страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Монако | Интересное | Розарий принцессы Грейс

Розарий принцессы Грейс

Розарий принцессы Грейс Розарий принцессы Грейс Розарий принцессы Грейс Розарий принцессы Грейс

«Розарий принцессы Грейс» был открыт на территории садов Фонтвьей при участии князя Ренье III 18 июня 1984 года в память о принцессе Грейс. В розарии на площади 3300 кв. м высажено около 4000 кустов роз примерно 150 сортов и видов, а всего в саду произрастает около 14000 растений. Безусловно, главной розой в саду является ‘Princesse de Monaco’ (HT, Meilland, 1981). Впрочем, в саду присутствует масса других замечательных сортов, а в последние годы розарий пополнился некоторыми сортами, названными в честь членов княжеского дома Монако.

Именно цветочный сад в память о принцессе основан не случайно: принцесса и актриса Грейс Келли отличалась своей необычной любовью к цветам, она так же известна как основательница Клуба садоводов Монако и автор труда «Моя книга цветов», опубликованного в 1980-м году. Грейс Келли встретилась с князем Монако в 1955 году, чтобы сфотографироваться на обложку журнала «Пари Матч». Уже в то время самыми главными акцентами в одежде будущей принцессы были именно цветы. В отелях, где она жила, стояли роскошные букеты, цветы для Грейс были повсюду, где только была она.

Князь Монако предложил позировать для журнала в садово-парковом комплексе своего дворца Гримальди. Здесь наверно актриса была покорена прежде всего красотой природы – тропический парк и сад святого Мартина, где росли удивительные и редкие растения, откуда открывались чудесные виды на море… ну и, конечно, обходительный монарх, который недолго думая, нанес позднее Грейс Келли ответный визит с предложением руки и сердца.

Свадьба состоялась в 1956 году и тогда уже княгиня Монако получила именную розу от цветочного дома Мейян. Розовая махровая роза с пленительным запахом украшает розарий принцессы Грейс. К слову, даже свадебное платье Грейс было сшито портнихой Хелен Роуз и украшено белоснежными розами.

Своей популярностью сад обязан природным красотам и богатой коллекции роз, а также удобному местоположению (розарий расположен на склоне неподалеку от парка Фонвьея). В розарии можно увидеть более пяти тысяч розовых кустов, в том числе редких сортов. Всего в саду насчитывается около 150-ти сортов роз со всего мира, в том числе выведенных специалистами из США и разных стран Европы. В окружении самых красивых и необычных роз мира находится статуя принцессы Грейс. Помимо цветов в саду можно увидеть множество бабочек, которых привлекает цветочный аромат.

Cад выполнен в форме цветка розы с девятью нераскрывшимися лепестками, где все куртины отделены друг от друга извилистыми дорожками. Сами куртины тоже напоминают раскрывшиеся лепестки. Всего таких «лепестков» девять. При этом, каждая из 9 композиций имеет самостоятельное решение, но есть и общие объединяющие элементы. На всех этих участаках демонстрируются кустовые розы, высота которых не превышает 120 см, поэтому проектировщики везде ввели вертикальные акценты для создания законченной картины.

В некоторых случаях роль таких акцентов выполняют маслины, которые своей серебристой листвой создают нейтральный цветовой фон для ярких цветущих роз. Другой пример вертикальной организации пространства – использование топиарных пирамидальных форм тисов. "Лепестковый" принцип применили и внутри куртин, то есть розы посажены группами по несколько кустов с таким расчетом, чтобы дорожки из зеленого газона повторяли общий рисунок каменных дорожек сада. Эффект «матрешки» («лепестки» в «лепестке») придает глубину пространству сада. Возможно, авторы проекта хотели вызвать у зрителей ассоциации с цветочными панно, изготовлением которых увлекалась Грейс Келли.

И наконец – использование вертикальных опор и беседок с вьющимися розами внутри куртин. Способ этот не нов, но сложность состояла в том, что на ограниченном пространстве (а сад маленький) нужно было так установить опоры, чтобы с одной стороны не «перегрузить» розарий, а с другой, грамотно расставить акценты.

В саду оборудованы две перголы с плетистыми розами, которые сделаны не в виде туннеля, а с помощью арок, расположенных в одной плоскости, полукругом. Чтобы уйти от симметрии, перголы выполнены в разных стилях. Одна пергола имеет очень нарядный ажурный облик, напоминающий кружевное плетение, другая задумана как наклонная беседка из роз.

Роль «зеленых стен» выполняют стриженые тисы, имитирующие морские волны. За пределами сада возвышаются несколько высоких экземпляров тюльпанных и коралловых деревьев, а также гималайских кедров. Вместе с видом на горы вся перспектива, разделенная на ярусы, позволяет зрителю, стоящему неподвижно, находиться одновременно в разных пространствах, в зависимости от дальности зрительных перспектив.

Глубина пространства дополняется эффектом глубины времени - по периметру в нескольких местах использованы деревянные трельяжи как воспоминание о первых розариях Франции и Италии начала прошлого века. Например, композиция вдоль южной границы сада очень напоминает центральную часть знаменитого розария Лей-ле-Роз, только вместо бассейна здесь устроен маленький фонтан.

