страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Черногория | Интересное | Котор. Города Черногории

Котор. Города Черногории

Котор. Города Черногории Котор. Города Черногории Котор. Города Черногории

Один из популярных курортов Черногории Котор расположился в живописнейшем месте на берегу Которского залива (Бока-Которска) у подножия горы Ловчен. Население - 23 тысячи человек. Котор внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО и считается одним из наиболее хорошо сохранившихся городов средневековья.

Мягкий средиземноморский климат, большое количество солнечных дней в году, уникальная по своей красоте природа и множество памятников средневековой архитектуры привлекают сюда с каждым годом всё больше и больше туристов.

За 20 веков своего существования Котор поменял 20 повелителей, пережил 4 страшных землетрясения, много раз выдерживал осады, чума его не щадила, моряки и капитаны часто не возвращались из своих плаваний. Однако наперекор всему стоились церкви и дворцы, создавались произведения живописи, писались книги.

Более чем 2000 лет назад здесь возникло иллирийское поселение. Древние римляне называли его Декотерон. Затем город поочередно входил в Византийскую империю, Венецианскую республику, Сербское государство. Он располагается на треугольнике суши между морем, рекой Шкурдой и горой св. Иван, на которой находится крепость Сан Джиованни. Город разделен на Старый и Новый. Новая часть Котора сосредоточена у моря, а старую окружают крепостные стены. Крепостные стены начали возводиться еще римским императором Юстенианом в 5 веке, но окончательно были достроены венецианцами. Старый город похож на небольшой лабиринт, однако заблудиться в нем трудно. Самые глубокие следы в его развитии оставили венецианцы.

Котор стал процветающим центром морской торговли еще в XII в. при сербском короле Стефане Неманье - дела шли так хорошо, что городу удалось превратиться в то, что сейчас назвали бы «свободной экономической зоной», то есть в независимую коммуну с собственной валютой и правящим советом старейшин. В XIV веке сербское королевство ослабело, и с востока начали надвигаться неумолимые турецкие войска. К 1420 году Котору пришлось сдаться на милость своего давнего ревнивого соперника – Венеции, уже давно пытавшейся найти способ подчинить себе этот чересчур успешный порт. Несмотря на потерю независимости, город продолжал процветать и при венецианских властях. Местные аристократические семьи богатели и обзаводились дворцами, многие из которых сохранились до наших времен, несмотря на многочисленные землетрясения.

Нынешний Старый город представляет собой типичный средиземноморский город с узкими улочками и просторными площадями, многочисленными церквями и дворцами. Нынешний свой вид он приобрел после того, как венецианцы восстановили его после страшного землетрясения 17 века, полностью разрушившего многие города Адриатики, в том числе Котор и Дубровник. О венецианском периоде говорят многочисленные изображения венецианского льва на стенах и фасадах города.

Вход в старый город через городские ворота Порто Марино. Над ними надпись, которую можно перевести как "Чужого не надо,но своего не отдадим". Изображение льва заменено на дату освобождения города во время 2-ой мировой войны. Это уже приметы нового времени.

Через ворота сразу попадаешь на Оружейную площадь с часовой башней и позорным столбом перед нею. Городская башня (начало 17 века) в средние века служила также для наблюдения за бухтой. Она слегка наклонена на запад - это результат многочисленных землетрясений.

Часы с южной стороны установлены французами во время окупации ими Котора в начале 19 века. В городе на зданиях часто встречаются изображение лилий - это тоже следы наполеоновского времени. Здание городского собрания французами использовалось как театр, поэтому его сейчас часто называют Наполеоновским театром.

На площади также находится колодец Карампана - традиционное место встреч жителей города.

Церквей в Которе семь: часовня Богородицы Здравие (ее построили пережившие эпидемию чумы жители), церковь св. Марии, собор св. мч. Трифона (IX век, в нем хранятся мощи св. мученика, купленные которским гражданином Андреа Сараценисом в начале IX века), церковь св. Луки (XII век), церковь св. Николая (начало XX века), церковь св. Анны (XII век), церковь св. Михаила (IX век).

Наиболее привлекательны и интересны для посещения Кафедральный собор Св. Трифона с сохранившимися фресками 15 века – символ Котора, посвящённый защитнику и покровителю города Св. Трифону, Морской музей, дворец Бизанти (от 17 в.), дворец Пима (от 16 в.), княжеский дворец (от 7 в.), дворец Драго (от 15 в.). Среди туристов также популярны и Остров мёртвых, и искусственный остров Богородицка Шкрпьела.

