада к самому подножию Подковы. Тур доступен с конца апреля /начала мая (в зависимости от погоды) до конца октября каждого года. Корабль отправляется каждые 15 минут. Имейте в виду, что на корабле нет сидящих мест, экскурсия длится 30 минут. Такие туры организовывают компании с американской и канадской стороны.

Башня Скайлон. Башня Скайлон (канадская сторона) стала неотъемлемым символом Ниагары с 1965 года. Прозрачные лифты поднимают посетителей на высоту 160 метров к смотровой площадке, расположенной сверху вращающегося по кругу ресторана. В холе башни расположен ряд сувенирных магазинов, фаст фуды, салоны игральных автоматов. С вершины башни открывается великолепный панорамный вид на Ниагарский водопад, популярное место среди фотографов. Башня Скайлон была запечатлена в фильмах “Супермен II” и “Найти и уничтожить”.

Канатная дорога (Whirlpool Aero Car). Протянутая между двумя берегами реки (канадская сторона), канатная дорога расположена в 5 км от Ниагарского водопада. Длина пути туда и обратно составляет около одного километра и по времени занимает примерно 10 минут. Кабина канатной дороги может вместить 35 пассажиров. Открывается захватывающий вид на пороги реки Ниагара.

Интересные факты о Ниагарском водопаде

Каждый вечер, начиная с сумерек, водопад освещается в цвета радуги - непревзойденная красота ночью! Впервые его освещение было предпринято в 1860 году в честь знаменитого визита принца Уэльского. Освещение с помощью электричества впервые произошло в январе 1879 года, но все это время водопад освещался от случая к случаю. В 1925 году, группа заинтересованных предпринимателей создали “Комитет освещения Ниагарского водопада” для финансирования и обеспечения постоянной системы освещения, чтобы посетители могли наслаждаться красотой могучей Ниагары даже ночью. Водопад освещается до 22:00 с января по апрель, и до 24:00 в остальное время года.

Еще сто лет назад, Ниагарский водопад был одним из лучших мест в мире для наблюдения за ночной радугой, образованной светом луны. К сожалению, ночную радугу невозможно увидеть сегодня, по нескольким причинам. Во-первых, с 1925 года водопад освещается каждую ночь. Во-вторых, с 1950-х годов через водопад протекает меньше воды в вечернее время (большая часть реки отводится для производства электроэнергии), в результате чего образуется меньше водяного тумана. И, наконец, ночью небо над Ниагарой не такое темное, как сотню лет назад из-за ярких огней двух близлежащих городов. Хотя ночная радуга больше не образуется, обычные радуги можно регулярно наблюдать в течение дня на протяжении года.

Когда вы наблюдаете за могучим водопадом Подкова, трудно представить себе, какая в мире сила способна остановить этот гигантский поток воды, но в 1848 году матушка природа сделала это. В марте 1848 года, местные жители, привыкшие к шуму реки, встретили утро странным, жутким молчанием: Ниагарский водопад остановился! В течение тридцати часов река высохла, и все желающие могли ходить или ездить верхом на лошади по руслу реки. Затем, с шумом и грохотом, сплошная стена воды, поднявшись на большую высоту, потекла по руслу реки. Ниагара возвратилась к своему прежнему состоянию, к огромному облегчению всех. Новости доходили медленно в то время, но со временем стала известна причина такого феноменального явления. Сильный ветер привел в движение миллионы тонн скопившегося льда на озере Эри, закупорив исток реки полностью.

Начиная с середины 19 века, Ниагарский водопад стал одним из самых популярных мест проведения "медового месяца", Меккой для молодоженов со всего мира. Существует теория, согласно которой ионы, образованные в результате падения огромной массы воды, делают проведение медового месяца настолько благоприятным, что, в среднем, 50 000 молодоженов отмечают здесь бракосочетание каждый год. Одним из первых стал младший брат Наполеона Жерома Бонапарт, проведший в 1804 году медовый месяц со своей американской невестой Элизабет Паттерсон. Фактическое начало этой традиции (1801) положил Джозеф Алстон и Теодосия Берр, дочь третьего вице-президента США Аарона Берра.

