страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Франция | История | Герцогство Бургундское

Герцогство Бургундское

Герцогство Бургундское Герцогство Бургундское Герцогство Бургундское Герцогство Бургундское Герцогство Бургундское Герцогство Бургундское

Герцогство Бургундское было образовано в конце IX века Ричардом Заступником, выходцем из знатной семьи и шурином Карла Лысого. В начале 880-х гг. Ричард получил во владение графство Отён, начав затем постепенно расширять свою власть на соседние графства. В 886 году ему удалось завладеть графством Осер. Последовавший в 887 году династический кризис в Западно-Франкском королевстве (низложение и смерть короля Карла III Толстого) позволил Ричарду завладеть большей частью бургундских графств. К началу X века под властью Ричарда находились все графства Нижней Бургундии, кроме Макона. Превратившись в одного из самых влиятельных графов, Ричард мог вступить в борьбу за королевский престол и претендовать на королевский титул, но благоразумно предпочел поддержать представителя каролингской династии Карла Простоватого, после чего стал занимать первое место в королевском совете. Активное участие Ричарда в отражении норманнских вторжений на бургундские территории снискало ему авторитет у жителей бургундских земель. В 918 году Ричард провозгласил себя герцогом Бургундии, что было признано королем. Столицей герцогства стал Дижон, куда Ричард перенес свою резиденцию.

После смерти Ричарда, последовавшей в 921 году, герцогство Бургундия перешло в управление к его старшему сыну Раулю. Он, в противоположность своему отцу, не стал верным вассалом Карла Простоватого и, когда между королем и графом Парижским, Робертом, возникла ссора, Рауль поддержал Роберта.

В 922 году Роберт и Рауль вынудили Карла бежать в Лотарингию. В том же году Роберт занял королевский престол, под именем Роберта I. Но уже в 923 году, близ Суассона, войска Карла и Роберта встретились снова. В этой битве Роберт был убит и движение против Карла возглавил Рауль. Карл обратился за помощью против непокорных герцогов к норманнам. Однако Рауль отразил норманнское вторжение и был избран новым королем.

Первоначально положение Рауля было довольно шатким. С одной стороны, ему постоянно приходилось отражать норманнскую угрозу, с другой – пресекать выступления бургундских графов, среди которых особенно активны были граф Шалона и граф Санса. Но со смертью Карла Простоватого в 929 году, позиции Рауля укрепились. В 935 году Рауль в качестве короля Западно-Франкского королевства встретился с Генрихом Прицеловом, королем Восточно-Франкского королевства. Между ними был подписан договор, согласно которому территория Лотарингии (с частью земель бывшего бургундского королевства) оставалась в составе Восточного королевства.

В 936 году Рауль скоропостижно скончался, не оставив наследников. Герцогство Бургундия отошло к его брату, Гуго Черному, у которого, в отличие от Рауля, не было королевских амбиций. Корона перешла к сыну Карла Простоватого, Людовику IV.

В июне 936 года Людовик направился в Бургундию, дабы добиться от Гуго присяги на верность, но Гуго отказался присягнуть новому королю. Тогда Людовик захватил Лангр и объявил об отчуждении его, а также Труа, Санса и Осера от Гуго Черного в пользу графа Парижского, Гуго Великого (сына Роберта I). В конечном итоге Гуго Черный был вынужден смириться с этим и принести присягу королю. В последующие годы он сопровождал короля в его походах на Лотарингию, но после вторжения Оттона I (короля Восточно-Франкского королевства и основателя Священной Римской империи) обещал больше не посягать на восточно-франкские земли.

После смерти Гуго Черного его земли перешли сначала к графу Шалона, а затем, в результате брака дочери графа и сына Гуго Великого, были присоединены к владениям Робертинов.

Герцогство Бургундское при Робертинах

Переход всех территорий герцогства в руки потомков Роберта I был осложнен тем, что виды на эти земли имела как бургундская знать, так и правители Западно-Франкского королевства.

В 957 году граф Роберт де Вермандуа, заявил свои претензии на часть бургундских территорий, но был остановлен королем Лотарем, вторгшимся на территорию Бургундии и усмирившим мятежного графа.

