страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Ямайка | Напитки | Ямайский ром

Ямайский ром

Ямайский ром Ямайский ром Ямайский ром

Ямайский ром - неотъемлемая часть жизни на Ямайке. Ямайцы считают ром панацеей от всех бед. Количество так называемых «баров» или рюмочных занимает первое место в мире.

В древности Ямайку населяли индейцы. Остров был открыт Христофором Колумбом в 1494 году. Он назвал его в честь королевской четы островом Фердинанда и Изабеллы. Это название не прижилось, остров сохранил местное название — Ямайка. Первое поселение на острове испанцы основали в 1509 году.

Численность коренного населения Ямайки при испанцах стремительно падала. Поэтому испанцы в начале XVI века стали завозить на Ямайку негров-рабов из Африки. Но испанское господство продлилось не долго, Ямайка не считалась перспективной колонией и в 1655 году ее захватили англичане (официально Ямайка была объявлена английской колонией в 1670 году). Англичане превратили остров в крупную «сахарную» колонию — на Ямайке интенсивно развивались плантации сахарного тростника. Промышленность Ямайки производила сахар и знаменитый ямайский ром. Успех рома в этой стране в первую очередь связан с сахаром, а следовательно с дешевым сырьем для производства ямайского рома. Именно отсюда на большинстве ямайских ромов англоязычные названия.

Как самостоятельный напиток ром получил свое распространение в XVII веке – во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов. В те времена люди старались не употреблять пресную воду, т.к. та вызывала смертельные заболевания. Флибустьеры потребляли огромное количество этого напитка. И по сей день лучшие сорта рома делают как раз там, где промышляли джентльмены удачи, а названия некоторых марок рома носят имена известных флибустьеров. Самая знаменитая из них – «Капитан Морган»

Ром "Captain Morgan” носит имя знаменитого пирата XVII века и по совместительству губернатора Ямайки Сэра Генри Моргана. Генри Морган навсегда вошел в историю не только как знаменитый пират, губернатор Ямайки, но и как большой ценитель настоящего ямайского рома. Он был первым, кто ввел ром в обязательный рацион своей команды – правило, которое впоследствии стало традицией всего английского флота.

При производстве сахара тростник измельчают и отжимают из него сок. Сок подвергается продолжительному кипячению. В итоге жидкость испаряется и получается тростниковый сахар. Однако остается еще и перегоревшая патока, т.н. черная патока (меласса). Именно она и служит сырьем для производства ямайского рома. В мелассу добавляют дистиллированную воду и дрожжи. Теперь смесь оставляют на ферментацию на 15-20 дней.

Далее следует дистилляция, которая может проводиться в ректификационной колонне или в перегонном кубе. Ямайский ром будет сильно разниться по свойствам в зависимости от используемого оборудования дл очистки. В медном кубе напиток сохраняет свой карамельный запах, остается букетистым, натуральным, имеет приятный солнечный оттенок. Ректифицированный ямайский ром получается более чистым, прозрачным, но теряет большую часть своего колорита. Однократная дистилляция делает оба вида ямайского рома более дешевыми, а приятный оттенок карамельного привкуса обеспечивал ему большую популярность во времена пиратов и плантаторов.

Затем, однако, ямайский ром стал заметно уступать более благородным собратьям – коньяку, виски и т.д. Потому производители ямайского рома решились на удорожание, но и улучшение вкусовых и сортовых качеств напитка. Ром стали подвергать выдержке, подобно более дорогим напиткам. Кроме того, в него добавляли немого карамели, чтобы он приобретал еще больший тростниковый букет. Это повысило интерес к ямайскому рому, и он шагнул из колоний на континент.

В 1962 году Ямайка стала независимым государством. Сахарная промышленность находиться в плачевном состоянии. От всего ВВП страны она составляет менее 2%. Большинство ромокурен страны находиться при сахарных фабриках, что позволяет последним оставаться на плаву и сохранят столь необходимые стране рабочие места. Ямайский стиль рома отличен от большинства других, он не имеет в большинстве случаев модной ныне легкости и сладости, а наоборот крепок и могуч и соответственно более богат ароматами. Одни из самым знаменитых марок рома ямайского это ром морган, ром Капитан Морган и ром Эпплтон Appleton. Ром Appleton можно смело считать одним из лучших карибских ромов. На самой ямайке 70% рынка занимает белый ром. Одна из самых популярных марок рома на Ямайке это Wray & Nephew White Overproof.

