WWF Russia.страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Россия | Культура | Традиционный народный костюм русского населения Прикамья

Традиционный народный костюм русского населения Прикамья

Традиционный народный костюм русского населения Прикамья Традиционный народный костюм русского населения Прикамья Традиционный народный костюм русского населения Прикамья Традиционный народный костюм русского населения Прикамья Традиционный народный костюм русского населения Прикамья Фото: visitperm.ru

Русские переселенцы достаточно поздно пришли на территорию Прикамья. Естественно, они переняли традиции, обычаи народов, которые здесь жили до них. Это отразилось и на национальном русском костюме.

Для изготовления традиционного костюма конца XIX - начала XX века использовались ткани как домашнего производства, так и покупные. В основном это была пестрядь - двуцветная или трехцветная ткань в мелкую клетку или полоску. Она шла на изготовление сарафанов и кафтанов. Еще сарафаны шили из набивной ткани, которые так и называли – «набойными». А для рубах, фартуков, нижних юбок в некоторых районах использовали узорные ткани.

Местные традиции ткачества и использования орнаментов в каждом районе накладывали свой отпечаток на колорит и особенности русского костюма. Однако основным материалом для производства тканей оставался традиционный лен, хотя в начале XX века на ярмарках стали приобретать хлопчатобумажные нитки и ткать "бумажный" холст. В Прикамье была своя ткацкая фабрика, которая изготавливала ткани для продажи. Среди них были ситец, сатин, атлас, шелк, плис, репс, сурь. На ярмарках приобретали не только материалы для шитья одежды, но и саму одежду: платки, шали, пояса, сапоги, валенки, ботиночки и многое другое.

Женский костюм

Обычный русский костюм состоит из рубахи и сарафана. В Прикамье была распространена рубаха с наплечными вставками. Позже в Северном Прикамье рубахи стали шить на кокетке, а в Южном Прикамье был распространен бесполиковый покрой (рукава напрямую пришивались к переднему и заднему полотнищам рубахи). Эту часть костюма шили из двух частей: рукава – из тонкого холста или покупного материала, а нижнюю часть (становину) – из грубого холста. По вороту, рукавам, а позднее и по кокетке рубахи орнаментировали браными вставками или вышивкой.

В Прикамье отмечено несколько разновидностей сарафана. Наиболее ранним был «глухой» сарафан туникообразного покроя. Позже распространенным стал косоклинный сарафан. В некоторых районах вместо слова «сарафан» употребляли слово «дубас». Этот вид одежды носили с поясом. На севере их называли покромками. Они были изготовлены по разным техникам и с разнообразным орнаментом. Чаще всего это «браные» пояса с геометрическим узором. Такой одеждой были также передники, составлявшие необходимый элемент как праздничного, так и будничного костюма.

К началу XX века двойке из сарафана и рубахи пришла на смену «парочка» - юбка с кофтой. В южных районах Прикамья женский костюм непременно дополнялся подъюбником. На праздники девушки надевали нижние юбки, выполненные из узорных тканей.

Разнообразием отличались женские головные уборы, как ранние, так и более поздние. В Северном Прикамье получил распространение кокошник, украшенный бисером, перламутром, золотой нитью. Но почти на всей территории знали другой вид головного убора – шамшуру. Она была круглой формы и носилась с платком, так же, как и мягкие шапочки. В южных районах в начале XX века в качестве девичьих и женских головных уборов были известны кружевные косынки. Молодые девушки носили исключительно повязки.

Мужской костюм

Мужской костюм не отличался разнообразием. Его основу составляли рубаха туникообразного покроя из однотонного или пестрядинного холста, и штаны, выполненные в полоску. Рубаху носили навыпуск с поясом. Его еще называли поясом, тельником, опояской.

