страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Португалия | Культура | Бордадуш - традиционная вышивка Мадейры

Бордадуш - традиционная вышивка Мадейры

Бордадуш - традиционная вышивка Мадейры Бордадуш - традиционная вышивка Мадейры Бордадуш - традиционная вышивка Мадейры Бордадуш - традиционная вышивка Мадейры Бордадуш - традиционная вышивка Мадейры

Вышивка - старинный вид женского художественного рукоделия, связанный с созданием праздничной одежды, предметов убранства, жилого интерьера, подарков, изделий для ритуальных праздничных обрядов. Вышивка обычно выполнялась не просто как украшение, хотя эстетическое начало всегда имело большое значение, но и как оберег от зла. Она должна была нести человеку добро и важную информацию о мироздании. В течение многих лет вышивальщицы Мадейры считались одними из самых искусных в Европе, а их работы украшали дома и одежду представителей европейских королевских семей. На сегодняшний день, «бордадуш» - мадерьянская вышивка славится на весь мир.

Вышивка - часть истории и культуры Мадейры, была изначально привезена сюда одной английской семьей Фелпс, которая основалась в Мадейре в 1784 году. Все началось со старшей дочери Джозефа Фелпс, Елизабет, которая в 1854 году открыла небольшую школу шитья у себя дома и по своим собственным эскизам она обучала женщин и детей секретам вышивки . Эти вышивки изначально продавались частным образом друзьям семьи, а затем – туристам. Они стали пользоваться особой популярностью и успехом на острове Мадейра в результате выставки, которая прошла в Фуншале, а впоследствии эти работы выиграли награду на Всемирной Международной Выставке Торговли в Лондоне.

К 1860 году вышивка была уже хорошо укоренившейся индустрией. Было подсчитано на тот момент около 70 000 женщин занималось вышивкой (bordadeiras) в Мадейре.

Материи, используемые в индустрии вышивки - лен, шелк, органза и хлопок, из которых создавались скатерти, платья, рубашки, постельное белье и ажурные носовые платки.

Фабрики вышивки в Мадейре можно найти в окрестностях Фуншала, но подлинное искусство вышивки, перенесенное из поколения в поколение традициями, хранится в домах многими женщинами, искусными в этом деле. Фабрики обычно обеспечивают вышивальщиц материалами, а затем, когда вышивка готова и возвращается обратно, производится последняя фаза, продажа и экспорт по всему миру.

Самой знаменитой и одной из старейших мануфактур на острове Мадейра является созданная в 1963 году фабрика кружев и вышивки «Бордал». Лен и хлопок в руках искусных мастериц Мадейры превращается в настоящее произведение искусства. Постоянно совершенствуя традиционную технику, местные мастерицы создают стежок за стежком великолепные рисунки на гобеленах, постельном белье, панно, салфетках , головных уборах, скатертях.

Вы сможете по достоинству оценить, а также приобрести изделия местных вышивальщиц, посетив мануфактуру кружева и вышивки «Бордал». Эти оригинальные изделия станут отличным дополнением интерьера в Вашем доме, добавив уюта Вашему жилищу, и которые будут служить прекрасным воспоминанием об этом великолепном острове вечной весны.

Сегодня в дизайне вышивок используются как традиционные, так и современные узоры, которые слегка впечатаны в материал, как руководство. Печатные материи с яркими нитками раздаются вышивальщицам на всех островах Мадейры и Порто Санто. На конечной фазе ручная вышивка уже готова и возвращается на фабрику, где работа тщательно проверяется, обрезается, стирается, прессуется, обеспечивается чеком-биркой и штампом, гарантирующим ее качество и безупречность. Только тогда работа готова для продажи и экспорта. Вышивка Мадейры выиграла множество призов и наград на недавно прошедшей акции в 2007 году "New York Home Textile".

Сегодня самая лучшкая ажурная вышивка Мадейры как сувенир пользуется большим спросом у туристов, которые ценят ее красоту и безупречность; истинное сокровище, хрянящееся несколько поколений.

По материалам: madeira-live.com и madeiraisland.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Культура Португалии

Азулежу

Азулежу — колоритный автограф Португалии Есть в Португалии особенность, которая осталась неизменной с XV века и до наших дней — это любовь португальцев к азулежу. Такое необычное название носит португальская керамическая плитка, расписанная вручную и покрытая глазурью.

Бордадуш

Бордадуш - традиционная вышивка Мадейры Вышивка - часть истории и культуры Мадейры, была изначально привезена сюда одной английской семьей Фелпс, которая основалась в Мадейре в 1784 году. Все началось со старшей дочери Джозефа Фелпс, Елизабет, которая в 1854 году открыла небольшую школу шитья...

Фадо

Фадо - португальская народная музыка Фадо - душевная музыка португальского сердца. Это старейшая в мире народная мелодия городских улиц и бедных кварталов. Жанр впитал романтику греческих баллад, арабских вариаций и бразильского темперамента. Фадо разграничила испанские ритмы и мягкий характер...

Все статьи по Португалии

Фару

Фару - солнечный город в Португалии Фару (порт. Faro) — португальский город-порт, находящий на юге страны рядом с мысом Санта-Мария на красивейшем берегу залива Риа-Формоза в провинции Алгарве. В Фару десять месяцев в году светит солнце, пасмурных дней тут практически не бывает.

Колоритная Португалия

Колоритная и заманчивая Португалия Португалия является одной из европейских стран. Она отличается богатой историей, непревзойденной кухней и отличным сервисом. Многие туристы прилетают сюда, чтобы насладиться теплым и в то же время мягким климатом, разнообразными развлечениями...

Монсанто

Монсанто - самая португальская деревня Португалии Небольшое селение Монсанто носит звание «самой португальской деревни Португалии». Поговорка: «в Монсанто никогда не знаешь, рождается ли камень из дома или дом из камня» очень точно отражает своеобразие местной «архитектуры».

Культура

Россия
Православные традиции России

Православные традиции России В последнее время религиозный туризм пользуется огромным спросом среди путешественников. Люди едут в другие страны не только, чтобы полежать на теплом морском берегу, но, и чтобы увидеть старинные храмы, обрести смыл жизни, найти решение...

Германия
Елочные игрушки в разных странах

Какие елочные игрушки популярны в разных странах мира? Яблоки, вафли, конфеты – так европейцы украшали лесную красавицу в Средневековье. По легенде, ка-то раз в Германии случился неурожай яблок, поэтому предприимчивые немцы взамен съедобных украшений повесили стеклянные игрушки и гирлянды на елку.

Россия
Почему в России так любят чай

Почему в России так любят чай Многие русские обычаи и традиции известны на весь мир. Например, любовь к чаю. Первые упоминания об этом божественном напитке встречаются в России с начала 17-го века. Считается, что основоположником чайных традиций стал Петр I.

Наверх

Бордадуш - традиционная вышивка Мадейры Информация с сайта Натива.ру 2008-2019