страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Ямайка | История | История Ямайки

История Ямайки

Колумб высаживается на Ямайку Плантация сахарного тростника на Ямайке Плантация сахарного тростника на Ямайке

Первыми жителями острова Ямайка были индейцы таино, приплывшие сюда из Южной Америки. А новая история Ямайки началась с момента появления на острове кораблей Христофора Колумба, который во время своего второго путешествия ступил на берег острова. Он узнал от индейцев Кубы, что на юге есть большой и красивый остров и вскоре его каравеллы бросили якорь в нынешней бухте Святой Анны. Испанцы дали ей не оправдавшее себя название - Санта-Глория - «Божественное Счастье», поскольку несмотря на это название, в этой «счастливой» бухте у Колумба затонуло два корабля.

Тогда на Ямайке (местные аборигены называли ее - Хамайка) проживало больше ста тысяч индейцев-араваков. Колумб переименовал Ямайку в Сантьяго и испанская корона пожаловала ему титул маркиза Ямайки, который потом перередавался по наследству в его роду.

В 1510 году испанцами был основан первый город - столица Новая Севилья, просуществовавшая на этом болотном месте до 1534 года. Аборигены тем временем умирали от непосильного труда, привезенных испанцами болезней, и тоски по прежней вольной жизни, предпочитая выпивать ядовитый сок касавы. И поэтому уже в 1517 году сюда привезли первых рабов из Африки - нужно было выращивать сахарный тростник, а по данным 1534 года на острове осталось лишь 74 индейца. К 1558 году индейцы были истреблены полностью.

Вскоре Ямайка обрела жуткую славу главного перевалочнго пункта мировой работорговли. Из более чем двух миллионов рабов, за три столетия проданных в Новом Свете, половина прошла через рынки Ямайки - Порт-Ройял и Кингстон.

В этом грязном бизнесе были свои законы - из соображений безопастности соотношение численности рабов и хозяев не должно было превышать 1 к 8. К тому же не рекомендовалось привозить рабов из Западной Африки, отличающихся строптивостью и непредсказуемостью.

В начавшейся в середине 17 века войне европейских стран за новые территории Испания начала проигрывать - в 1670 году испанцы были изгнаны с острова английской эскадрой, и Ямайка вскоре практически официально стала пиратским островом, Порт-Ройал - пиратской гаванью, где они чинили свои суда, сбывали награбленное, и отправлялись на роскошные балы, часто устраиваемые губернатором и местной знатью.

Особенной нелюбовью у здешних пиратов пользовались испанские суда. Наверно, именно поэтому испанские священники со злостью дали городу прозвище проклятие - Содом и Гоморра Карибского моря. Вскоре, оно казалось бы сбылось - в 1692 году город был разрушен землетрясением с цунами. Большая часть его ушла под воду. Но флибустьеры, на чьих кораблях бестрашно развевался Веселый Роджер, так и не покинули остров, построив на награбленные деньги еще более роскошные особняки. Порт-Рояйал стал единственным доподлинно затонувшим городом.

На острове бывали люди, ставшие позднее персонажами легендарных голливудских кинолент, комиксов и книг - Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода, Николас Браун и сам Генри Морган («Одиссея капитана Блада»), основатель династии банкиров.

Он бесстрашно сражался с испанцами и даже стал вице-губернатором Ямайки. Но проклятия ограбленных и убитых им людей все же достигло его - то самое безжалостное цунами смыло бесследно его могилу, за которой так бережно ухаживали.

Но пиратский разбой кончился и история Ямайки XVII-XVIII веков - это период бурного развития плантаторского хозяйства. Именно в это время Ямайка стала главным поставщиком сахара в мире.

Рабы, трудившиеся на плантациях, были недовольны условиями своего существования и вели борьбу с англичанами за свою свободу. Эта борьба привела к отмене рабства и запрету работорговли. Многие рабы ушли с плантаций и производство сахара сократилось вдвое. Бывшие невольники либо переставали работать, либо стали вольными рабочими, но все-равно трудились для "белой элиты". Тогда правительство решило ввозить наемных работников из Индии и Китая. Волнения в стране продолжались. Чтобы урегулировать конфликт, власти пошли на некоторые уступки, и уже к 1930 году в правительстве заседали члены, имевшие африканское и смешанное происхождение.

Наметившийся спад в производстве сахара дал толчок к выращиванию бананов. По реке Рио-Граде из глубин острова на плотах перевозили бананы в Порт-Антонио, главный банановый порт мира. В период расцвета этой отрасли хозяйства большинство банановых плантаций выкупили американцы, тогда в обществе стали появляться идеи национализма. В середине XX века по стране прошла волна кровопролитных бунтов. Следствием этого стало разрешение острову на внутреннее самоуправление.

В 1962 году Ямайка получила независимость. В страну стал привлекаться иностранный капитал, а в 1963 году было подписано соглашение с США о военной и экономической помощи.

В 1972 году, при поддержке низших слоев населения, правящей партией стала Народная Национальная Партия, которая взяла курс на демократический социализм. Успехи не заставили себя ждать - в стране резко поднялся уровень грамотности и приостановилась утечка капитала. Серьезным событием в жизни страны стала победа на выборах премьер-министра африканца Персивала Паттерсона, после чего бунты прекратились. Однако, сейчас на Ямайке есть свои трудности - достаточно высок уровень преступности и распространена торговля наркотиками.

Сегодня Ямайка является членом ООН, ГАТТ, Всемирного банка, Британского Содружества наций и Организации американских государств.

По материалам: panam.ru и panasia.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

История Ямайки

История Ямайки

История Ямайки Первыми жителями острова Ямайка были индейцы таино, приплывшие сюда из Южной Америки. А новая история Ямайки началась с момента появления на острове кораблей Христофора Колумба, во время своего второго путешествия...

Все статьи по Ямайке

Основные типы кофе

Основные типы кофе Одним из самых популярных напитков по праву считается кофе. Он известен в любом уголке Земного шара. Причем качество напитка во многом зависит от того, где было собрано сырье. Не удивительно, что большинство людей не могут разобраться во всех тонкостях выбора.

Монтего-Бей

Монтего-Бей Достопримечательности Ямайки не ограничиваются одной лишь ее столицей Кингстоном или уникальной природой острова. И город Монтего-Бей по полному праву принадлежит к их числу. Основанный в 15 веке, сегодня город представляет...

Регги

Регги Музыка регги родилась из бурра, старинной ямайской музыкальной формы африканского происхождения. Растафари приспособили бурра для своих ритуальных церемоний в конце 1940-х. Прежде чем из песнопений рождается рэгги, растафари должен был погрузиться в медитативное состояние.

История

Япония
Вако - японские пираты

Вако японские пираты Вако терроризировали берега Кореи и Китая, начиная с XIII века, и первоначально состояли в основном из военных, ронинов, торговцев и японских контрабандистов. Спустя два века, правда, произошёл значительный перевес в сторону китайцев.

Израиль
Израильская кухня

Израильская кухня Традиционная израильская кухня является частью средиземноморской кухни, поэтому в ней встречается обилие овощей и фруктов, оливкового масла, зелени, рыбы и бобовых. Как считают многие израильтяне понятие «израильская кухня» только зарождается...

Болгария
Оборона Шипки

Оборона Шипки В начале 1878 года была завершена оборона Шипки - один из ключевых и наиболее знаменитых эпизодов в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Оборона Шипки сковала значительные силы турецкой армии и обеспечила русским войскам наиболее короткий путь наступления на Константинополь.

Наверх

История Ямайки Информация с сайта Натива.ру 2008-2016