Св. Трифон - покровитель мореплавателей Боки Которской. Местное предание говорит нам о том, что в 809 году мореплаватели везли его св. мощи, возвращаясь из похода в Малую Азию. Несколько дней продолжался сильный шторм, и они решили укрыться в Которской бухте. Жители города решили, что св. Трифон не хочет покидать эти места, так как шторм не прекращался, и поэтому богатый горожанин Сараценис выкупил мощи у венецианцев и поместил их в специально построенную маленькую церковь. Позже в городе воздвигли монументальный собор, который неоднократно перестраивался, но мощи св. мученика (ларец с мощами и серебряный кубок с головой Святого Трифона) всегда пребывали в нем. Там же в соборе находится саркофаг, в котором похоронен почетный гражданин Котора Андреа Сараценис.

Во время страшного землетрясения 17 века башни собора обрушились, и его обломки засыпали многие дома и даже княжеский дворец. Под обломками погибли князь и его семья.

В городе встречаются изображения Святого Трифона, который держит в своих руках старый Котор, демонстрируя свое покровительство городу.

В середине 17 века в городе появились православные беженцы с полуострова Грбаль, захваченного турками. Венецианская католическая знать не только предоставила им убежище, но и позволила проводить православные службы в древней церкви Святого Луки. В этой церкви соорудили второй алтарь и до начала 19 века там параллельно проводились как католическое, так и православное богослужения.

В XX веке весь Котор, вместе с дворцами, пополнил собой список объектов мирового достояния ЮНЕСКО и попутно стал одним из самых популярных курортов Черногории. Его памятники интересны и с точки зрения истории архитектуры, и с точки зрения истории Черногории; прогулка будет поучительной, хотя и короткой - все их можно осмотреть снаружи в течение получаса. Можно также зайти внутрь в одно из зданий - Дворец Гергурина.

Фортификационная система Котора, защищающая город от моря, является культурным наследием и взята под охрану ЮНЕСКО. Она представляет собой хорошо сохранившуюся до наших дней стену длиной 4,5 км, высотой 20 метров и шириной около 15 метров.

Источник: mnetur.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Черногории

Никшич

Никшич Никшич — второй по величине и количеству населения город в Черногории. Численность местного населения немногим не дотягивает до 60 тысяч — она постепенно увеличивается после спада 90-х годов прошлого века и на данный момент занимает второе место после Подгорицы.

Морские курорты Черногории

Морские курорты Черногории Кумбор, Дженовичи, Баошичи, Биела, Каменари - эти курортные городки являются по сути пригородом знаменитого Герцог-Нови и расположились друг за другом на побережье Боко-Которского залива, между собственно Герцог-Нови и Каменари...

Дворцы Котора

Дворцы Котора. Достопримечательности Черногории Каждый, кто выберет время погулять по Котору, рано или поздно пройдет мимо этого дворца: он представляет собой западную «стену» главной площади старого города, Оружейной. Если же смотреть на город с моря, то дворец этот вместе с примыкающей к нему Сторожевой башней определяет...

Все статьи по Черногории

Город-отель Свети Стефан

Туристическая Черногория: город-отель Свети Стефан Уникальная визитная карточка Черногории - островок Святой Стефан, расположенный в 9 километрах от курортной Будвы. Он соединен с материком узким перешейком и часто упоминается, как часть города. На самом деле Сан Стефан является частной собственностью.

Стрельба в петуха

Праздник Стрельба в петуха в Перасте В середине мая в черногорском городе Пераст проходит ежегодный праздник Стрельба в петуха. Он посвящен исторической победе над турками в 1654 году. В тот далекий день жителям Пераста удалось отбить атаку войска турецкого паши и спасти тем самым от нападения...

Боко-Которский залив

Боко-Которский залив Одной из главных визитных карточек Черногории – по праву является Боко-Которский залив. Бока Которска - настоящий шедевр природы, созданный много миллионов лет тому назад, является единственным и красивейшим фьордом Средиземноморья.

Интересное

Россия
История Ливадийского дворца

История Ливадийского дворца На территории Крыма располагается много красивых и знаменитых зданий, но одно из них занимает особое место. Это Ливадийский дворец, о роскоши которого ходят легенды. Он пользуется огромной популярностью среди туристов. Располагается...

Россия
Джубга

Джубга – для тех, кто влюблен в море Сегодня Джубга – это одно из мест, пользующихся огромной популярностью у туристов. Этот поселок городского типа расположен в Краснодарском крае недалеко от побережья Черного моря. Пляжи на этом удивительном курорте просто великолепны.

Литва
Топ достопримечательностей Вильнюса

Топ достопримечательностей Вильнюса Самой уютной и гостеприимной балтийской столицей принято считать Вильнюс, расположившийся у слияния двух рек. Архитектура богата старинными церквями, историческими музеями, галереями и историческими памятниками.

Наверх

Котор. Города Черногории Информация с сайта Натива.ру 2008-2016