страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Шри-Ланка | Кухня | Национальная кухня Шри-Ланки

Национальная кухня Шри-Ланки

Национальная кухня Шри-Ланки (snapshotjourneys.com) Национальная кухня Шри-Ланки (riceandcurry.wordpress.com) Национальная кухня Шри-Ланки (allposters.com) Национальная кухня Шри-Ланки (elrascooking.blogspot.com)

В основном в рационе Шри Ланкийцев присутствует растительная пища, мяса потребляется относительно мало. В приготовлении блюд используются рыба, тропические плоды, много зелени и пряности. Любовь, просто страсть к огромному количеству специй, особенно чилли, делает вкус любого блюда огненно острым. Рис и карри – традиционная еда жителей острова.

Карри может называться любая еда, приготовленная с добавлением смеси специй, растертых в порошок. Среди обязательных компонентов смеси - черный перец, кориандр, жгучий перец чили (чилли), семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри.

Вариантов такой смеси столько, сколько и людей, готовящих ее. На Шри Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси все же менее острые. С данной смесью специй готовят чечевицу, рыбу, мясо, курицу, морепродукты, кокосовую стружку, любые овощи и даже фрукты.

Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар.

Еще одним из блюд национальной кухни является тоненькая вермишель из рисовой муки, приготовленная на пару, по-ланкийски стринг хопперс, а из того же самого жидкого теста для приготовления вермишели выпекают блины в виде чаши с хрустящими краями и мягким центром - хопперс, которые можно есть с различными карри, а если положить в цент яйцо - получится Ланкийская глазунья. Подают все это обычно на завтрак.

Особого внимания заслуживает белый рис на кокосовом молоке - кирибат. Он входит в меню ресторанов отелей обычно во время завтрака и, нарезанный ромбами, подается во время всевозможных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например с измельченной смесью острого красного перца, лука, лимона и пряностей - катта самбола. С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким.

Своеобразие ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием кулинарных традиций народов, которые оставили свой след в истории острова. Кроме родственной южноиндийской кухни, Ланкийский стол дополнили арабская, португальская, английская, голландская, китайская, полинезийская и малайская кухни. Причем блюда других народов включались в кухню Шри Ланки не механически. За несколько столетий ланкийцы «освоили» их и органично расширили меню, сделав его еще богаче. Из исламской кухни прижились бурияни и пилау - вариации на тему плова, приправленных местными пряностями, а также кебабы, знакомые каждому, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке; из английской - всевозможные кексы и пудинги, овощные блюда (например, жареный картофель со шпинатом) и омлеты; из китайской - мясо в соусе из черных бобов.

В отелях для гостей готовят как европейскую, так и традиционную ланкийскую еду, конечно, с умеренным содержанием специй. Однако, если вы решили перекусить где-то за пределами отеля, следует быть особенно острожными при выборе блюд и сказать официанту предварительно о том, чтобы специй положили немного (мидл спайси). Но, следует быть готовым к тому, что ланкийское «немного» может быть для вас все же слишком остро. Если вы боитесь, что острые блюда окажут вред вашему желудку, то и здесь все предусмотрено. Во все блюда Ланкийцы добавляют кокосовое молоко, которое, не убивая остроты блюда, делает его мягким для вашего желудка.

Туристам будет безумно интересно попробовать местную котту – блюдо готовится из рубленных овощей с добавлением мяса, рыбы или яиц и традиционных специй. Котту бывает просто огненно острым, поэтому стоит аккуратно относиться к снятию пробы.

Источник: Туристический Департамент Посольства ДСР Шри Ланки в РФ TravelForLife

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Кухня Шри-Ланки

Национальная кухня

Национальная кухня Шри-Ланки В основном в рационе Шри Ланкийцев присутствует растительная пища, мяса потребляется относительно мало. Любовь, просто страсть к огромному количеству специй, особенно чилли, делает вкус любого блюда огненно острым. Рис и карри – традиционная еда жителей острова...

Все статьи по Шри-Ланке

Советы туристам на Шри-Ланке

Советы туристам на Шри-Ланке Шри-Ланка — это прекрасный остров, который в последние годы многие предпочитают выбирать для отдыха. Он расположен в тропическом поясе и отлично защищён от северных ветров мощным горным массивом. Летний сезон дождливый...

Шри-Ланка: заметка для туристов

Шри-Ланка: заметка для туристов Шри-Ланка – страна загадочная и очень экзотическая. Она манит туристов лазурными пляжами, удивительной природой и интереснейшими традициями. Отправляясь на этот сказочный курорт, необходимо ознакомится с особенностями культуры местного населения.

Традиционные маски

Традиционные маски Шри-Ланки Маски издавна использовались в ритуальных церемониях и танцевальных представлениях. Искусство свое ремесленники несут веками, передавая его из поколение в поколение. Маски изготавливают из тропического дерева Кадуру.

Кухня

Украина
Киевский торт

Киевский торт В одной версии говорится, что первым создал «Киевский» торт руководитель бисквитного цеха. Произошло это грандиозное событие на той, кондитерской фабрике, на которой он трудился. Кондитеры, же, утверждают, что они в один из моментов просто забыли...

Франция
Кухня Прованса

Кухня Прованса Прованс - это один из чарующих уголков Франции, в котором мечтают побывать хоть раз многие люди. Он так известен не только своими улочками и пейзажами, но и незабываемой кухней! В ней много своих, прованских особенностей, нюансов и секретов.

Германия
Особенности немецкой кухни

Отправляемся в Германию: особенности немецкой кухни Немцы, как и любой другой народ, имеет свои неповторимые кулинарные шедевры. Это неудивительно, ведь подобно тому, как каждый человек имеет свое имя, каждая национальность имеет свои специфические блюда, отличающие ее от других.

Наверх

Национальная кухня Шри-Ланки Информация с сайта Натива.ру 2008-2016