Однако уже в следующем году вспыхнул мятеж графа Дижона, который также был подавлен королем, лишившим графа его титула и назначившим своего человека для управления Дижоном. Самовольное королевское назначение, произошедшее без согласования с бургундскими благородными семействами, возмутило бургундскую знать и герцога Бургундского, которые не замедлили высказать королю свое неудовольствие. Между Лотарем и Робертинами возник конфликт, который был исчерпан лишь в 960 году, когда они принесли королю присягу.

В 959 году Роберт де Вермандуа повторно заявил о своих претензиях на бургундские территории и захватил Труа и Дижон. Королевские войска осадили оба города, но те оказали ожесточенное сопротивление. Договоренность между королем и Робертом была достигнута лишь год спустя. Согласно ей, Роберт отказался от своих претензий на Дижон, который вновь перешел под управление короля.

В 986 году Лотарь умер, и королевский престол перешел к его сыну Людовику V Ленивому. Однако, менее чем через два года Людовик скончался, не оставив прямых наследников, после чего Робертинам удалось получить королевский титул: королем был избран Гуго Капет, старший сын Гуго Великого, положивший начало династии Капетингов.

Сын Гуго Капета, Роберт II, унаследовал королевский престол в 996 году и после смерти своего дяди Эда-Генриха, правившего герцогством Бургундским с 965 по 1002 год, заявил о своих претензиях на бургундские территории.

В 1005 году королевские войска осадили Авалон, который был взят после трех месяцев сопротивления.

В 1015 году, воспользовавшись конфликтом, разгоревшимся между графом и архиепископом графства Санс, Роберт II вторгся на территорию графства и объявил о присоединении его к королевскому домену. Вслед за Сансом та же участь постигла Дижон. После чего Роберт II объявил герцогом Бургундии своего сына Генриха.

В 1031 году Генрих унаследовал королевскую корону и передал герцогство своему брату, Роберту, который стал основателем Бургундского дома династии Капетингов.

Герцогство Бургундское под властью династии Капетингов

Первоначально герцогам бургундским из династии Капетингов принадлежали только Отён, Бон, Авалон и Дижон. Первые Капетинги были не очень влиятельны в герцогстве. Ничуть не менее, а возможно даже более могущественны были их номинальные вассалы: графы Шалона-сюр-Сон, Макона, Невера и Осера. Понадобилось более ста лет, чтобы герцоги смогли добиться от них подчинения.

Роберт Старый (первый герцог из династии Капетингов) вел войны с графами Осера из-за спорных приграничных территорий. Однако он не имел большой власти на территориях герцогства, и в его правление бургундские графы вели политику, независимую от власти герцога. В результате бургундское герцогство сотрясали постоянные междоусобные конфликты графов.

Внуку Роберта, Гуго I, который унаследовал герцогство, пришлось принимать срочные меры к тому, чтобы остановить бесконечные стычки своих вассалов. Для успокоения графов, герцог воспользовался институтом Божьего Мира. В 1078 году Гуго отправился в крестовый поход в Испанию, вернувшись из которого предпочел удалиться в монастырь, передав бразды правления своему брату, ЭдуI. Эд, впрочем, последовал примеру брата и отправился воевать на Святую землю, где и погиб. Гуго II Тихий, унаследовавший герцогский титул, добился расширения герцогских владений за счет покупки четвертой части графства Шалон-сюр-Сон. Его преемник, Эд II ещё немного расширил герцогские владения, за счет присоединения к ним клерикальных доменов: Флавиньи и Шатильона-сюр-Сен. В дальнейшем герцоги продолжали увеличивать свои владения с помощью покупок новых территорий и заключения браков.

В 1237 году герцогу Гуго IV удалось выменять у своего дяди Шалон-сюр-Сон и полностью присоединить его к своим владениям. Затем, с помощью серии удачных браков к герцогству были присоединены также графства Невер и Осер.

Наследник Гуго IV, Роберт II, приобрел ряд новых территорий и в своем завещании запретил подвергать разделу герцогские владения.

Наконец, в 1316 году посредством брака, заключенного между герцогом Эдом IV и Жанной, дочерью французского короля Филиппа V и наследницей графства Бургундия, две Бургундии (герцогство и графство) вновь соединились. Жанна также являлась наследницей графства Артуа, которое после заключения брачного союза было присоединено к герцогству.