Верхняя одежда

Верхняя одежда, мужская и женская, различалась в меньшей степени, чем нательная. В зимнее время носили крытые и нагольные шубы, сшитые как с отрезной талией и борами – борчатки, так и с расклешенным подолом – татарки, троеклинки. От холодных зимних вьюг защищали зипуны, тулупы. Обычно они имели прямоспинный крой, были большей длины с высоким стоячим воротником.

Обувь

Самой распространенной обувью русского человека были лапти. В Прикамье тоже носили эту плетеную обувь. Для работы по дому использовали галоши. Летней обувью считались калики, калишки, чупоршни, тюхни, тюни, связанные из суровой конопляной нити с подошвой из кожи. В Северном и Среднем Прикамье распространенным видом были кожаные коты с опушнями. Традиционной мужской обувью считались кожаные сапоги.

Источник: visitperm.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Культура России

Язык цветов

Язык цветов Говорят, что язык цветов начал рождаться в Турции. Это были те времена, когда женщины находились в гаремах и мы нельзя было общаться и находиться рядом с мужчинами, но они нашли выход. Тайно передавать букеты в которых были заложены послания. Таким образом они хотели передать свои эмоции и чувства, с помощью цветов создавать поэтические строки.

Православные традиции России

Православные традиции России В последнее время религиозный туризм пользуется огромным спросом среди путешественников. Люди едут в другие страны не только, чтобы полежать на теплом морском берегу, но, и чтобы увидеть старинные храмы, обрести смыл жизни, найти решение...

Почему в России так любят чай

Почему в России так любят чай Многие русские обычаи и традиции известны на весь мир. Например, любовь к чаю. Первые упоминания об этом божественном напитке встречаются в России с начала 17-го века. Считается, что основоположником чайных традиций стал Петр I.

Все статьи по России

Как туристам получить кэшбэк

Как туристам получить кэшбэк Мало кто из туристов не знает сервис hotels.com, где можно посмотреть отели, почитать отзывы, забронировать. Это один из крупнейших сервисов отелей в России. Здесь представлены места размещения, от домов до хостелов, по всему миру. Каждый сможет выбрать где остановиться на свой вкус и кошелек. Но для туристов сервис предоставляет...

Лучшие турбазы Крыма

Лучшие турбазы Крыма Каждому человеку хочется отдохнуть от серых будней и повседневной суеты. Но не обязательно при этом ехать на экзотические курорты. Отличным решением станет отправление в турбазы Крыма. Здесь можно уютно и приятно провести время в кругу семьи, друзей или близких людей, наслаждаясь общением, свежим воздухом и массой развлечений.

Лучшие агрегаторы отелей

Лучшие агрегаторы отелей Сегодня появилось несколько крупных сайтов - агрегаторов предложений от отелей и гостиничных сетей. Они в хорошем смысле слова конкурируют между собой, так что туристы от этого только выигрывают. Агрегаторы видоизменяются в погоне за клиентом. Сайты бронирования меняют направление работы, для того, чтобы выйти на не типичные для них рынки.

Культура

Германия
Елочные игрушки в разных странах

Какие елочные игрушки популярны в разных странах мира? Яблоки, вафли, конфеты – так европейцы украшали лесную красавицу в Средневековье. По легенде, ка-то раз в Германии случился неурожай яблок, поэтому предприимчивые немцы взамен съедобных украшений повесили стеклянные игрушки и гирлянды на елку.

Португалия
Азулежу

Азулежу — колоритный автограф Португалии Есть в Португалии особенность, которая осталась неизменной с XV века и до наших дней — это любовь португальцев к азулежу. Такое необычное название носит португальская керамическая плитка, расписанная вручную и покрытая глазурью.

Индия
История кальяна

История кальяна Кальян сейчас популярен не только на Востоке, но и во многих странах Европы. Появился он в Индии почти 500 лет назад. Восточные люди воспринимают кальян не только как приспособление для курения, но и как некий атрибут дружеской встречи.

Наверх

Традиционный народный костюм русского населения Прикамья Информация с сайта Натива.ру 2008-2020