страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Финляндия | Напитки | Сима - традиционный финский алкогольный коктейль

Сима - традиционный финский алкогольный коктейль

Сима напоминает известную во многих странах медовуху или медовое вино. Финская медовуха, правда, готовится без добавления мёда, но зато с лимоном, за счет чего имеет освежающий вкус и аромат.

Медовуху стали изготавливать в Финляндии с начала восемнадцатого века, в основном в помещичьих усадьбах, по причине дороговизны основных компонентов - мёда и сахара. Финская медовуха более сладкая и менее крепкая чем, традиционный скандинавский напиток, в ней всего около 1 процента алкоголя. Чем больше количество сахара и дольше процесс брожения, тем крепче получается напиток.

При изготовлении финской медовухи, вероятно, с самого начала применяли мёд, который и дал название этому напитку. Финское слово «сима» синоним слову «мёд». Но современная медовуха имеет несколько иной вкус за счёт фаринового сахара и лимона. Когда основные компоненты для приготовления медовухи стали по карману и простому люду, напиток стали подавать на первомайский праздник Ваппу. Сейчас медовуху в Финляндии пьют в основном накануне и во время майского праздника.

Финскую медовуху легко приготовить в домашних условиях, однако этот напиток готовится также и на пивоварнях и продаётся в магазинах. Если традиционный скандинавский и валлийский мёдовый напиток бывает готов лишь через несколько месяцев и довольно крепок, финская медовуха готова к употреблению через неделю после хранения на холоде. Благодаря низкому содержанию алкоголя, медовуху в небольших количествах можно давать пить и детям.

Способ приготовления симы:

4 л. воды
300 мл. фаринового сахара *
300 мл. сахарного песка
1/2 ч.л. сухих дрожжей
2 шт. лимона

Вымыть лимоны и очистить их от цедры, желтой кожицы. Отложить. Очистить лимон от белой части кожицы насколько это возможно и выкинуть ее. Порезать лимоны на тонкие кружочки. Положить в 5-литровую кастрюлю цедру, ломтики лимона, фариновый сахар, сахарный песок.

Вскипятить воду, залить подготовленные продукты и размешать до полного растворения сахара. Дать напитку остыть до температуры 37 градусов.

Размешать сухие дрожжи в очень небольшом количестве воды, например, на дне рюмки. Добавить разведенные дрожжи в напиток. Накрыть кастрюлю и дать напитку настояться сутки при комнатной температуре.

Процедить и разлить по бутылкам. В каждую бутылку добавить несколько изюминок и чайную ложку сахарного песка. Закрыть бутылки и убрать их в холодильник. Через 3-5 дней сима считается готовой к употреблению.

С напитком традиционно подают хрустящий, посыпанный сахарной пудрой, хворост - типпалейпя.

* Фариновый сахар - сахарный песок глазированный патокой. Влажный и тёмный. Требует хранения в герметичной упаковке. Продается в Финляндии под названием Fariinisokeri.

Леена Хейсканен Scandinews.fi

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Напитки Финляндии

Крюшон

Освежающий фруктовый крюшон. Финляндия Самый популярный напиток финских дружеских вечеринок, юбилеев и других посиделок с возлияниями - прохладный крюшон, который подают порой прямо в тазике или ведре. Этот алкогольный напиток готовится практически из всего, что имеется под рукой...

Сима

Сима - традиционный финский напиток. Финляндия Сима напоминает известную во многих странах медовуху или медовое вино. Финская медовуха, правда, готовится без добавления мёда, но зато с лимоном, за счет чего имеет освежающий вкус и аромат...

Все статьи по Финляндии

Выходные в Финляндии

Выходные в Финляндии Конечно, остановиться на отдых можно и в дорогом отеле, но чтобы лучше прочувствовать всю аутентичность и красоту финской природы местом остановки лучше выбрать коттедж - отдельно стоящий дом в лесу или на берегу водоема. К тому же снять домик в Финляндии...

Котка

Достопримечательности Котки Котка – крупный промышленный и культурный центр Финляндии. Он расположен на берегу Финского залива, на юге Финляндии, причем совсем недалеко от границы. Расстояние до Санкт-Петербурга составляет всего 279 километров. За все время своего существования город...

Парк муми-троллей

Парк муми-троллей Муми-тролли - одни из самых известных персонажей детских книг. Живут они в Финляндии, в Муми-world, недалеко от Наантали. Считается, что это один из лучших тематических парков для детей. Сказочный мир располагается на отдельном острове в архипелаге Турку.

Напитки

Ямайка
Основные типы кофе

Основные типы кофе Одним из самых популярных напитков по праву считается кофе. Он известен в любом уголке Земного шара. Причем качество напитка во многом зависит от того, где было собрано сырье. Не удивительно, что большинство людей не могут разобраться во всех тонкостях выбора.

Перу
Напитки Перу

Что пьют в Перу Из безалкогольных напитков хороши фруктовые соки "хугос" и широкий ассортимент чая из трав или листьев. Одним из первых по популярности можно назвать мате де кока – чай из листьев коки, это универсальный напиток, который пьют везде и всегда.

Ямайка
Ямайский ром

Ямайский ром Ямайский ром - неотъемлемая часть жизни на Ямайке. Ямайцы считают ром панацеей от всех бед. Как самостоятельный напиток ром получил свое распространение в XVII веке – во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов.

Наверх

Сима - традиционный финский алкогольный коктейль Информация с сайта Натива.ру 2008-2016