Объединенное герцогство Бургундское

Эд IV был властным и амбициозным правителем, желавшим подчинить своей воле бургундскую знать, что не могло не вызывать её недовольства. В правление Эда его бургундские вассалы неоднократно поднимали мятежи. Особенно активен был граф Шалона, руководитель трех восстаний против герцога.

В 1337 году между Францией и Англией вспыхнула Столетняя война, в которой Эд выступил стороне французского короля Филиппа VI. Но в сентябре 1346 года давний оппонент бургундского герцога, граф Шалона, заключил с англичанами союз и поднял мятеж. После чего Эд был вынужден воевать одновременно и со своим непокорным вассалом, и с англичанами. В этот же период в Бургундии разразилась страшная эпидемия чумы, приведшая к тому, что многие города и села практически обезлюдили. В 1349 году жертвой эпидемии пал и сам герцог.

После смерти Эда IV, Бургундию унаследовал его трехлетний внук, Филипп, регентшей при котором стала его мать, Жанна Булонская. В 1350 году Жанна вышла замуж за сына французского короля Филиппа VI, Иоанна, который принял регентство над герцогством. В том же году Иоанн получил королевскую корону, сохранив за собой управление Бургундией.

Тем временем война с Англией продолжалась. В 1346 году в битве при Пуатье войска Иоанна были разбиты, а сам король был пленен и увезен в Англию. В 1360 году английские войска вторглись на территории герцогства Бургундского. Осер и Шатильон-сюр-Сен были захвачены. Понтиньи, Шабли, Флавиньи и Солье – сожжены. Везул подвергся осаде и после взятия разрушен, а его население – перебито. Авалон и его окрестности также были разорены.

В 1361 году наследник герцога Эда IV, Филипп, заразился чумой и скоропостижно скончался. С его смертью прервалась линия Бургундского дома Капетингов.

Источник: cult-turist.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

История Франции

Герцогство Бургундское

Герцогство Бургундское Герцогство Бургундское было образовано в конце IX века Ричардом Заступником, выходцем из знатной семьи и шурином Карла Лысого. В начале 880-х гг. Ричард получил во владение графство Отён, начав затем постепенно расширять свою власть на соседние графства.

Все статьи по Франции

Лучшие винные отели мира

Лучшие винные отели мира Винный туризм — недавно появившееся веяние, которое понравилось многим ценителям вина, спокойствия и красивых пейзажей. Именно поэтому сейчас сотни туристов приезжают в отели, расположенные прямо посреди виноградников, и наслаждаются благородными напитками.

Кухня Прованса

Кухня Прованса Прованс - это один из чарующих уголков Франции, в котором мечтают побывать хоть раз многие люди. Он так известен не только своими улочками и пейзажами, но и незабываемой кухней! В ней много своих, прованских особенностей, нюансов и секретов.

Замок Монте-Кристо Александра Дюма

Замок Монте-Кристо Александра Дюма Известный французский писатель Александр Дюма никогда не проводил четких разграничений между собой и своими героями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что придумав в романе «Граф Монте-Кристо» замок Иф...

История

Япония
Вако - японские пираты

Вако японские пираты Вако терроризировали берега Кореи и Китая, начиная с XIII века, и первоначально состояли в основном из военных, ронинов, торговцев и японских контрабандистов. Спустя два века, правда, произошёл значительный перевес в сторону китайцев.

Израиль
Израильская кухня

Израильская кухня Традиционная израильская кухня является частью средиземноморской кухни, поэтому в ней встречается обилие овощей и фруктов, оливкового масла, зелени, рыбы и бобовых. Как считают многие израильтяне понятие «израильская кухня» только зарождается...

Болгария
Оборона Шипки

Оборона Шипки В начале 1878 года была завершена оборона Шипки - один из ключевых и наиболее знаменитых эпизодов в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Оборона Шипки сковала значительные силы турецкой армии и обеспечила русским войскам наиболее короткий путь наступления на Константинополь.

Наверх

Герцогство Бургундское Информация с сайта Натива.ру 2008-2016