Показать посетителям историю Монако как бывшей части Италии или Прованса помогают декоративные кувшины на манер тех, что использовались для вина и оливкового масла на юге Европы. Так же очень грамотно в качестве фона использован газон, причем устроители сада постарались разнообразить картины, создаваемые с помощью зеленой травы.

В саду почти полностью отсутствуют штамбовые розы, которые обычно используются для организации пространства в розариях. С одной стороны, это минус, так как при помощи штамбов можно было бы легко создать очень эффектные пейзажные картины в саду. С другой стороны, это плюс авторам проекта, поскольку невероятно трудно без штамбов создать интересный и уникальный сад.

Розарий, как и парк Фонтвьей, японский сад, стадионы, вертолетная площадка и многие постройки, создан на искусственно насыпанном участке суши, который люди отвоевали у моря почти 50 лет назад. Здесь раньше было Средиземное море, причем глубина его в этом месте составляла 35 метров. С 1965 по 1971 годы была сооружена плотина, а затем образовавшееся пространство заполнено бетоном и землей. Общий объем привезенных грузов составил 8 миллионов кубометров. Из полученных таким образом 22 гектаров суши по решению князя Монако два было отдано под спортивные сооружения и 4 га – под сады.

Для строительства розария была привезена плодородная земля из небольшой деревни Сен-Валье-де-Тье, которая находится в 60 км от Монако. Смешанная с навозом и листовым дерном, она была уложена на специальную водопроницаемую искусственную ткань, толщина земли получилась 80 см, что вполне достаточно для посадки роз, поскольку корни роз не превышают 50 см в глубину. Сама ткань («геотекстиль»), в свою очередь, была разостлана на дренажной подушке высотой 25 см.

Для защиты наиболее нежных сортов роз от ветра и соленого тумана с моря, строители посадили вдоль побережья сосны и лесозащитные полосы вокруг розария. Кроме сосен в качестве посадочного материала были использованы гибридные формы кипарисов и хамацепарисы, которые хорошо поддаются стрижке.

Розы для сада не покупались. Просто были разосланы всем крупнейшим питомникам мира сообщения о создании розария принцессы Грейс. На письма откликнулись розоводы США, Франции, Англии, Германии, Дании, Бельгии, Голландии и даже Новой Зеландии и прислали свои лучшие сорта в дар княжеству Монако.

Вход в розарий украшают великолепные бугенвиллеи, которые в жаркое время года, когда розы не цветут, придают праздничное настроение саду. Справа от входа – скульптура принцессы Грейс работы Киса Веркаде в окружении ее любимых роз.

Розарий принцессы Грейс (Princess Grace Rose Garden) открыт ежедневно. Посетить сад можно в любое время от восхода до заката. Розовые кусты попеременно цветут на протяжении всего года, однако наилучшим временем для посещения розария считается сезон цветения, начинающийся во второй половине мая и длящийся до конца лета. В этот период сад наполняется симфонией ароматов и красок.

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Монако

Розарий принцессы Грейс

Розарий принцессы Грейс «Розарий принцессы Грейс» был открыт на территории садов Фонтвьей при участии князя Ренье III 18 июня 1984 года в память о принцессе Грейс. В розарии на площади 3300 кв. м высажено около 4000 кустов роз примерно 150 сортов и видов, а всего в саду...

Дорога скульптур

Дорога скульптур По инициативе его светлости Князя Монако на протяжении уже нескольких лет Княжество приобретает произведения всемирно известных авторов. Особое место в этой коллекции занимают скульптуры, разбросанные по всему городу. Все эти произведения...

Все статьи по Монако

Паб исследователей

Explorers pub - паб для гурманов Explorers pub для тех, кто жаждет открытий – паб для гурманов! Паб расположен в порту Монако и посвящен исследователям, первопроходцам и искателям приключений. Паб состоит из нескольких частей "EX ABYSSIS AD ALTA" (Из бездны ввысь) Здесь расположена серия фотографий...

Рестораны

Рестораны Монако В последние годы Монако все больше завоевывает популярность как гастрономическое направление – постоянно открываются двери новых заведений, рестораны завоевывают звезды Мишлен, а лучшие шеф-повара со всего мира приезжают в Княжество, чтобы поразить...

Интересное

Египет
Александрия

Александрия Александрия это город с большим историческим прошлым. Он был основан еще в 332 году до нашей эры. Сегодня это величественный город, расположившийся на берегу средиземного моря, зарекомендовал себя как уютный курортный город, который ежегодно...

Россия
Сукко

Сукко, Краснодарский край Одним из удивительных мест Краснодарского края, является поселок Сукко, расположившийся на побережье лечебных вод Черного моря. Дикая природа, красивые пейзажи и чистый воздух – благотворно влияют на организм, повышая его иммунитет и улучшая самочувствие человека.

Египет
Хургада

Хургада Одной из самых популярных туристических стран является Египет. Для туристов, решивших посетить Египет, небольшой город под названием Хургада может показаться намного интереснее, чем такие крупные курортные города, как Каир или Шарм-эль Шейх.

Наверх

Розарий принцессы Грейс Информация с сайта Натива.ру 2008-2016