Поток воды не прекращается даже зимой, но брызги от падения и туман приводят к оледенению по краях реки и водопада. Если зима длинная и очень холодная, лед полностью перекрывает реку, образуя так называемый "ледяной мост". До 1912 года, посетители имели возможность гулять по "ледяному мосту" и осматривать водопад сверху. 24 февраля 1888 года местная газета сообщила о 20 тысячах человек, прогуливающихся на льду. Предприниматели даже устанавливали здесь свои киоски для торговли. 4 февраля 1912 года ледяной мост неожиданно обрушился, погибло трое туристов. С того времени ходить зимой по льду запретили.

В 1969 году Инженерный корпус армии США отвел воду из Американского водопада. На протяжении шесть месяцев, геологи и инженеры изучали поверхность породы и воздействие эрозии. Цель работы заключалась в том, чтобы определить возможность удаления большого количества рыхлой породы у подножия, дабы улучшить внешний вид Американского водопада. В конце концов, пришли к окончательному выводу, что стоимость такого ремонта слишком высока и все оставили без изменений.

Вода четырех из пяти Великих озер (Верхнее, Мичиган, Гурон и Эри) течет в реку Ниагара, и затем впадает в озеро Онтарио. Эти пять Великих озер составляют почти одну пятую часть запасов всей пресной воды в мире.

Из 14 миллионов туристов, посещающих водопад каждый год, подавляющее большинство отдает предпочтение канадскому городу Ниагара Фолс.

Река Ниагара длиной около 58 км служит естественным истоком воды из озера Эри в озеро Онтарио. Самый глубокий участок реки находится чуть ниже Ниагарского водопада. Глубина практически равняется высоте водопада (52 м).

Ниагарский водопад на протяжении 12 500 лет передвинулся на 11 км и считается самым быстро движущимся водопадом в мире. Все это время его кромка размывалась со скоростью метр/полтора в год. Водопады продолжают разрушаться, тем не менее, динамика эрозии значительно снижена из-за отвода воды на потребности гидроэлектроэнергий.

При нынешних темпах эрозии, оставшиеся 20 километров до озера Эри будет преодолено за 50 000 лет. Водопад прекратит свое существование, но река останется.

В 1827 году владельцы первых гостиниц возле Ниагарского водопада с целью продвижения туристического бизнеса приобрели заброшенную шхуну "Мичиган". 8 сентября 1827 года, "Мичиган" с волками, буйволами, медведями, енотами и гусем на борту отправили в дрейф по направлению к "Подкове". Парусное судно повредило корпус о пороги и начало набирать воду. Медведи прыгнули в реку и благополучно добрались до Козьего острова. Остальных животных поглотил Ниагарский водопад, спастись удалось только гусю. Это мероприятие произошло на глазах 10 000 человек и ознаменовало собой начало традиции, когда мужчины и женщины перед лицом смерти бросают вызов Ниагарскому водопаду во имя славы и богатства. Как гигантское колесо рулетки, многие покорители Ниагарского водопада добровольно играли со своей смертью. Большинство из них потеряли свои жизни, но сегодняшняя история о том, кто сумел выжить.

63-летняя школьная учительница Энни Тэйлор решила, что преодоление Ниагарского водопада проложит ей путь к славе и богатству. 24 октября 1901 года ее привязали предохранительными ремнями внутрь бочки. Маленькая лодка отбуксировала бочку на средину реки Ниагара и опустила вниз по течению. Спустя семнадцать минут после падения с Ниагарского водопада, бочку вытащили на берег реки. Г-жа Тейлор стала первым человеком, преодолевшим могущественный водопад. Получив известность, к которой Тэйлор так стремилась, она умерла в большой бедности спустя двадцать лет после преодоления водопада.

Жан Луссьер изобрела двухметровый резиновый шар с двойным стальным каркасом. 4 июля 1928 года, попытка Луссьер преодолеть водопад собрала огромные толпы людей. Примерно через час после падения, Луссьер сошла на берег. На протяжении многих лет она демонстрировала свой шар у Ниагарского водопада, и продавала всем желающим небольшие кусочки резины на сувениры по 50 центов за штуку.