Это очень ароматный, маслянистый, крепкий и терпкий ром, полученный по старинной технологии, принятой на островах Карибского моря, принадлежавших Британской империи. Ямайский ром и в наши дни нередко отправляют морем в Англию, где его выдерживают в дубовых бочках, купажируют, разливают по бутылкам на складах таких портовых городов, как Лондон или Ливерпуль. Отсюда и пошло название — «Лондон док рам» («London Dock Rum»). Наиболее традиционные сорта ямайского рома подвергают двойной очистке в перегонных кубах, а характерные особенности напитка зависят от добавления на той или иной стадии производства так называемого дандера (dunder). Дандер - это часть перебродившего сусла, оставшегося от предыдущей перегонки, которую добавляют к свежему суслу для того, чтобы усилить процесс естественной ферментации. Нечто похожее можно встретить при изготовлении кислого сусла для виски и производстве некоторых особых сортов пива. Очень может быть, что отсюда же происходит старинное английское ругательство дандерхед (dunderhead) - «тупица», человек, мозги которого вечно затуманены алкоголем. Разновидность тяжелого рома, произведенного с помощью дандер-процесса, известна на Ямайке как ром «Пламмер» («Plummer»), а еще более тяжелый сорт рома называется «Веддерберн» («Wedderburn»).

Cамый старинный и распространенный ром - Appleton. Здесь же находится и одноименный завод по производству ямайского рома, оборудованный залами для дегустаций, магазин и ресторан. Ром на Ямайке поистине удивительный, ароматный с богатым букетом, глубокий вкус. Этот эффект достигается тем, что ямайский ром хороших кровей перемешивают с вином и снова полученную смесь перегоняют. Теперь полученный напиток ждет своего часа в бочках. Разброс качества и цены соответственно теперь будет связано непосредственно с выдержкой (до 30 лет!). Но производство на заводе на этом не заканчивается. Там же производится ликеры с различными добавками, крем-ром и местная виагра - напиток витоник.

Классификация рома Appleton: Аppleton VX: выдержка 5-10 лет; Аppleton RESERV: выдержка 8-15 лет, желтого цвета; Аppleton EXTRA: выдержка 12-18 лет, черно цвета; Аppleton: выдержка 21-30 лет, голубого цвета, самый элитный.

Естественно секрет приготовления ямайского рома хранится в строжайшей тайне. Все таки не зря столько столетий его самоотверженно любил и пираты, и моряки, и работорговцы и писатели. Одно известно достоверно, что 1-н из компонентов рома - патока. Говорят, что Эрнст Хемингуэй настолько любил ром с Ямайки, что не мог начать написать 1-ю строчку без стаканчика доброго ямайского рома.

Как пьют ром? - чаще неразбавленным. Но в Европе его предпочитают дегустировать вместе с кока-колой. Пить ямайский ром нужно из толстостенных стаканов с кусочками льда. Кусочек лайма только добавит эстетизм. Для приготовления коктейлей его смешивают соками (лимон лучше), сиропами и газировками, с корицей, сахаром и горячей водой. Такой коктейль будет обязательно украшен зонтиком, роскошной орхидеей, либо бенгальским огнем.

Источник: tabernae.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Напитки Ямайки

Основные типы кофе

Основные типы кофе Одним из самых популярных напитков по праву считается кофе. Он известен в любом уголке Земного шара. Причем качество напитка во многом зависит от того, где было собрано сырье. Не удивительно, что большинство людей не могут разобраться во всех тонкостях выбора.

Ямайский ром

Ямайский ром Ямайский ром - неотъемлемая часть жизни на Ямайке. Ямайцы считают ром панацеей от всех бед. Как самостоятельный напиток ром получил свое распространение в XVII веке – во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов.

Все статьи по Ямайке

Монтего-Бей

Монтего-Бей Достопримечательности Ямайки не ограничиваются одной лишь ее столицей Кингстоном или уникальной природой острова. И город Монтего-Бей по полному праву принадлежит к их числу. Основанный в 15 веке, сегодня город представляет...

Регги

Регги Музыка регги родилась из бурра, старинной ямайской музыкальной формы африканского происхождения. Растафари приспособили бурра для своих ритуальных церемоний в конце 1940-х. Прежде чем из песнопений рождается рэгги, растафари должен был погрузиться в медитативное состояние.

История Ямайки

История Ямайки Первыми жителями острова Ямайка были индейцы таино, приплывшие сюда из Южной Америки. А новая история Ямайки началась с момента появления на острове кораблей Христофора Колумба, во время своего второго путешествия...

Напитки

Перу
Напитки Перу

Что пьют в Перу Из безалкогольных напитков хороши фруктовые соки "хугос" и широкий ассортимент чая из трав или листьев. Одним из первых по популярности можно назвать мате де кока – чай из листьев коки, это универсальный напиток, который пьют везде и всегда.

Япония
Матча

Японский порошковый чай матча Чай Маття или матча — японский, порошковый, зелёный чай. Именно этот чай используется в классической японской чайной церемонии. В наше время матча также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженному с зелёным чаем...

Великобритания
Грог

Английский грог Считается, что напиток грог появился в Англии в середине 18 века. В те времена каждому моряку Британского Королевского флота в день полагалась кружка рома, что конечно вызывало некоторые проблемы с пьянством и дебоширством матросов. И вот, в 1740 году вице-адмиралу...

Наверх

Ямайский ром Информация с сайта Натива.ру 2008-2016