Жан-Франсуа Гравле стал первым ходоком канату, преодолевший 30 июня 1859 года ущелье рядом с Ниагарским водопадом на канате, благодаря чему вошел в историю. Затем он повторял свою трюк много раз: на велосипеде, с завязанными глазами, толкал перед собой тачку, ел омлет на полпути, связывал свои руки и ноги наручниками. Но даже эти трюки не удовлетворили Гравле. 19 августа он пересек ущелье со своим менеджером Гарри Колкорда на спине.

Кажется невероятным, что кто-то мог пройти самый мощный водопад Подкова без какой-либо защиты и выжить. И все же это случилось дважды, вторая попытка была преднамеренной, первая случайностью. 9 июля 1960 года, Джим Ханикатт взял детей своего коллеги по работе, 17-летнюю Динн и 7-летнего Роджера Вудворда, чтобы покататься с ними на лодке в верхнем течении реки Ниагара. Джим хотел показать детям пороги реки, но, слишком увлекшись, упустил момент, когда быстрое течение неумолимо начало тянуть лодку к обрыву, двигатель отказал, развязка приближалась стремительно.

В нескольких метрах от края водопада, Динн схватила руку спасателя, наклонившегося над защитным ограждением, но тот не мог ее вытащить. К нему на помощь откликнулся другой спасатель, и совместными усилиями они вытащили ее из воды.

Ханикатт и Роджер увлекло в пропасть. Через несколько минут капитан корабля “Дева Тумана” не мог поверить своим глазам, когда увидел оранжевый спасательный жилет в кипящей белой воде у основания водопада. Мальчик был жив, спустя несколько минут Роджер Вудворд был благополучно поднят на борт. Он стал первым, сумевшим выжить в водопаде Подкова без защитной капсулы. К сожалению, Джим Ханикатт погиб. Шансы на выживание в Ниагарском водопаде невелики.

В октября 2003 года Кирк Джонс стал вторым, кто прошел водопад без какого-либо снаряжения и сумел выжить. Он отделался поломаными рёбрами, ссадинами и большим штрафом. Все, кто выжил, проходили водопад "Подкова". Никто не смог остаться в живых после падения с "Американского водопада".

Источник: tourist-area.com

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Канады

Ниагарский водопад

Ниагарский водопад Ниагарский водопад одна из самых популярных туристических достопримечательностей Западного полушария. Он расположен в 130 км от Торонто, на границе США и Канады и разделен на американский и канадский водопады - последний называют...

Все статьи по Канаде

Сент-Анн-де-Бопре

Базилика Сент-Анн-де-Бопре На первом этаже располагаются часовни Непорочного зачатия и Святого причастия, а также хранится много художественных произведений, в том числе, единственная полноразмерная копия Пиеты Микеланджело. Кроме того, здесь находится гробница...

Торонто

Торонто Крупнейший город Канады, её основной англоязычный центр и столица ведущей и одной из старейших англофонских провинций – Онтарио, раскинулся на прибрежной равнине озера Онтарио, где пересекаются старые...

Природа

Таиланд
Национальный морской парк Анг Тонг

Национальный морской парк Анг Тонг. Таиланд Анг Тонг- удивительная морская парковая зона, существующая с 1980 года. Парк является охраняемой национальной природной территорией, на которой находится более 40 островов, и славится своей природной красотой. Все острова являются необитаемыми, за исключением двух.

Россия
Реки планеты

Реки планеты Одна из самых крупных рек России и мира Ёлю Иэнэ имеет исходную точку на Байкальском хребте, и впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки находится на территории Якутии, и для местного населения еще издревле Лена является ничем иным как «Большой рекой».

Казахстан
Кольсайские озера

Кольсайские озера В северном Тянь-Шане в ущелье Кольсай, защищенном Кунгейским и Заилийским хребтами, покоится каскад трех озер, под общим названием Кольсайские озера. Горные хребты окаймляют чудесную картину. Недаром их называют алатау - горами, упирающимися снежными вершинами в небо.

Наверх

Ниагарский водопад Информация с сайта Натива.ру 2008-2016